Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Эффективность производства баранины при убое мясного контингента овец в разном возрасте

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-1-32-35

Аннотация

Представлены результаты изучения влияния возраста убоя баранчиков в 6 и 8 мес. на экономическую эффективность производства баранины. При выращивании и нагуле баранчиков до 8 мес. возраста затраты кормов на 1 кг прироста составили 6,54 ЭКЕ и 746 г переваримого протеина против 5,81 ЭКЕ и 640 г переваримого протеина у баранчиков, выращенных до 6 мес. возраста. Уровень рентабельности производства баранины у животных, реализованных в 6 мес., составил 41,9%, а у баранчиков, реализованных в 8-ми мес. возрасте – 14,1%, что на 27,8% ниже.

Об авторах

Ф. Р. Фейзуллаев
ФГБОУ ВО «МГАВМБ – МВА имени К.И. Скрябина»
Россия

Фейзуллаев Фейзуллах Рамазанович, доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты

г. Москва



А. С. Филатов
ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Филатов Александр Сергеевич, доктор с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник

г. Волгоград



Н. Г. Чамурлиев
ФГБОУ ВО "Волгоградский ГАУ"
Россия

Чамурлиев Нодари Георгиевич, доктор с.-х. наук, профессор 

г. Волгоград



Е. А. Мельникова
ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ»
Россия

Мельникова Елена Александровна, канд. биол. наук, доцент

г. Волгоград



А. Г. Мельников
ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ»
Россия

Мельников Артем Геннадьевич, канд. биол. наук

г. Волгоград



Список литературы

1. Балакирев Н.А. Состояние и перспектива развития овцеводства России / Н.А. Балакирев, Ф.Р. Фейзуллаев, В.Д. Гончаров, М.В. Селина // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2019. – № 1 (26). – С. 58-63.

2. Двалишвили В.Г. Уровень кормления и продуктивность российского типа овец эдильбаевской породы // Зоотехния. – 2020. – № 5. – С. 10-13.

3. Лушников В.П. Эффективность нагула и откорма баранчиков // Фермер. Поволжье. – 2018. – № 8 (72). – С. 80-81.

4. Лушников В.П. Мясная продуктивность баранчиков романовской породы и ее помесей с волгоградской мясо-шерстной породой / В.П. Лушников, А.В. Молчанов, А.А. Скиданова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 4. – С. 16.

5. Магомадов Т.А. Мясность овец эдильбаевской породы в зависимости от уровня кормления / Т.А. Магомадов, В.Г. Двалишвили, А.И. Ерохин, Ю.А. Юлдашбаев, Х.А. Амерханов, Е.И. Гишларкаев, Е.А. Карасев, В.Д. Мильчевский, С.А. Хататаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 2. – С. 25-29.

6. Пономарева А.И. Оплата корма приростом живой массы у молодняка овец карачаевской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 4. – С. 42-43.

7. Фейзуллаев Ф.Р. Мясная продуктивность рогатых и комолых баранчиков Волгоградской породы / Ф.Р. Фейзуллаев, И.Н. Шайдуллин, К.Е. Кириллова, Ю.И. Тимошенко, К.В. Позмогова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 4. – С. 27-28.

8. Филатов А.С. Эффективность повышения мясной продуктивности баранчиков грозненской породы и ее помесей с калмыцкой / А.С. Филатов, А.Г. Мельников // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2015. – № 4 (40). – С. 150-155.

9. Филатов А.С. Современное состояние и перспективы развития овцеводства в Волгоградской области / А.С. Филатов, М.И. Сложенкина // Материалы Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией И.Ф. Горлова. 2018. Агроэкология, мелиорация и защитное лесоразведение. Волгоград, 18-20 октября 2018 г., С. 14-20.

10. Чамурлиев Н.Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков ставропольской породы и их помесей / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов, А.Г. Мельников // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2015. – № 2 (38). – С. 176-181.


Рецензия

Для цитирования:


Фейзуллаев Ф.Р., Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г., Мельникова Е.А., Мельников А.Г. Эффективность производства баранины при убое мясного контингента овец в разном возрасте. Овцы, козы, шерстяное дело. 2021;(1):32-35. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-1-32-35

For citation:


Feyzullaev F.R., Filatov A.S., Chamurliev N.G., Mel’nikova E.A., Mel’nikov A.G. The effi ciency of lamb production in the slaughter of the meat contingent of sheep at diff erent ages. Sheep, goats, wool business. 2021;(1):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-1-32-35

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)