Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Оценка эффективности использования конопляного и льняного жмыхов в рационе дойных коз на фоне пробиотического вещества

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-59-63

Аннотация

В работе проведена оценка эффективности использования конопляного и льняного жмыхов в рационе дойных коз на фоне включения ферментативного пробиотического вещества, в условиях Южного Урала. Дополнительное включение пробиотического препарата Целлобактерин+ способствовало значительному увеличению переваримости сырой клетчатки (на 4,9‑5,5%), сырого протеина (на 3,3‑4,1%), сырого жира (на 3,8‑5,1%), а также увеличению среднесуточного удоя на 2,1‑4,7% (р≤0,05).

Об авторах

Д. А. Кислова
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Дарья Алексеевна Кислова - аспирант отдела кормления с.-х. животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина

127434, Москва, ул. Тимирязевская, 49, тел.: (903) 399-91-91



Е. В. Шейда
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Елена Владимировна Шейда - канд. биол. наук, науч. сотрудник лаборатории биол. испытаний и экспертиз.

460000,  Оренбург, ул. 9 Января, 29; тел.: (922) 862-64-02



О. В. Кван
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Ольга Вилориевна Кван - канд. биол. наук, и.о. зав. отделом кормления с.-х. животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина

127434, Москва, ул. Тимирязевская, 49, тел.: (922) 548-56-57



Г. К. Дускаев
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Галимжан Калиханович Дускаев - доктор биол. наук, вед. науч. сотрудник отдела кормления с.-х. животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина.

127434, Москва, ул. Тимирязевская, 49, тел.: (922) 829-19-76



К. А. Джикия
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Россия

Константин Акакиевич Джикия - канд. с.-х. наук, доцент кафедры организации производства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

127434, Москва, ул. Тимирязевская, 49, тел.: (499) 976-45-71



Список литературы

1. EuropeanIndustrialHempAssociation(EIHA).Hvailable online: https://eiha.org/wp-content/uploads/2020/10/2018-Hemp-agri-report.pdf (accessed March 3, 2021).

2. Klir Z., Novoselec J., Antunovic Z. An overview on the use of hemp (Cannabis sativa L.) in animal nutrition • Poljoprivreda, 2019. Vol. 25. Рр. 52-61.

3. Mierlita D. Effects of diets containing hemp seeds or hemp cake on fatty acid composition and oxidative stability of sheep milk • South African Journal of Animal Science, 2018. Vol. 48. Pp. 504-515.

4. Bennato F., Ianni A., Innosa D., Grotta L., D’Onofrio A., Martino G. Chemical-nutritional characteristics and aromatic profile of milk and related dairy products obtained from goats fed with extruded linseed. Asian Australas • J. Anim. Sci., 2020. Vol. 33. Pp. 148.

5. Ianni A., Di Domenico M., Bennato F., Peserico A., Martino C., Rinaldi A., Candeloro L., Grotta L., Camma C., Pomilio F. et al. Metagenomic and volatile profiles of ripened cheese obtained from dairy ewes fed a dietary hemp seed supplementation • J. Dairy Sci., 2019. Vol. 103. Pp. 5882-5892.

6. Castro T., Martinez D., Isabel B., Cabezas A., Jimeno V. Vegetable oils rich in polyunsaturated fatty acids supplementation of dairy cows’ diets: Effects on productive and reproductive performance • Animals, 2019. Vol. 9. P. 205.

7. Wang Y, Gao J., Cheng C., Lv J., Lambo M.T., Zhang G., Li Y., Zhang Y. Nutritional Values of Industrial Hemp Byproducts for Dairy Cattle • Animals (Basel), 2022. Vol. 12 (24). P. 3488. DOI: 10.3390/ani12243488.

8. Arango S., Guzzo N., Raffrenato E., Bailoni L. Effect of Dietary Hemp Cake Inclusion on the In Vivo and Post Mortem Performances of Holstein Veal Calves • Animals (Basel), 2022. Vol. 12 (21). P. 2922. DOI: 10.3390/ani12212922.

9. Bailoni L., Bacchin E., Trocino A., Arango S. Hemp (Cannabis sativa L.) Seed and Co-Products Inclusion in Diets for Dairy Ruminants: A Review • Animals (Basel), 2021. Vol. 11 (3). P. 856. DOI: 10.3390/ani11030856.

10. Semwogerere F., Chikwanha O.C., Katiyatiya C.L.F., Marufu M.C., Mapiye C. Bioavailability of bioactive phytochemicals in selected tissues and excreta from goats fed hempseed cake (Cannabis sativa L.) finisher diets • Trop Anim. Health Prod., 2023. Vol. 55 (4). P. 262. DOI: 10.1007/s11250-023-03676-3.

11. Mierlita D. Fatty acid profile and health lipid indices in the raw milk of ewes grazing part-time and hempseed supplementation of lactating ewes • J. Anim. Sci., 2016. Vol. 46. Pp. 237-246. 10.4314/sajas.v46i3.3.

12. Левахин Г.И., Дускаев Г.К., Резниченко В.Г., Утя-мишев И.И. Переваримость питательных веществ и использование азота корма бычками при скармливании сена многолетних злаковых культур • Вестник мясного скотоводства, 2006. Т. 1. № 59. С. 170-173.


Рецензия

Для цитирования:


Кислова Д.А., Шейда Е.В., Кван О.В., Дускаев Г.К., Джикия К.А. Оценка эффективности использования конопляного и льняного жмыхов в рационе дойных коз на фоне пробиотического вещества. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(1):59‑63. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-59-63

For citation:


Kislova D.A., Sheida E.V., Kwan O.V., Duskaev G.K., Dzhikiya K.A. Evaluation of the effectiveness of the use of hemp and flax cake in the diet of dairy goats against the background of a probiotic substance. Sheep, goats, wool business. 2024;(1):59‑63. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-59-63

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)