Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА

2-4 94
Аннотация
В статье рассмотрены особенности производства мясного сырья в условиях естественных пастбищ Нижнего Поволжья, подвергающихся высокой аридизации. Кардинальным решением проблем по развитию животноводства в данной местности может стать селекция и разведение пород животных, устойчивых к резким климатическим изменениям и скудному пастбищному травостою. В этом отношении обращает на себя внимание уникальная эдильбаевская порода овец, разведение которой на аридных территориях России получает все большее распространение. Проведена оценка роста и развития баранчиков этой породы, изучены адаптационные и иммунобиологические особенности их организма, определено качество мясного сырья.
5-9 134
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы увеличения и улучшения качества производимой продукции в отрасли путём применения чистопородного разведения и скрещивания. Показана эффективность межлинейного подбора и межзаводских спариваний, скрещивания разных пород овец. Уделено внимание селекции, уровню кормления, ветеринарному обслуживанию животных. При оптимизации уровня кормления животных, целенаправленной селекции и внедрении рекомендуемых учёными вариантов скрещиваний можно увеличить производство и улучшить качество продукции овцеводства.
10-11 195
Аннотация
В статье приведен обзор результатов генотипирования овец разных пород по ДНК-маркерам генов-кандидатов мясной продуктивности и их ассоциаций с откормочными и мясными качествами. Выявление предпочтительных с точки зрения селекции вариантов таких генов позволит значительно ускорить процесс совершенствования существующих пород и создания новых.
12-14 69
Аннотация
На примере овец северокавказской мясо-шерстной породы приводятся данные о динамике живой массы, мясной и шерстной продуктивности молодняка овец, полученного от одновозрастного и разновозрастного подбора родительских пар.
15-19 93
Аннотация
В статье рассмотрены продуктивно-биологические показатели животных разных видов и пород в связи с уровнем пигментации кожи и шерсти, что может представлять интерес для прогноза продуктивности в раннем возрасте.
20-24 107
Аннотация
Представлены результаты выращивания, откорма и убоя ягнят, полученных от скрещивания маток породы прекос с баранами эдильбаевской и романовской пород в условиях Центрально-Чернозёмного региона.
22-24 105
Аннотация
Рассматриваются вопросы о внесении дополнений в действующий ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах». Предлагается применение дифференцированного подхода в зависимости от возраста животных, особенностей жирового полива на туше и отложения жира на внутренних органах, а также оценки упитанности коз. Такая оценка будет стимулировать товаропроизводителей к получению кондиционных животных для поставки на мясоперерабатывающие предприятия.
25-28 168
Аннотация
Представлена информация о породе коз испанского происхождения Мурсиана-Гранадина, представляющая интерес для производства козьего молока, состав которого наиболее пригоден для выработки разнообразных молочных продуктов и, в первую очередь, для сыроделия. Дана характеристика некоторых хозяйственно-полезных признаков животных и состав, получаемого от них молока.
29-30 117
Аннотация
Одомашнивание альпака произошло более 6000 лет назад, приручили их индейцы Перу. В прошлом альпака называли «золотом инков», они обеспечивали людей всеми необходимыми ресурсами для проживания. Люди одевались в одежду из шерсти и шкур альпаки, употребляли в пищу мясо альпаки, использовали навоз альпаки в качестве топлива для обогрева жилища и приготовления пищи.
31-33 124
Аннотация
В статье приводятся данные об акклиматизации, особенностях адаптации, содержания, кормления и экстерьера муфлона европейского в охотхозяйствах Центрально-Европейской части России.

ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ

34-36 96
Аннотация
Показана эффективность использования корма и мясная продуктивность чистопородных и четверть кровных по эдильбаю романовских баранчиков. Контрольный убой и обвалка туш баранчиков показали, что предпочтительнее они были у животных с кровью эдильбая. Предубойная масса у них была на 8,2 кг или 15,7 %, масса парной туши на 5,42 кг или 21,5 %, убойный выход - на 3,12 абс. процента, масса мякоти-мяса была на 3,51 кг или 23,7 % выше по сравнению с чистопородными романовскими сверстниками.
37-39 96
Аннотация
Рассмотрено современное состояние романовской породы овец. Дана характеристика овец в ведущих стадах Ярославской области. Проанализированы показатели продуктивности маток романовской породы с учетом их принадлежности к генеалогическим группам.
40-41 53
Аннотация
Изложена сравнительная оценка продуктивности потомства, полученного от баранов тувинско-сараджинских полугрубошерстных желательного типа и маток помесных полугрубошерстных и тувинских грубошерстных.
42-42 70
Аннотация
В статье рассматривается влияние уровня кормления суягных маток на темпы роста и мясную продуктивность их приплода в постэмбриональный период.

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО

43-44 73
Аннотация
Показано, что введение в рацион овцематок западно-сибирской мясной породы пробиотика Ветом 4.24 за 10 дней до осеменения и за 10 дней до ягнения способствовало повышению оплодотворяющей способности овцематок на 10 %, плодовитости и молочности на 12 и 4,3 %, увеличению количества ягнят на 16,7 %.
45-46 69
Аннотация
В статье приведены данные по обмену азота в организме баранчиков романовской породы при введении в рацион минеральной добавки Глауконит и пробиотической добавки Биогумитель.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ

МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ

47-48 60
Аннотация
Показано влияние уровня меди в рационах беременных овцематок мясо-сального направления продуктивности на их гематологические показатели. Установлено, что оптимизация элемента меди в рационах овцематок улучшает состав их крови.
49-50 72
Аннотация
Изучили клиническое состояние овец, получавших разное количество зеленой массы сорго в фазе молочно-восковой спелости. Установили, что поедание различных количеств зеленой массы сорго вызывает вполне переносимое без каких-либо лечебных воздействий болезненное состояние, которое можно характеризовать как латентный ацидоз рубца.
51-53 92
Аннотация
В статье представлены материалы физиологических исследований по изучению влияния кормовой добавки, включающей пробиотик, холин, минерал шунгит на рубцовое пищеварение, переваримость питательных веществ в организме овец.
54-55 55
Аннотация
По изменению продуктов метаболизма в рубцовом пищеварении у баранчиков при скармливании различного количества зерна сорго установили отсутствие ферментативного взрыва в рубце, что является показателем низкой переваримости зерна сорго. Рассматривается предположительная причина низкой переваримости зерна сорго.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

56-58 78
Аннотация
В статье приводятся данные эпизоотологического анализа проявления инфекционных болезней среди овец в Бурятии, эффективности проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в овцеводстве республики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)