Биохимические показатели крови и продуктивность курдючных овец разных пород
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-1-47-50
Аннотация
В статье на основе биохимических показателей крови осуществлен поиск интерьерных тестов для использования их в прогнозировании признаков продуктивности овец на ранних этапах онтогенеза.
Об авторах
Б. Ы. АтайбековКазахстан
Атайбеков Бакыт Ынтыкбаевич, член Республиканской палаты грубошерстного овцеводства
Алматинская область, Карасайский район, пос. Кыргауылды, Коктем-130, тел.: (701) 722-90-78
Ю. А. Юлдашбаев
Россия
Юлдашбаев Юсуп Артыкович, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, декан факультета зоотехнии и биологии
М. Прманшаев
Казахстан
Прманшаев Мамай, доктор с.-х. наук, профессор. Зам. Председателя Правления
С. О. Чылбак-оол
Россия
Чылбак-оол Салбак Олеговна, канд. биол. наук, преподаватель кафедры разведения, генетики и биотехнологии
Список литературы
1. Карабалин Б. Биохимические показатели сыворотки крови овец в связи с продуктивностью: монография. – Алма-Ата, 1980. – 180 с.
2. Цырендондоков Н.Д. Совершенствование тонкорунных овец волгоградской породной группы: монография. – М.: Колос, 1972. – 210 с.
3. Казановский С.А. Взаимосвязь полиморфных белков крови с продуктивностью баранчиков в условиях промышленных технологии // Овцеводство. – 1987. – № 5. – С. 16-19.
4. Репина В.Г. Генетический полиморфизм белков и активность ферментов крови у мясошерстных овец кубанского заводского типа // Труды Кубанского СХИ. – Краснодар, 1986. – С. 24-28.
5. Айала Ф. Введение в популяционную генетику: монография. – М.: Мир, 1984. – 230 с.
6. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников: монография. – М.: Колос, 1969. – 256 с.
Рецензия
Для цитирования:
Атайбеков Б.Ы., Юлдашбаев Ю.А., Прманшаев М., Чылбак-оол С.О. Биохимические показатели крови и продуктивность курдючных овец разных пород. Овцы, козы, шерстяное дело. 2021;(1):47-50. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-1-47-50
For citation:
Ataybekov B.Y., Yuldashbaev Yu.A., Prmanshaev M., Chylbak-ool S.O. Biochemical parameters of blood and productivity of fat-tailed sheep of diff erent breeds . Sheep, goats, wool business. 2021;(1):47-50. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-1-47-50