Мясная продуктивность баранчиков кавказской породы и помесей F1 кавказская × джалгинский меринос
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-25-27
Аннотация
В статье представлены результаты убоя, морфология туш, химический состав и биологическая ценность (БКП) белков мяса баранчиков кавказской породы и помесей кавказская × джалгинский меринос.
Об авторах
В. П, ЛушниковРоссия
Лушников Владимир Петрович, доктор с.-х. наук,
профессор кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства
41005, Саратов, ул. Соколовая, 335
тел.: (929) 771-84-48
С. А. Молчанов
Россия
Молчанов Сергей Алексеевич, аспирант кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства
41005, Саратов, ул. Соколовая, 335
тел.: (937) 254-83-06
Список литературы
1. Абонеев В.В. Развитие тонкорунного овцеводства в России / В.В. Абонеев, В.В. Марченко, А.И. Суров, А.И. Ерохин, Е.А. Карасев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 6-13.
2. Ерохин А.И. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец: монография / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин / под ред. проф. А.И. Ерохина. – М.: МЭСХ. – 2015. – 304 с.
3. Ерохин А.И. Баранина: состав и свойства, увеличение производства и повышение качества / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин, В.П. Лушников // Учебное пособие. – Саратов: ИЦ «Наука». – 2021. – 207 с.
4. Ерохин А.И. Состояние, динамика и тенденции в развитие овцеводства в мире и в России / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2019. – № 3. – С. 3-6.
5. Ерохин А.И. О возрасте овец при убое / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 3. – С. 40-44.
6. Колосов Ю.А. Повышение мясной продуктивности ягнят путем скрещивания мериносных овцематок и чистопородных баранов. // Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, С.В. Дегтярь // Известия Нижегородского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2019. – № 49 (56). – С. 135-140.
7. Лушников В.П. Оценка мясной продуктивности баранчиков, полученных при скрещивании волгоградских маток с баранами разных пород / В.П. Лушников, Т.Ю. Левина, М.Г. Сарбаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2021. – № 2. – С. 23-25.
8. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец. – М., 1978. – 45 с.
9. Светлов В.В. Эффективность скрещивания маток куйбышевской породы с эдильбаевскими баранами / В.В. Светлов, А.В. Молчанов, А.Н. Козин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 2. – С. 7-9.
10. Погодаев В.А. Динамика роста молодняка овец, полученного от скрещивания маток калмыцкой породы с баранами породы дорпер / В.А. Погодаев, Н.В. Сергеева, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Зоотехния. – 2018. – № 5. – С. 24-26.
Рецензия
Для цитирования:
Лушников В.П., Молчанов С.А. Мясная продуктивность баранчиков кавказской породы и помесей F1 кавказская × джалгинский меринос. Овцы, козы, шерстяное дело. 2022;(3):25-27. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-25-27
For citation:
Lushnikov V.P., Molchanov S.A. Meat productivity of Caucasian sheep and crossbreeds F1 Caucasian × Dzhalginsky merino. Sheep, goats, wool business. 2022;(3):25-27. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-25-27