Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при включении в рационы источника метилирования

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-38-42

Аннотация

На модельных фистульных овцах изучалось влияние скармливания «защищенной» от опосредованного воздействия симбионтной микрофлоры форме холина, как источника метилирующих агентов на преджелудочное пищеварение, переваримость и использование питательных веществ кормов в организме. Установлено увеличение суммы переваренных питательных веществ кормов, улучшение показателей углеводно-жирового и белкового обмена в организме животных, получавших холин, что дает основания к его применению в овцеводстве.

Об авторах

Н. В. Романов
ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста
Россия

Романов Виктор Николаевич, канд. биол. наук, доцент, вед. науч. сотрудник отдела физиологии и биохимии с.-х. животных

тел.: (985) 277-20-37



А. Хер Бейк
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Хер Бейк Али, аспирант кафедры кормления животных

тел.: (985) 025-27-90



Список литературы

1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. – М.: НИЦ Инженер, 1997. – 420 с.

2. Вальдман А.Р. Витамины в питании животных / А.Р. Вальдман, П.Ф. Сурай, И.А. Ионов, Н.Н. Сахацкий. – Харьков: РИП Оригинал, 1993. – 423 с.

3. Гулюшин С.Ю. Доноры метильных групп – перспективные средства для профилактики хронических микотоксикозов / С.Ю. Гулюшин, Р.А. Зернов // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 2. – С. 21-31.

4. Двалишвили В.Г. Защищенный метионин повышает продуктивность молодняка овец / В.Г. Двалишвили, А. Кузина // Комбикорма. – 2011 – № 6. – С. 90-91.

5. Дунн Н. Холин или бетаин: дискуссия на практике // Комбикорма. – 2001. – № 5. – С. 53.

6. Кирилов М.П. Защищенный метионин в кормлении высокопродуктивных коров / М.П. Кирилов, А.В. Головин, Д.М. Грачев, О.Р. Голосной // Животноводство России. – 2002. – № 2. – С. 10-11.

7. Подлепа Е.М. Влияние процессов метилирования на синтез карнитина / Е.М. Подлепа, Н.Н. Гесслер, В.Я. Быховский // Прикладная биохимия и микробиология. – 1990. – Том 26. – вып. 2. – С. 179-183.

8. Романов В.Н. Физиологическое действие кормовых добавок с «защищенным» L-карнитином / В.Н. Романов, Г.В. Иванова, Н.В. Боголюбова, Р.В. Некрасов // Мат. Межд. науч. пр. – конф. «Научные основы произв. вет. био. препаратов», 2009. – Щелково. – С. 534-540.

9. Романов В.Н. Оптимизация пищеварительных, обменных процессов и функций печени у молочного скота / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова, М.Г. Чабаев, Р.В. Некрасов, В.А. Девяткин, Г.Ю. Лаптев, Н.И. Новикова, Л.А. Ильина: монография. – Дубровицы, 2015. – 152 с.

10. Циеленс Э.А. Метаболизм холина и реакции переметилирования // «Знание» Рига, 1971. – 368 с.

11. Чабаев М.Г. Продуктивность и обмен веществ у высокопродуктивных коров при обогащении комбикормов холином / М.Г. Чабаев, С.И. Тютюник, Р.В. Некрасов и др. // Кормопроизводство. – 2013. – № 9. – С. 40-41.


Рецензия

Для цитирования:


Романов Н.В., Хер Бейк А. Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при включении в рационы источника метилирования. Овцы, козы, шерстяное дело. 2021;(2):38-42. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-38-42

For citation:


Romanov N.V., Kher Bike A. Features of digestive and metabolic processes in sheep when including a source of methylation in diets. Sheep, goats, wool business. 2021;(2):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-38-42

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)