Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА

3‑9 87
Аннотация

Мировое производство овечьего молока за последние 50 лет увеличилось более чем вдвое. Однако, овечье молоко и продукты из него до сих пор не стали традиционным потребительским товаром в России. Одной из основных причин этого является отсутствие специализированных молочных пород овец и недостаточное использование современных методов селекции, в том числе маркер‑вспомогательной селекции, для их отбора по качеству молока. В статье рассмотрены основные гены‑кандидаты молочной продуктивности овец, показано их влияние на величину удоя, содержание молочного жира и белка, устойчивость к маститу.

10‑14 52
Аннотация

В статье приведены результаты генотипирования баранчиков породы манычский меринос. Выявлена специфичность аллельного спектра гена GH (гормона роста), контролирующего рост и развитие, а также оказывающего влияние на мясную продуктивность овец, выразившаяся в различной частоте встречаемости, как аллелей, так и генотипов. Установлена связь аллельных вариантов гена GH с показателями роста и параметрами экстерьера.

15‑18 44
Аннотация

В статье приводятся результаты изучения особенностей минерального обмена в организме чистопородных баранчиков романовской породы (I группа), её помесей первого поколения с эдильбаями – ½ романовская × ½ эдильбаевская (II группа) и второго поколения – ¼ романовская × ¾ эдильбаевская (III группа). Установлено, что вследствие проявления эффекта скрещивания помесные баранчики II и III групп превосходили чистопородных сверстников I группы по потреблению кальция и фосфора с кормом на 3,93‑20,39% и 12,23‑14,63%, их отложению в теле – на 15,30‑25,07% и 16,20‑17,88%, величине коэффициента использования от принятого – на 0,38‑1,92% и 1,56‑4,57%.

19‑22 40
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые показатели резистентности овец, содержащихся в разных биохимических зонах Донбасса.

ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ

23‑29 42
Аннотация

В статье представлены данные по изучению качества козьего молока, а также изготовленного из него козьего сыра. Для достижения поставленных целей было изготовлено 4 образца сыра – контрольный и 3 опытных образца с растительными наполнителями в различных количествах. Показано, что растительные наполнители благоприятно повлияли на качественный состав сыров.

30‑35 48
Аннотация

В статье представлены результаты экспериментальных исследований по изучению влияния скармливания пробиотических кормовых добавок Клювер Про и BeneFIT Basic на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока коз зааненской породы. Установлено, что скармливание пробиотиков Клювер Про и BeneFIT Basic в составе рационов лактирующих коз зааненской породы способствует повышению удоя молока на 9,5‑4,4% (р≤0,001), массовой доли жира в молоке – на 0,73% (р≤0,05) и 0,11%, массовой доли белка в молоке – на 0,25% (р≤0,05) и 0,19%, а также времени свертываемости молока – на 7,3% и 5,4% (р≤,001) и формированию более плотного сычужного сгустка, что является желательным свойством при производстве кисломолочных продуктов и сыроделии.

36-40 62
Аннотация

В статье приводятся данные по изучению молочной продуктивности, качественного состава и свойств молока коз местной и чешской пород. Козье молоко сравниваемых групп животных обладает высокими органолептическими, физико‑химическими и технологическими свойствами и соответствуют требованиям ГОСТ 32940‑2014 «Молоко козье сырое. Технические условия».

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО

41‑44 32
Аннотация

Представлен материал по изучению переваримости питательных веществ рационов чистопородными и помесными баранчиками романовской породы от рождения до 9 мес. возраста. Установлено, что по этим показателям лучшие результаты имели иль де Франс × романовские баранчики по сравнению с чистопородными романовскими в эти же возрастные периоды.

45‑50 47
Аннотация

Авторами представленной статьи изучено влияние пребиотических кормовых добавок, способных стимулировать ход обменных процессов, укрепляя иммунный статус организма и, как следствие, положительно влиять на повышение эффективности производства баранины.

Доказано, что включение кормовых добавок в дозе 0,6 и 0,5% от массы концентрата позволяет увеличить живую массу баранчиков опытных групп в возрасте 4‑х мес. на 3,05 (P<0,05) и 3,50 кг (P<0,01), в 7‑ми мес. возрасте – на 3,65 кг (P<0,01) и 4,15 кг (P<0,01) относительно контроля. Изучаемые пребиотические добавки существенно повлияли на повышение обменных процессов в организме животных, выработку специфических ферментов в желудочно‑кишечном тракте, повышение всасывания питательных веществ и стимулирование биоконверсии протеина корма в мясную продукцию, активизацию гематологических показателей, укрепляя иммунологический статус.

51‑54 44
Аннотация

В статье установлено, что биологическая полноценность проростков зерна пшеницы, как корма, значительно возрастает по сравнению с цельным зерном. Изучена расходная, доходная части при организации работы фермы на 30 молочных коз, включая выращивание молодняка.

55-58 63
Аннотация

В статье приведены результаты зоотехнического анализа соевых отходов (солома и фуражные отходы), применяемых в качестве основного рациона у овец в период активного нагула. На основании клинических и биохимических показателей крови сделан вывод о повышении уровня белкового обмена веществ у экспериментальных животных.

59‑63 32
Аннотация

В работе проведена оценка эффективности использования конопляного и льняного жмыхов в рационе дойных коз на фоне включения ферментативного пробиотического вещества, в условиях Южного Урала. Дополнительное включение пробиотического препарата Целлобактерин+ способствовало значительному увеличению переваримости сырой клетчатки (на 4,9‑5,5%), сырого протеина (на 3,3‑4,1%), сырого жира (на 3,8‑5,1%), а также увеличению среднесуточного удоя на 2,1‑4,7% (р≤0,05).

64‑67 40
Аннотация

При изучении скармливания ягнятам послеотъемного периода выращивания разработанной «защищенной» формы бетаина выявлено положительное его действие на углеводно‑жировой и белковый обмен, функций печени, с улучшением показателей иммунного и антиоксидантного статуса в организме, скорости роста.

ПАМЯТИ

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)