Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Влияние зеленой массы сорго в фазе молочновосковой спелости на метаболические процессы в рубце овец

Аннотация

Изучили клиническое состояние овец, получавших разное количество зеленой массы сорго в фазе молочно-восковой спелости. Установили, что поедание различных количеств зеленой массы сорго вызывает вполне переносимое без каких-либо лечебных воздействий болезненное состояние, которое можно характеризовать как латентный ацидоз рубца.

Об авторах

Н. Д. Баринов
Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова
Россия


И. И. Калюжный
Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова
Россия


Список литературы

1. Айрих, В.А. Использование зернового сорго в качестве зернофуражной культуры // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2006. - Т. 4. - № 12-1. - С. 44-45.

2. Бугай, И.С. Нетрадиционные компоненты комбикормов / И.С. Бугай, С.И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. -2012. - № 49. - Ч. 1-2. - С. 137-139.

3. Жумабекова, З.Ж. Характеристика углеводно-амилазного комплекса муки из зерна сорго / З.Ж. Жумабекова, Т.Б. Даракаибаев, Л.К. Островская // Известия АН Каз. ССР (сер. Биол.) № 1. - 1978. - С. 11-17.

4. Калюжный, И.И. Показатели кислотноосновного состояния при ацидозе у высокопродуктивных молочных коров // Современные способы повышения продуктивных качеств с/х животных, птицы и рыбы в свете импортозамешения и обеспечения продовольственной научно-практической конференции посвященной 85-летию со дня рождения доктора с/х наук, профессора А.П. Коробова, Саратов: изд. «Научная книга», 2015. - С. 65-70.

5. Калюжный, И.И. Клиническая гастроэнтерология животных / И.И. Калюжный, Н.Д. Баринов, В.И. Федюк и др.; Под ред. И.И. Калюжного. - Санкт-Петербург, Изд. «Лань», 2015. (2-е изд., перераб. и дополн.) -448 с.

6. Семенов, В.В. Питательность и аминокислотный состав сортов зерна сорго, используемых в кормлении животных / В.В. Семенов, С.И. Кононенко, И.С. Кононенко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2011. - Т. 1. - № 4-1. - С. 86-88.

7. Bonnejoy, J. Lutilusation du sorhj-grain ensile en Plante Entière pour la production de Taurillons / J. Bonnejoy, G. Didier // Faurrages, 1978, 74, juni, Р. 79-100.

8. Sullinas, R.D. Physical changes in the kernel during reconstitution of sorgum grain / R.D. Sullinas, Z.W. Ronney, J.K. Rigs // Cereal Cehm. № 48. - 1971. - 567 р.


Рецензия

Для цитирования:


Баринов Н.Д., Калюжный И.И. Влияние зеленой массы сорго в фазе молочновосковой спелости на метаболические процессы в рубце овец. Овцы, козы, шерстяное дело. 2019;(2):49-50.

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)