Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА

3-7 39
Аннотация

В статье рассмотрены результаты проверки инбредных и аутбредных баранов куйбышевской мясо-шерстной породы, являющихся полусибсами, по качеству потомства. Оценка показала, что при равных условиях кормления и содержания более ценными в племенном отношении были инбредные производители.

Для определения препотентности приведено сравнение разных методов ее оценки.

7-12 25
Аннотация

Исследования проводились в стаде овец эдильбаевской породы, где на полновозрастных матках первого класса были использованы бараны производители гиссарской породы. У полученного потомства изучены уровень и динамика живой массы за подсосный период и до 16 мес. возраста, а так- же убойные показатели баранчиков в 2 и 4 мес. возрасте. Кроме того, у баранов гиссарской и эдильбаевской пород, использованных в опыте, изучали характер изменения уровня живой массы в различные возрастные периоды онтогенеза, а также особенности телосложения путем взятия промеров статей тела.

13-15 32
Аннотация

В статье представлены результаты оценки баранов-производителей романовской породы по качеству потомства с использованием индексной селекции

15-17 26
Аннотация

В статье приведены результаты по линейному росту баранчиков волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы и её помесей F3 1/8 кровности по северокавказской мясо-шерстной породе. Установлено, что помесные баранчики имели лучшее развитие отдельных статей тела и более выраженный мясной тип телосложения.

17-19 29
Аннотация

В статье рассмотрены показатели воспроизводства маток казахской курдючной породы с разным окрасом шерстного покрова.

19-22 23
Аннотация

В статье представлены результаты сравнения эффективности двух методов декорнуации козлят: 1 – обезроживание путем прижигания термокаутером роговых почек с последующим удалением участка кожи, содержащей роговой зачаток и 2 – без удаления участка кожи с роговым зачатком. Важно было выявить метод обезроживания, при котором животное будет испытывать меньший болевой синдром и стресс.

ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ

23-25 27
Аннотация

В статье приведены результаты анализа аминокислотного состава мяса, полученного от разных внутрипородных типов эдильбаевских овец, выявлены преимущества нового «Поволжского» типа и сделанывыводы об эффективности селекционной работы на ООО «Эдильбай».

26-30 58
Аннотация

В статье приведены данные о физико-химических показателях, технологических свойствах молока и качестве сыра брынзы, полученных от овец восточнофризской и романовской пород и их помесей. Представлены сведения об овечьем молоке с возможными отклонениями от нормального молока по титруемой кислотности и термоустойчивости.

30-33 36
Аннотация

В статье приведены результаты нагула и показатели убоя баранчиков эдильбаевской мясо-сальной породы овец, полученных от различных вариантов подбора родительских пар по живой массе.
При подборе родителей по живой массе лучшими показателями убоя характеризовались баранчики от подбора: крупный баран × крупная матка в сравнении с: крупный баран × средняя по величине матка.

33-35 38
Аннотация

В статье рассмотрены: динамика живой массы и ее прироста у баранчиков и ярок романовской породы овец в зависимости от типа рождения.

ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО

36-38 35
Аннотация

Рассмотрены: основные требования-критерии к аккредитации лабораторий шерсти в национальной и международной системах; опыт аккредитации лаборатории шерсти института в международной системе «Интервуллабс», инфраструктура национальной и международной систем аккредитации; формы продажи шерсти на национальном и международном рынках. Обоснована возможность аккредитации национальных лабораторий шерсти в международной системе «Интервуллабс» и нецелесообразность – в системе ИВТО.

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

38-41 22
Аннотация

Ферментно-пробиотическая добавка «Бацелл», использованная для подкормки ягнят в возрасте от 25 до 112 дней молочного периода выращивания, повышала прирост живой массы на 43,3%, сохранность – на 7,5% и реализационную стоимость ягненка – на 19,3%. Скармливание ягнятам, в течение 40 дней (в возрасте от 25 до 65 дней), гранулированного комбикорма «Биопрод» увеличивала живую массу (в период опыта) – на 31,9%, сохранность – на 14,4%.

41-44 32
Аннотация

Рассмотрены динамика массы тела с 3 до 7 мес. возраста; показатели убоя в возрасте 3 и 7 мес. баранчиков куйбышевской породы при включении в рацион 1,5 и 2,0 г метасмарта. Показано, что добавки метасмарта оказали положительное влияние на прирост массы тела и показатели убоя. Отмечено, что добавка в рацион 2 г метасмарта была более эффективной.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

44-46 42
Аннотация

Приведены данные о детекции вируса артрита-энцефалита коз в пробах носовой, влагалищной и препуциальной слизи, взятых от серопозитивных по ИФА животных. Данный факт объясняет распространение инфекции воздушно-капельным путем при скученном содержании животных и половым путем при случке.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА

ПАМЯТИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)