РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
Совершенствование продуктивных качеств и племенной ценности овец южной мясной породы в генофондном стаде замкнутой популяции основано на использовании разработанной ротационной схемы подбора баранов к маткам при чистопородном разведении, что обеспечило в ряде поколений сохранение высокого уровня продуктивности овец интенсивного типа и их преимущество по живой массе – на 36,5%, плодовитости – на 20,8%, скороспелости – от 15,1% до 18,3%, шерстной продуктивности – до 36%, по сравнению с требованиями к породе, а так же ремонт стада за счет собственной репродукции без дорогостоящего импорта отцовских пород.
Дана краткая история и характеристика овец цигайской породы старого типа и вновь созданного высокопродуктивного типа цигайских овец, получившего название – солнечный.
Приведены: история создания овец породы черноземельский меринос; показатели живой массы и настрига шерсти животных разных половозрастных групп; дана характеристика основных линий.
В статье изложены советы, как избежать некоторых погрешностей при выполнении экспериментальных работ, которые снижают достоверность полученных результатов, рекомендуемых для использования при производстве мяса, шерсти и другой продукции овцеводства.
Впервые в Республике Беларусь исследована генеалогическая структура поголовья коз-продуцентов биоаналога лактоферрина человека. Определены продолжатели линий и семейств, проведена сравнительная оценка использования различных подборов при получении козлов и маток стада генно-инженерных животных.
Приведены показатели живой массы и промеров статей тела у курдючных овец разных пород в возрастной динамике в условиях полупустынной зоны Юго-востока Казахстана. Изменение этих показателей у овец разных пород в возрастной динамике под влиянием факторов внешней среды можно рассматривать как один из показателей их адаптации к этим условиям, в данном случае к условиям полупустынной зоны Юго-Востока Казахстана.
в статье приводятся показатели живой массы, мясо-сальной продуктивности создаваемого шахринао-регарского породного типа гиссарской породы овец.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
В статье приведены сведения о некоторых физико-химических и технологических показателях молока, полученного от овец восточно-фризской породы и ее помесей с романовской породой овец при разведении их в центральном регионе России.
Рассмотрены динамика массы тела от рождения до 8 мес. возраста; показатели убоя и настрига шерсти куйбышевских и помесных баранчиков разного происхождения: ½ (куйбышевская х советская мясо-шерстная) и ½ куйбышевская + ¼ крови волгоградской породы и ¼ суффолка.
Представлены экспериментальные данные по производству молока коз зааненской и англо-нубийской пород в условиях Нижнего Поволжья.
Представлены результаты изучения влияния возраста убоя баранчиков в 6 и 8 мес. на экономическую эффективность производства баранины. При выращивании и нагуле баранчиков до 8 мес. возраста затраты кормов на 1 кг прироста составили 6,54 ЭКЕ и 746 г переваримого протеина против 5,81 ЭКЕ и 640 г переваримого протеина у баранчиков, выращенных до 6 мес. возраста. Уровень рентабельности производства баранины у животных, реализованных в 6 мес., составил 41,9%, а у баранчиков, реализованных в 8-ми мес. возрасте – 14,1%, что на 27,8% ниже.
В статье дана оценка племенных качеств линейных баранов в сравнении с нелинейными, которая показала, что потомство, происходящее от линейных баранов по весовому росту, показателям убоя в возрасте 4 мес. превосходило сверстников, происходящих от нелинейных баранов.
В статье приводятся данные о молочной продуктивности овцематок мясо-сальных пород: казахской курдючной грубошерстной и казахской курдючной полугрубошерстной. В результате исследования установлено, среднесуточный удой овцематок казахской курдючной грубошерстной породы ІІ и ІІІ лактации составили соответственно, 95 кг и 104 кг, казахской курдючной полугрубошерстной породы ІІ и III лактации, соответственно 102 кг и 110 кг.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
В физиологических опытах изучено влияние различных уровней кобальта в рационах на переваримость питательных веществ рациона и уровень молочной продуктивности лактирующих овцематок калмыцкой курдючной породы.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
В статье представлены данные о качестве сертифицированной институтом шерсти: ее объемы, выход кондиционно-чистой массы, показатели тонины и засоренности.
В статье рассмотрены пути повышения эффективности промывки шерсти. В сточных водах, сбрасываемых в канализацию из шерстомойных барок, содержится некоторое количество волокон шерсти. Потери волокна со сточными водами могут достигать более 1 тонны в год с одной шерстомоечной линии. В статье представлено разработанное авторами новое устройство для механического улавливания волокон в процессе промывки шерсти, конструкция которого приводится на схеме.
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ
В статье на основе биохимических показателей крови осуществлен поиск интерьерных тестов для использования их в прогнозировании признаков продуктивности овец на ранних этапах онтогенеза.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Статья посвящена оспе овец и коз, заболеванию инфекционной природы, вызываемое высоковирулентным вирусом. Заболевание характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.