Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при включении в рационы источника метилирования
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-38-42
Аннотация
На модельных фистульных овцах изучалось влияние скармливания «защищенной» от опосредованного воздействия симбионтной микрофлоры форме холина, как источника метилирующих агентов на преджелудочное пищеварение, переваримость и использование питательных веществ кормов в организме. Установлено увеличение суммы переваренных питательных веществ кормов, улучшение показателей углеводно-жирового и белкового обмена в организме животных, получавших холин, что дает основания к его применению в овцеводстве.
Об авторах
Н. В. РомановРоссия
Романов Виктор Николаевич, канд. биол. наук, доцент, вед. науч. сотрудник отдела физиологии и биохимии с.-х. животных
тел.: (985) 277-20-37
А. Хер Бейк
Россия
Хер Бейк Али, аспирант кафедры кормления животных
тел.: (985) 025-27-90
Список литературы
1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. – М.: НИЦ Инженер, 1997. – 420 с.
2. Вальдман А.Р. Витамины в питании животных / А.Р. Вальдман, П.Ф. Сурай, И.А. Ионов, Н.Н. Сахацкий. – Харьков: РИП Оригинал, 1993. – 423 с.
3. Гулюшин С.Ю. Доноры метильных групп – перспективные средства для профилактики хронических микотоксикозов / С.Ю. Гулюшин, Р.А. Зернов // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 2. – С. 21-31.
4. Двалишвили В.Г. Защищенный метионин повышает продуктивность молодняка овец / В.Г. Двалишвили, А. Кузина // Комбикорма. – 2011 – № 6. – С. 90-91.
5. Дунн Н. Холин или бетаин: дискуссия на практике // Комбикорма. – 2001. – № 5. – С. 53.
6. Кирилов М.П. Защищенный метионин в кормлении высокопродуктивных коров / М.П. Кирилов, А.В. Головин, Д.М. Грачев, О.Р. Голосной // Животноводство России. – 2002. – № 2. – С. 10-11.
7. Подлепа Е.М. Влияние процессов метилирования на синтез карнитина / Е.М. Подлепа, Н.Н. Гесслер, В.Я. Быховский // Прикладная биохимия и микробиология. – 1990. – Том 26. – вып. 2. – С. 179-183.
8. Романов В.Н. Физиологическое действие кормовых добавок с «защищенным» L-карнитином / В.Н. Романов, Г.В. Иванова, Н.В. Боголюбова, Р.В. Некрасов // Мат. Межд. науч. пр. – конф. «Научные основы произв. вет. био. препаратов», 2009. – Щелково. – С. 534-540.
9. Романов В.Н. Оптимизация пищеварительных, обменных процессов и функций печени у молочного скота / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова, М.Г. Чабаев, Р.В. Некрасов, В.А. Девяткин, Г.Ю. Лаптев, Н.И. Новикова, Л.А. Ильина: монография. – Дубровицы, 2015. – 152 с.
10. Циеленс Э.А. Метаболизм холина и реакции переметилирования // «Знание» Рига, 1971. – 368 с.
11. Чабаев М.Г. Продуктивность и обмен веществ у высокопродуктивных коров при обогащении комбикормов холином / М.Г. Чабаев, С.И. Тютюник, Р.В. Некрасов и др. // Кормопроизводство. – 2013. – № 9. – С. 40-41.
Рецензия
Для цитирования:
Романов Н.В., Хер Бейк А. Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при включении в рационы источника метилирования. Овцы, козы, шерстяное дело. 2021;(2):38-42. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-38-42
For citation:
Romanov N.V., Kher Bike A. Features of digestive and metabolic processes in sheep when including a source of methylation in diets. Sheep, goats, wool business. 2021;(2):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-38-42