Сравнительная характеристика молока коз разных пород
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-36-40
Аннотация
В статье приводятся данные по изучению молочной продуктивности, качественного состава и свойств молока коз местной и чешской пород. Козье молоко сравниваемых групп животных обладает высокими органолептическими, физико‑химическими и технологическими свойствами и соответствуют требованиям ГОСТ 32940‑2014 «Молоко козье сырое. Технические условия».
Ключевые слова
Об авторах
Н. И. КульмаковаРоссия
Наталия Ивановна Кульмакова - доктор с.-х. наук, профессор.
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
И. И. Лукин
Россия
Иван Ильич Лукин - канд. с.-х. наук, соискатель.
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Ю. А. Юлдашбаев
Россия
Юсупжан Артыкович Юлдашбаев - доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН.
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Е. В. Пахомова
Россия
Елена Владимировна Пахомова - канд. с.-х. наук, доцент.
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Н. В. Прохорова
Россия
Наталья Викторовна Прохорова - ведущий инженер.
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Список литературы
1. Воронина О.А., Савина А.А., Колесник Н.С., Рыков Р.А., Зайцев С.Ю. Биохимический состав молока коз в зависимости от сезона года • Аграрная наука, 2023. № 2. С. 119-123.
2. Тарчоков А.Т., Тлейншева М.Г., Айсанов З.М. Качественный состав молока коз зааненской породы • Вестник Курганской ГСХА, 2019. № 3 (31). С. 45-46.
3. Шувариков А.С. Молоко коз как сырье для производства молочных продуктов • В сборнике: Доклады ТСХА, Сборник статей. 2012. С. 371-373.
4. Забелина М.В., Ледяев Т.Б., Ловцова Л.Г., Ступина Л.В., Данилин А.В. Оценка биологической ценности молока коз зааненской и нубийской породы • Сыроделие и маслоделие, 2023. № 3. С. 52-55.
5. Родионов Г.В., Олесюк А.П., Колтинова Е.Я. [и др.] Полиэтиленовая упаковка с микрочастицами серебра и цинка, и ее влияние на качество молока • Известия высших учебных заведений. Серия: Химия и химическая технология, 2021. Т 64. N° 3. С. 82-91. • DOI l0.6060/ivkkt.202l6403.6295.
6. Смоленцев С.Ю. Санитарная оценка и технологические показатели молока коз при использовании в рационе кормовой добавки «АЛЬГАВЕТ» • Ветеринарный врач, 2023. № 5. С. 10-14.
7. Сидоренко О.Д., Харькова А.П. Антибиотико-чувствителъностъ отдельных штаммов лактобактерий и дрожжей кисломолочных продуктов различных географических зон • Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2014. № 2. С. 148-153.
8. Трухачев В.И., Юлдашбаев Ю.А., Свина-рев И.Ю. [и др.]. Современное состояние и перспективы развития животноводства России и стран СНГ • Москва: ООО «Мегаполис», 2022. 337 с.
9. Шувариков А.С., Пастух О.Н. Физико-химические показатели молока коз в зависимости отразных факторов • Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства, 2018. № 20. С. 167-170.
10. Kosilov V.I., Kubatbekov T.S., Yuldashbaev Yu. A. [et al.] Comparative characteristics of the development features of muscle and bone tissue in young Black and white cattle and their crossbreeds • International Journal of Ecosystems and Ecology Science, 2022. Vol. 12. No. 4. P. 505-510.
Рецензия
Для цитирования:
Кульмакова Н.И., Лукин И.И., Юлдашбаев Ю.А., Пахомова Е.В., Прохорова Н.В. Сравнительная характеристика молока коз разных пород. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(1):36-40. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-36-40
For citation:
Kulmakova N.I., Lukin I.I., Yuldashbayev Yu.A., Pakhomova E.V., Prokhorova N.V. Comparative characteristics of goat milk of different breeds. Sheep, goats, wool business. 2024;(1):36-40. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-36-40