Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Использование корма и продуктивность чистопородного и помесного молодняка овец романовской породы

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-41-44

Аннотация

Представлен материал по изучению переваримости питательных веществ рационов чистопородными и помесными баранчиками романовской породы от рождения до 9 мес. возраста. Установлено, что по этим показателям лучшие результаты имели иль де Франс × романовские баранчики по сравнению с чистопородными романовскими в эти же возрастные периоды.

Об авторах

В. Г. Двалишвили
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Владимир Георгиевич Двалишвили - доктор с.-х. наук, профессор.

142132, Московская обл., г. о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60; тел.: (915) 363-34-30



А. В. Осадчий
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Андрей Викторович Осадчий - аспирант.

142132, Московская обл., г. о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60



Список литературы

1. Павлов М.Б., Третьякова Е.В. Телосложение и ин-терьерные показатели баранчиков кавказской породы и ее помесей с породами ташлинская и линкольн • Вестник АПК Верхневолжья, 2013. №3 (23). С. 37-40.

2. Третьякова Е.В. Эффективность промышленного скрещивания кавказских маток с баранами пород ташлинская и линкольн (кубанский тип): автореф. дисс. канд. с.-х. наук • Лесные Поляны, 2014. 22 с.

3. Куликова А.Я. Генеалогия и продуктивность овец южной мясной породы • Овцы, козы, шерстяное дело, 2021. № 1. С. 3-6.

4. Дмитриева Т.О. Научно-практические аспекты создания и совершенствования овец катумской породы: автореф. дисс. доктора с.-х. наук • Москва, 2021. 40 с.

5. Макарова Н.Н., Сухинина Т.В., Москаленко Л.П., Филинская О.В. Товарные свойства овчин романовской породы овец, породы дорсет и их помесей • Овцы, козы, шерстяное дело, 2015. № 2. С. 19-22.

6. Макарова Н.Н. Продуктивные и биологические качества помесного потомства от романовских овцематок и баранов породы дорсет: автореф. дисс. канд. с.-х. наук • Лесные Поляны, 2022. 17 с.

7. Герасимов А. А., Двалишвили В.Г. Мясная и шерстная продуктивность куйбышевских и помесных баранчиков разного происхождения • Овцы, козы, шерстяное дело, 2021. № 1. С. 27-30.

8. Двалишвили В. Г., Мильчевский В.Д., Чабаев М.Г., Алигазиева П.А. Селекция количественных признаков при скрещивании тонкорунно-грубошерстных овец с баранами цигайской породы • Проблемы развития АПК региона, 2021. № 2 (46). С. 117-121. DOI 10.52671/20790996.2021.2.117.

9. Двалишвили В.Г. Совершенствование мясной продуктивности овец романовской породы баранами иль де Франс • АгроЗооТехника, 2022. Т. 5. № 4. С. 1-9. DOI: 10.15838/alt.2022.5.4.5/

10. Двалишвили В.Г., Лоптев П.Е. Эффективность скрещивания романовских маток с баранами эдильбаев-ской породы • Достижения науки и техники АПК, 2013. № 3. С. 74-75.

11. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов • Москва, 1969. 37 с.


Рецензия

Для цитирования:


Двалишвили В.Г., Осадчий А.В. Использование корма и продуктивность чистопородного и помесного молодняка овец романовской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(1):41‑44. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-41-44

For citation:


Dvalishvili V.G., Osadchiy A.V. Feed use and productivity of pure bred and interbred young sheep of the romanov breed. Sheep, goats, wool business. 2024;(1):41‑44. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-41-44

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)