Технологические аспекты создания нового вида козьего сыра
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-23-29
Аннотация
В статье представлены данные по изучению качества козьего молока, а также изготовленного из него козьего сыра. Для достижения поставленных целей было изготовлено 4 образца сыра – контрольный и 3 опытных образца с растительными наполнителями в различных количествах. Показано, что растительные наполнители благоприятно повлияли на качественный состав сыров.
Об авторах
И. Ф. ГорловРоссия
Иван Федорович Горлов - науч. руководитель ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», зав. кафедрой «Технология пищевых производств» Волгоградского ГТУ, доктор с.-х. наук, академик РАН.
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)39-10-48; 39-11-01; 37-38-09; РФ, 400005, Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 28
М. И. Сложенкина
Россия
Марина Ивановна Сложенкина - член-корр. РАН, доктор биол. наук, директор ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», профессор кафедры «Технологии пищевых производств» Волгоградского ГТУ.
400131, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37-38-09; 400005, Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 28
А. А. Мосолова
Россия
Наталья Ивановна Мосолова - гл. науч. сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», доктор биол. наук.
400131, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Н. А. Ткаченкова
Россия
Наталия Андреевна Ткаченкова - аспирант, науч. сотрудник.
400131, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
В. В. Крючкова
Россия
Вера Васильевна Крючкова - профессор, доктор тех. наук, гл. науч. сотрудник.
400131, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Е. К. Кужугет
Россия
Елена Красовна Кужугет - канд. с.-х. наук, ст. пре-под. кафедры технологии производства и переработки с.-х. продукции.
667000, Республика Тыва, Кызыл, ул. Ленина 36, тел.: (983) 519-94-37
Список литературы
1. Gavrilova N.B., Chernopolskaya N.F., Shchetinina E.M. Biotechnological aspects of innovative technology of enriched soft cheese based on goat’s milk • Modern Science and Innovations, 2020. № 3 (31). Рр. 44-49.
2. Chaika D.Yu., Plyusnina Yu. A. Comparative sensorics of quality indicators of goat cheese, depending on the geographical region of production • Natural and Technical Sciences, 2022. № 6 (169). Рр. 348-349.
3. Bittante G., Amalfitano N., Bergamaschi M., Patel N., Haddi M. - L., Benabid H., Pazzola M., Vacca G.M., Tagliapietra F., Schiavon S. Composition and aptitude for cheesemaking of milk from cows, buffaloes, goats, sheep, dromedary camels, and donkeys • Journal of Dairy Science, 2021. Pp. 2132-2152.
4. Антонова Е.В., Андрухова В.Я. Сравнительная товароведная характеристика козьего сыра • Товаровед продовольственных товаров, 2020. № 10. С. 20-25.
5. Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л., Моисейки-на Д.Н. Инновационные технологии продуктов специализированного питания • Переработка молока, 2022. № 6 (272). С. 22-24.
6. Щетинина Е.М., Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л., Щетинин М.П. Мягкий сыр на основе козьего молока для специализированного питания • Хранение и переработка сельхозсырья, 2022. № 3. С. 134-146.
7. Чайка Д.Ю. Характеристика химического состава сыров из козьего молока • В сборнике: Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни студенческой молодежи. Сборник трудов XIII международн. межвузовской научно-практич. конференции студентов • Смоленск, 2022. С. 208-211.
8. Мирошина Т.А. Продукция молочного козоводства и ее переработка. В сборнике: Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. Материалы международн. научно-практич. конференции • Красноярск, 2021. С. 312-314.
9. Кустова О.С., Безуглова Ю.Ю. Сыр из козьего молока: исследование пользы для организма. В сборнике: Современная наука и молодые учёные. Сборник статей VII Международ. научно-практич. конференции • Пенза, 2021. С. 77-79.
10. Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Копытко М.С. Перспективные направления использования растительных ингредиентов в молочной промышленности • Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством, 2020. Т. 1. № 1 (1). С. 497-500.
11. Гавшина Е.И. Кисломолочная продукция с продуктами переработки облепихи в специальном питании. В сборнике: технологические тренды устойчивого функционирования и развития АПК • Материалы Международ. научно-практич. конференции, посвященной году науки и технологии в России • Ижевск, 2021. С. 139-145.
12. Дугарова И.К., Жалсараева Б. Д., Шотхоноева Я.Л. К вопросу об эффективном использовании вторичных сырьевых ресурсов облепихи • Вестник ВСГУТУ, 2023. № 1 (88). С. 5-13.
13. Крючкова В.В., Корнейчук К.М., Скрипин П.В., Белик С.Н. Разработка технологии рассольного сыра, обогащенного растительными ингредиентами • Сыроделие и маслоделие, 2019. № 1. С. 34-36.
Рецензия
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова А.А., Ткаченкова Н.А., Крючкова В.В., Кужугет Е.К. Технологические аспекты создания нового вида козьего сыра. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(1):23‑29. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-23-29
For citation:
Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Mosolova N.I., Tkachenkova N.A., Kruchkova V.V., Kuzhuget E.K. Technological aspects of creating a new type of goat cheese. Sheep, goats, wool business. 2024;(1):23‑29. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-23-29