РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В статье представлены результаты анализа жирнокислотного состава липидов крови ягнят разных генотипов в онтогенезе. Использованием ПЦР-ПДРФ установлена специфичность аллельного спектра генов, контролирующих рост и развитие – GH; CAST, выразившаяся в разной частоте встречаемости как аллелей, так и генотипов.
В качестве показателей, сопряженных со скороспелостью овец, рассмотрены: породность, направление продуктивности, уровень прироста, раннее жироотложение в организме, затраты корма на производство продукции, типы телосложения животных, белково-качественный показатель (БКП).
В статье представлены результаты исследования клинико-физиологических и гематологических показателей крови коз нубийской породы и их взаимосвязь с молочной продуктивностью и числом лактаций.
В статье представлены результаты анализа жирнокислотного состава липидов мышечной ткани овец разных генотипов ставропольской породы в возрасте 8-ми месяцев. Использованием ПЦР-ПДРФ определен полиморфизм гена кальпастатина CAST.
В статье приведены результаты убоя баранчиков кавказской породы рожденных в числе одинцов и двоен в год их рождения.
В статье приведены данные по весовому и линейному рос ту молодняка коз зааненской породы, разводимых в условиях Акмолинской области Казахстана.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
Дан анализ динамики производства мяса разных видов домашних животных в мире и в России за последние 20 лет.
Отмечено, что в общем производстве мяса всех видов доля говядины, свинины и баранины снижается, а мяса птицы существенно увеличивается.
В статье приведены показатели убоя, морфологический и химический состав мяса баранчиков, полученных от промышленного скрещивания маток волгоградской породы с баранами пород: полл дорсет, австралийский мясной меринос, северокавказской мясо-шерстной, суффольк, иль-де-франс и мериноланд.
В статье рассмотрены: динамика живой массы с рождения и до 6 мес. возраста и показатели убоя баранчиков разных генотипов в возрасте 6 мес.
В статье рассмотрены показатели живой массы и настрига шерсти баранов-производителей и маток разной масти казахской курдючной породы овец.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
В статье приводятся данные о изменении тонины разных типов волокон шерсти по длине волокна у различных половозрастных групп таджикской шерстной породы коз. Установлено, что тонина одних и тех же волокон на протяжении их длины неодинакова: уменьшение тонины происходит от вершины к основанию волокна, наибольшее утонение приходится на зимний сезон, что свидетельствует о недостаточном потреблении энергии корма козами в данный период.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
Анализируются изменения показателей живой массы козлят в возрасте от 3 до 6 мес. при введении препарата «Мелапол», содержащего в своем составе мелатонин – гормон шишковидной железы.
Представлены результаты использования зерна нута сорта Приво-1 в рационах лактирующих коз. Включение в состав БВМК зерна нута в количестве 30,0% по массе обеспечивает повышение молочной продуктивности и качества молока коз зааненской породы.
На модельных фистульных овцах изучалось влияние скармливания «защищенной» от опосредованного воздействия симбионтной микрофлоры форме холина, как источника метилирующих агентов на преджелудочное пищеварение, переваримость и использование питательных веществ кормов в организме. Установлено увеличение суммы переваренных питательных веществ кормов, улучшение показателей углеводно-жирового и белкового обмена в организме животных, получавших холин, что дает основания к его применению в овцеводстве.
Статья посвящена изучению содержания тяжелых металлов (свинца и кадмия) в печени и почках молодняка коз русской породы в зоне техногенного загрязнения. Определено, что с возрастом содержание токсикоэлементов в исследуемых органах увеличивается.
В статье представлены данные о влиянии кормовых добавок на основе препаратов «Йоддар-Zn» и «ДАФС-25» на мясную продуктивность и химический состав мяса туш баранчиков эдильбаевской породы.
ИНФОРМАЦИЯ
В статье рассмотрены символические значения овец и коз в геральдике и каким образом геральдический материал с символами овец и коз передают различные философские понятия и смысл человеческих ценностей.