Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Влияние породной принадлежности коз на молочную продуктивность, биохимические показатели молока и его пищевую ценность

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-31-34

Аннотация

В статье представлены результаты исследования молочной продуктивности, биохимических показателей, качественного состава, пищевой ценности молока зааненской и нубийской пород коз за 305 дней 1 и 3 лактаций.

Об авторах

М. В. Забелина
ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»
Россия

Забелина Маргарита Васильевна, доктор биол. наук, профессор кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»

тел.: (917) 329-20-17



Т. Б. Ледяев
ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»
Россия

Ледяев Тимур Бахтиёрович, аспирант кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»



Т. С. Преображенская
ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»
Россия

Преображенская Татьяна Станиславовна, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»



Л. В. Данилова
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Россия

Данилова Любовь Витальевна, доцент



Список литературы

1. Нуралиев М.Т. Оценка классного состава и молочной продуктивности стад молочных коз в зависимости от их происхождения / М.Т. Нуралиев, Ю.А. Юлдашбаев, Т.Е. Кенжебаева [и др.] // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. – 2022. – № 1 (112). – С. 352-360. – EDN UTQBUI.

2. Лукин И.И. Технологические показатели козьего молока / И.И. Лукин, Ю.А. Юлдашбаев, Н.И. Кульмакова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 5 (85). – С. 227-230. – DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-227-230. – EDN ZBNISP.

3. Оспанов А.Б. Исследование физико-химического состава и технологических свойств овечьего и козьего молока в летний период лактации / А.Б. Оспанов, Б.О. Кулжанова, Е.М. Щетинина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2021. – № 2. – С. 64-74.

4. Карпеня А.М. Содержание соматических клеток и бактериальная обсемененность молока при разных способах его первичной обработки / А.М. Карпеня, В.Н. Подрез, С.Л. Карпеня, Ю.В. Шамич // Ветеринарный журнал Беларуси. – 2020. – № 2 (13). – С. 86-90.

5. Курская Ю.А. Оценка качества молока в зависимости от уровня содержания соматических клеток / Ю.А. Курская, Е.А. Пашковская // Современные цифровые технологии в агропромышленном комплексе: Сборник материалов международной научной конференции. В трех томах, Смоленск, 30 апреля 2020 года. – Смоленск: Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. – С. 133-136.

6. Чамурлиев Н.Г. Эффективность производства молока в зависимости от породной принадлежности коз / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Шперов, И.С. Шенгелия, А.А. Зыкова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2021. – № 1. – С. 30-31. – DOI 10.26897/2074-0840-2021-1-30-31.


Рецензия

Для цитирования:


Забелина М.В., Ледяев Т.Б., Преображенская Т.С., Данилова Л.В. Влияние породной принадлежности коз на молочную продуктивность, биохимические показатели молока и его пищевую ценность. Овцы, козы, шерстяное дело. 2022;(3):31-34. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-31-34

For citation:


Zabelina M.V., Ledyaev T.B., Preobrazhenskaya T.S., Danilova L.V. Infl uence of the breed affi liation of goats on milk productivity, biochemical indicators of milk and its nutritional value. Sheep, goats, wool business. 2022;(3):31-34. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-31-34

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)