Сравнительная оценка разных типов нагула баранчиков волгоградской мясо-шерстной породы
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-43-45
Аннотация
В статье дана сравнительная оценка умеренного (традиционного) и интенсивного типов нагула баранчиков волгоградской породы. Установлено превосходство баранчиков интенсивного типа нагула над умеренным типом по живой массе, убойным показателям и рентабельности производства баранины.
Об авторах
Н. Г. ЧамурлиевРоссия
Чамурлиев Нодари Георгиевич, доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Частная зоотехния»
тел.: (902) 364-52-92
А. С. Шперов
Россия
Шперов Александр Сергеевич, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Частная зоотехния»
тел.: (905) 337-91-80
А. Г. Мельников
Россия
Мельников Артем Геннадьевич, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технология производства, переработки продуктов животноводства и товароведение»
тел.: (905) 333-55-29
А. Л. Чекунова
Россия
Чекунова Анастасия Леонидовна, аспирант кафедры «Частная зоотехния»
тел.: (904) 420-05-00
А. В. Захаров
Россия
Захаров Александр Владимирович, ген. директор
тел.: (927) 542-29-99
В. В. Пономарев
Россия
Пономарев Виктор Владимирович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник
тел.: (927) 502-55-99
Список литературы
1. Абонеев В.В. О проблемах сохранения племенных ресурсов овцеводства России / В.В. Абонеев, Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстное дело. – 2020. – № 1. – С. 43-45.
2. Двалишвили В.Г. Защищенный метионин повышает продуктивность молодняка овец / В.Г. Двалишвили, АА. Кузина // Комбикорма. – 2011. – № 6. – С. 90-91.
3. Двалишвили В.Г. Мясная продуктивность куйбышевских баранчиков при включении в рацион добавок защищенного метионина – метасмарта / В.Г. Двалишвили, Е.В. Гращенков // Овцы, козы, шерстное дело. – 2021. – № 4. – С. 41-44.
4. Ерохин А.И. Формирование мясности у овец в постнатальныом онтогенезе / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Т.А. Магомадов, А.И. Ольховой // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2006. – № 3. – С. 39-45.
5. Ерохин А.И. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Ю.А. Юлдашбаев, С.А. Ерохин, Т.В. Мурзина, Б.К. Салаев. – Санкт-Петербург: Изд-во Лань, 2021. – 292 с.
6. Лушников В.П. Эффективность нагула и откорма баранчиков при производстве молодой баранины // Овцы, козы, шерстное дело. – № 2. – С. 16-17.
7. Ходов А.С. Динамика массы тела и гематологических показателей крови романовских баранчиков при разном уровне кормления / А.С. Ходов, В.Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстное дело. – 2020. – № 4. – С. 28-31.
8. Чамурлиев Н.Г. Мясная продуктивность баранчиков волгоградской породы в зависимости от тонины шерсти / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Шперов, А.А. Щелконогова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование: – 2017. – № 3 (47). – С. 146-152.
9. Чамурлиев Н.Г. Мясная продуктивность баранчиков волгоградской породы / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Шперов, А.А. Щелконогова // ФЕРМЕР. ПОВОЛЖЬЕ. – 2018. – № 9 (73). – С. 81-85.
Рецензия
Для цитирования:
Чамурлиев Н.Г., Шперов А.С., Мельников А.Г., Чекунова А.Л., Захаров А.В., Пономарев В.В. Сравнительная оценка разных типов нагула баранчиков волгоградской мясо-шерстной породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2022;(3):43-45. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-43-45
For citation:
Chamurliev N.G., Shperov A.S., Melnikov A.G., Chekunova A.L., Zakharov A.V., Ponomarev V.V. Comparative assessment of diff erent types of feeding of Volgograd meat-wool breed sheep. Sheep, goats, wool business. 2022;(3):43-45. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-43-45