Особенности метаболизма и рост ягнят после отъема при скармливании им новой формы бетаина
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-64-67
Аннотация
При изучении скармливания ягнятам послеотъемного периода выращивания разработанной «защищенной» формы бетаина выявлено положительное его действие на углеводно‑жировой и белковый обмен, функций печени, с улучшением показателей иммунного и антиоксидантного статуса в организме, скорости роста.
Об авторах
М. В. ПавловаРоссия
Мария Валерьевна Павлова – аспирант.
142132, Московская обл., Подольский р-н, пос. Дубровицы, 60, тел.: (4967) 65-11-69
Н. В. Боголюбова
Россия
Надежда Владимировна Боголюбова - доктор биол. наук, вед. науч. сотрудник.
142132, Московская обл., Подольский р-н, пос. Дубровицы, 60; тел.: (4967) 65-11-69
В. Н. Романов
Россия
Виктор Николаевич Романов - доцент, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник.
142132, Московская обл., Подольский р-н, пос. Дубровицы, 60; тел.: (4967) 65-11-69
О. А. Артемьева
Россия
Ольга Анатольевна Артемьева - канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник.
142132, Московская обл., Подольский р-н, пос. Дубровицы, 60, тел.: (4967) 65-11-69
Список литературы
1. Жаров А.В., Жарова Ю.П. Патология обмена веществ у высокопродуктивных животных • Ветеринария, 2012. № 9. С. 46-50.
2. Романов В.Н., Хер Бейк А. Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при включении в рационы источника метилирования • Овцы, козы, шерстяное дело, 2021. № 2. С. 38-42.
3. Романов В.Н., Боголюбова Н.В., Мишуров А.В., Рыков Р.А. Повышения адаптивных возможностей организма жвачных животных путём применения комплекса физиологически активных веществ • Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения, 2021. С. 142-146.
4. Хорн Т., Ремус Ж. Бетаин или холин с метионином? Каковы преимущества • Комбикорма, 2013. № 8. С. 64-66.
5. Abbasi I.H.R., Abbasi F., Liu L., Bodinga B., eds. Rumen-protected methionine a feed supplement to low dietary protein: effects on microbial population, gases production and fermentation characteristics. AMB Express. 2019;9(1): 93. doi:10.1186/s13568-019-0815-4.
6. Dong L., Jin Y., Cui H., Yu L., et al. Effects of diet supplementation with rumen-protected betaine on carcass characteristics and fat deposition in growing lambs • Meat Science, 2020. V. 166. P. 108-154. DOI: I0.l0l6/j.meatsci.2020.l08l54.
7. Jin Y, Jiang B., Wang H.R. Growth performance, meat quality and lipid metabolism in finishing lambs fed diets containing rumen-unprotected and rumen-protected betaine • Italian Journal of Animal Science, 2021. V. 20. Pp. 2041-2050. DOI:10.1080/1828051X.2021.1992304.
8. Mahmood M., Petri R.M., Gavrau A., Zebeli Q., Kh-iaosa-Ard R. Betaine addition as a potent ruminal fermentation modulator under hyperthermal and hyperosmotic conditions in vitro • Journal of the Science of food and Agriculture, 2020. V. 100. Pp. 2261-2271.
9. Nakai T., Sato T., Teramura M., Sadoya H., et al. The Effect of a Continuous Supply of Betaine on the Degradation of Betaine in the Rumen of Dairy Cows • Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 2013. V. 77. Pp. 666-669. DOI:10.1186/s13568-019-0815-4.
10. Osorio J.S., Ji P., Drackley J.K., Loor J.J. Smar-tamine M and MetaSmart supplementation during the peripartal period alter hepatic expression of gene networks in 1-carbon metabolism, inflammation, oxidative stress, and the growth hormone-insulin-like growth factor 1 axis pathways • Journal of Dairy Science, 2014. № 97 (12). Pp. 7451-7464. doi: 10.3168/jds.2014-8680.
11. Rychen G., Aquilina G., Azimonti G., Bampidis V. et al. Safety and efficacy of betaine anhydrous for food-producing animal species based on a dossier submitted by AB Vista • EFSA journal, 2018. V. 16. Pp. 1-13. DOI: 10.2903/j.efsa.2018.5335.
Рецензия
Для цитирования:
Павлова М.В., Боголюбова Н.В., Романов В.Н., Артемьева О.А. Особенности метаболизма и рост ягнят после отъема при скармливании им новой формы бетаина. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(1):64‑67. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-64-67
For citation:
Pavlova M.V., Bogolyubova N.V., Romanov V.N., Artemyeva O.A. Features of metabolism and growth of lambs after weaning when feeding them a new form of betaine. Sheep, goats, wool business. 2024;(1):64‑67. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-64-67