Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА

3-6 49
Аннотация

В статье отмечаются несущественные различия по комплексу ценных хозяйственно-полезных признаков между животными различных категорий племенных и других хозяйств, что не позволяет добиться повышения продуктивности овец в масштабах страны. Одна из причин этого в том, что практически в большинстве племенных хозяйств всех категорий используют разные виды скрещиваний, а племенные достоинства помесей, как известно, невысокие.

6-8 40
Аннотация

В статье представлена динамика племенного поголовья овец романовской породы в Российской Федерации и Ярославской области за период с 01.01.2010 г. по 01.01.2022 г. Дана характеристика продуктивных признаков и воспроизводительных качеств, обозначены основные направления племенной работы селекционного центра (ассоциации) овец романовской породы.

9-12 26
Аннотация

В статье отражены этапы творческого пути ученого селекционера А.Н. Ульянова и его школы по созданию типов и пород мясо-шерстного и мясного направлений продуктивности.

12-15 29
Аннотация

Приведены данные о новых принципах селекции в овцеводстве, важности оценки баранов и овцематок по качеству потомства и использовании новых приемов при создании типа Солнечный в цигайской породе овец.

15-17 35
Аннотация

В работе проанализированы данные по плодовитости овцематок южной мясной породы, изучена корреляция между плодовитостью матки и показателями живой массы ее ягнят при отъеме. Рассматриваемый период охватывал 5 ягнений. Показано постепенное повышение репродуктивных показателей к 3-4 ягнению и последующее их снижение, связанное с угасанием фертильности в более старшем возрасте. Выявлены матки, стабильно дающие потомство, способное к быстрому набору живой массы, а также матки с высокой плодовитостью, что может быть использовано для сохранения ценного генофонда породы.

ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ

18-20 29
Аннотация

В работе представлены основные показатели убоя баранчиков кавказской породы. Дана характеристика морфологического и сортового состава мяса молодняка овец разных зон обитания Саратовской области при одинаковой технологии выращивания.

21-22 23
Аннотация

В работе изложены результаты изучения мясных качеств волгоградской породы овец в зависимости от возраста. 

23-24 33
Аннотация

В статье приводятся показатели убоя, морфологический и сортовой состав туш, химический состав мяса баранчиков кавказской породы, рожденных одинцами и двойнями в возрасте 4 и 6 мес.

25-27 39
Аннотация

В статье представлены результаты убоя, морфология туш, химический состав и биологическая ценность (БКП) белков мяса баранчиков кавказской породы и помесей кавказская × джалгинский меринос.

27-30 34
Аннотация

В статье приводятся динамика живой массы, результаты убоя и морфологического состава туши молодняка овец ставропольской породы разного возраста в условиях резкоконтинентального климата Южного Урала.

31-34 39
Аннотация

В статье представлены результаты исследования молочной продуктивности, биохимических показателей, качественного состава, пищевой ценности молока зааненской и нубийской пород коз за 305 дней 1 и 3 лактаций.

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО

35-38 34
Аннотация

Приведены результаты изучения мясной продуктивности и качества баранины молодняка овец волгоградской породы при откорме с использованием в рационах селенсодержащего препарата ДАФС-25 и комбинированной минеральной добавки: препарата ДАФС-25 вместе с серой для животноводства. Установлено, что более высокие показатели убоя и мясные качества имели баранчики при введении в рацион испытуемых кормовых добавок, с лучшим результатом при использовании комбинированной добавки.

38-42 33
Аннотация

В статье приведены результаты введения в рацион новой пробиотической кормовой добавки (ПКД) «Энервит» с целью установления её влияния на молочную продуктивность, химический состав молока и приросты баранчиков дагестанской горной породы. Пробиотическая кормовая добавка «Энервит» представляет собой фитобиотик с углеводно-протеиновым комплексом, про- и пребиотиками. «Энервит» влияет на рубцовые микроорганизмы стимулируя переваривание клетчатки. Наличие в составе препарата доступных белков значительно улучшает углеводный и белковый обмен, активный синтез микробного белка. ПДК «Энервит» повышает молочность овцематок, содержание жира и среднесуточные приросты баранчиков.

43-45 32
Аннотация

В статье дана сравнительная оценка умеренного (традиционного) и интенсивного типов нагула баранчиков волгоградской породы. Установлено превосходство баранчиков интенсивного типа нагула над умеренным типом по живой массе, убойным показателям и рентабельности производства баранины.

46-49 28
Аннотация

Представлены результаты исследования обмена азота в организме откармливаемых баранчиков при использовании в рационах селенорганического препарата ДАФС-25 и комбинированной кормовой добавки: препарата ДАФС-25 в сочетании с серой для животноводства. Использование в рационах данных кормовых добавок оказало положительное влияние на уровень обмена и усвоения азота у молодняка овец и весовой рост, с лучшим результатом при использовании комбинированной добавки.

49-51 27
Аннотация

В статье приведены результаты введения в рацион новой пробиотической кормовой добавки «Энервит» с целью определения гематологических показателей баранчиков дагестанской горной породы. Рационы кормления баранчиков составлены согласно рекомендуемым нормам РАСХН. В состав основных рационов входили злаковоразнотравное пастбище, злаково-разнотравное сено, дерть ячменная, комплекс минеральных подкормок в количестве, компенсируемых их недостаток до рекомендуемых норм. Основной рацион был одинаковым по всем группам и различался уровнем вводимой в рацион ПКД «Энервит».

52-54 29
Аннотация

На овцах с хронической фистулой рубца, было изучено физиологическое действие бурых водорослей – фукус. Установлено, что динамика показателей рубцового пищеварения была лучшей у животных опытной группы. Выявлена тенденция к улучшению переваримости питательных веществ рациона.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

55-57 34
Аннотация

Статья посвящена одной из экзотических болезней для Российской Федерации – контагиозной плевропневмонии коз. Целью наших исследований явилось изучение эпизоотологического проявления и клинического течения контагиозной плевропневмонии коз по данным исследователей. Использованы материалы бюллетеней Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора РСХН (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), а также данные научных публикаций по указанной проблеме.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ

ПАМЯТИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)