Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Мясная продуктивность баранчиков волгоградской породы при оптимизации минеральной обеспеченности рационов

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-35-38

Аннотация

Приведены результаты изучения мясной продуктивности и качества баранины молодняка овец волгоградской породы при откорме с использованием в рационах селенсодержащего препарата ДАФС-25 и комбинированной минеральной добавки: препарата ДАФС-25 вместе с серой для животноводства. Установлено, что более высокие показатели убоя и мясные качества имели баранчики при введении в рацион испытуемых кормовых добавок, с лучшим результатом при использовании комбинированной добавки.

Об авторах

В. С. Зотеев
Самарский государственный аграрный университет
Россия

Зотеев Владимир Степанович, доктор биол. наук, профессор кафедры «Зоотехния»

тел.: (927) 603-17-76



А. Т. Варакин
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия

Варакин Александр Тихонович, доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Частная зоотехния»

 тел.: (960) 876-35-87



Д. К. Кулик
Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия
Россия

Кулик Дмитрий Константинович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. отдела интенсивных технологий возделывания с.-х. культур



Г. А. Симонов
Вологодский научный центр РАН, Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства
Россия

Симонов Геннадий Александрович, доктор с.-х. наук, гл. науч. сотр. отдела кормов и кормления с.-х. животных Вологодского научного центра РАН



В. А. Чучунов
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия

Чучунов Василий Александрович, канд. биол. наук, доцент кафедры «Частная зоотехния»



А. А. Санин
Самарский государственный аграрный университет
Россия

Санин Андрей Александрович, канд. с.-х. наук, науч. сотр.

тел.: (927) 906-09-34



Список литературы

1. Зотеев В.С. Зерновое сорго в рационах коз зааненской породы / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, С.В. Зотеев, А.К. Антимонов, А.В. Кириченко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 3. – С. 51-53.

2. Варакин А.Т. Оптимизация минерального питания откармливаемых баранчиков в условиях естественных пастбищ / А.Т. Варакин, Д.К. Кулик, В.В. Соломатин, В.С. Зотеев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 3. – С. 39-42.

3. Варакин А.Т. Производство говядины с использованием кормовых добавок / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Д.К. Кулик, В.А. Корнилова, В.А. Хазыков, Е.С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2021. – № 3 (63). – С. 282-291.

4. Зотеев В.С. Влияние уровня кобальта в рационах на его отложение в организме суягных овцематок / В.С. Зотеев, Д.Б. Манджиев, Д.Ш. Гайирбегов, Г.А. Симонов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 2. – С. 39-41.

5. Зотеев В.С. Оптимизация уровня меди в рационах лактирующих овцематок калмыцкой породы / В.С. Зотеев, Д.Б. Манджиев, Д.Ш. Гайирбегов, Г.А. Симонов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2019. – № 1. – С. 38-40.

6. Зотеев В.С. Потребность холостых овцематок калмыцкой курдючной породы в меди / В.С. Зотеев, Д.Б. Манджиев, Д.Ш. Гайирбегов, Г.А. Симонов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 3. – С. 42-45.

7. Зотеев В.С. Эффективность использования опоки в кормлении высокопродуктивных коз / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, А.В. Кириченко и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2022. – № 1. – С. 28-31.

8. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинин, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

9. Кулик Д.К. Продуктивные показатели баранчиков при выращивании на мясо в условиях естественного пастбища / Д.К. Кулик, А.Т. Варакин, Е.А. Харламова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 3 (47). – С. 174-179.

10. Лушников В.П. Влияние биологически активных добавок ГВП и серы на показатели мясной продуктивности молодняка овец ставропольской породы / В.П. Лушников, А.С. Филатов, Б.Н. Шарлапаев, Е.И. Лихачева // Зоотехния. – 2006. – № 4. – С. 14-15.

11. Зотеев В.С. Влияние разных уровней цинка на использование макроэлементов рациона лактирующими овцематками / В.С. Зотеев, Д.Б. Манджиев, Д.Ш. Гайирбегов, Г.А. Симонов, Ц.Б. Тюрбеев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 2. – С. 36-39.

12. Зотеев В.С. Обмен марганца в организме суягных курдючных овцематок и нормы их потребности в нем / В.С. Зотеев, Д.Б. Манджиев, Д.Ш. Гайирбегов, Г.А. Симонов // Овцы, козы., шерстяное дело. – 2020. – № 3. – С. 44-48.

13. Ушаков А.С. Переваримость питательных веществ рациона холостыми овцематками в летний период. / А.С. Ушаков и др. // Эффективное животноводство. – 2017. – № 6. – С. 46-47.

14. Ушаков А. Минимизация доли концкормов в рационе холостых овцематок. / А. Ушаков и др. // Комбикорма. – 2016. – № 12. – С. 81-82.


Рецензия

Для цитирования:


Зотеев В.С., Варакин А.Т., Кулик Д.К., Симонов Г.А., Чучунов В.А., Санин А.А. Мясная продуктивность баранчиков волгоградской породы при оптимизации минеральной обеспеченности рационов. Овцы, козы, шерстяное дело. 2022;(3):35-38. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-35-38

For citation:


Zoteev V.S., Varakin A.T., Kulik D.K., Simonov G.A., Chuchunov V.A., Sanin A.A. Meat productivity of the Volgograd breed sheep when optimizing the mineral supply of the rations. Sheep, goats, wool business. 2022;(3):35-38. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-35-38

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)