Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Изменение рубцового пищеварения и продуктов метаболизма у овец при потреблении зерна сорго

Аннотация

По изменению продуктов метаболизма в рубцовом пищеварении у баранчиков при скармливании различного количества зерна сорго установили отсутствие ферментативного взрыва в рубце, что является показателем низкой переваримости зерна сорго. Рассматривается предположительная причина низкой переваримости зерна сорго.

Об авторах

Н. Д. Баринов
Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова
Россия


И. И. Калюжный
Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова
Россия


Список литературы

1. Айрих, В.А. Использование зернового сорго в качестве зернофуражной культуры // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2006. - Т 4. - № 12-1. - С. 44-45.

2. Бугай, И.С. Нетрадиционные компоненты комбикормов / И.С. Бугай, С.И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. -2012. - № 49. - Ч. 1-2. - С. 137-139.

3. Жумабекова, З.Ж. Характеристика углеводно-амилазного комплекса муки из зерна сорго / З.Ж. Жумабекова, Т.Б. Даракаибаев, Л.К. Островская // Известия АН Каз. ССР (сер. Биол.) № 1. - 1978. - С. 11-17.

4. Калюжный, И.И. Показатели кислотно-основного состояния при ацидозе у высокопродуктивных молочных коров // Современные способы повышения продуктивных качеств с/х животных, птицы и рыбы в свете импортозамешения и обеспечения продовольственной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения доктора с/х наук, профессора А.П. Коробова, Саратов: изд. «Научная книга», 2015. - С. 65-70.

5. Калюжный, И.И. Клиническая гастроэнтерология животных / И.И. Калюжный, Н.Д. Баринов, В.И. Федюк и др.; Под ред. И.И. Калюжного. - Санкт-Петербург, Изд. «Лань», 2015. (2-е изд., перераб. и дополн.) - 448 с.

6. Кононенко, С.И. Зерно сорго альтернатива кукурузе / С.И. Кононенко, И.С. Кононенко // Животноводство России. - 2009. - № 11. - С. 23-24.

7. Подобед, Л.И. Пора обратить внимание на культуру кормового сорго // Эффективное животноводство. - 2011. - № 2 (64). - С. 44-46.

8. Семенов, В.В. Питательность и аминокислотный состав сортов зерна сорго, используемых в кормлении животных / В.В. Семенов, С.И. Кононенко, И.С. Кононенко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2011. - Т. 1. - № 4-1. - С. 86-88.

9. Gorbunov, S.I. Preparation of silage from saccharine sorghum, Sudan grass mixed with amaranth / S.I. Gorbunov, M.G. Chabaev, A.N. Astashov et al. // Scientific support for the expansion of area under sorghum and maize for grain in dry areas of South-East of Russia and CIS: Proc. - Saratov, 2004. - P. 272-276.

10. Sullinas, R.D., Ronney Z.W., Rigs J.K. Physical changes in the kernel during reconstitution of sorgum grain. / R.D. Sullinas, Z.W. Ronney, J.K. Rigs // Cereal Cehm. № 48. - 1971. - P. 567.


Рецензия

Для цитирования:


Баринов Н.Д., Калюжный И.И. Изменение рубцового пищеварения и продуктов метаболизма у овец при потреблении зерна сорго. Овцы, козы, шерстяное дело. 2019;(2):54-55.

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)