Вводное скрещивание в мясо-сальном овцеводстве Западного Казахстана
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-4-7-12
Аннотация
Исследования проводились в стаде овец эдильбаевской породы, где на полновозрастных матках первого класса были использованы бараны производители гиссарской породы. У полученного потомства изучены уровень и динамика живой массы за подсосный период и до 16 мес. возраста, а так- же убойные показатели баранчиков в 2 и 4 мес. возрасте. Кроме того, у баранов гиссарской и эдильбаевской пород, использованных в опыте, изучали характер изменения уровня живой массы в различные возрастные периоды онтогенеза, а также особенности телосложения путем взятия промеров статей тела.
Об авторах
Н. К. ЖумадиллаевКазахстан
Жумадиллаев Наржан Кудайбергенович, канд. с.-х. наук, зав. отделом сохранения селекции, разведения пород овец и коз Казахстана
В33М9С2, Алматинская обл., Жамбылский р-н, с. Мынбаево, улица Жибек Жолы, 15. тел.: (727) 706-41-20; сот: (771) 450-75-47
Ю. А. Юлдашбаев
Россия
Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, и.о. директора института зоотехнии и биологии
127550, Москва, Тимирязевская ул., 49
Список литературы
1. Ермеков М.А. Опыт качественного преобразования овцеводства в Казахстане // Доклад на соискание уч. степени д-ра с.-х. наук. – Фрунзе, 1968. – 84 с.
2. Ермеков М.А., Голоднов А.В. Курдючные овцы Казахстана. – Алма-Ата: Кайнар, 1976. – 112 с.
3. Ермеков М.А. Пути и методы качественного улучшения овцеводства в Карагандинской области // Материалы научно-производ. конф. по вопросам дальнейшего развития и повышения прод-сти овцеводства в Карагандинской области. – Алма-Ата, 1970. – С. 24-41.
4. Канапин К. Эдильбаевская овца. – Алматы: Бастау, 2009. – 184 с.
5. Ельсукова И.Н. Сравнительный анализ генома эдильбаевских овец, разводимых в России / И.Н. Ельсукова, Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Глазко // Достижения и перспективы научного обеспечения овцеводства / Материалы междунар. научно-практ. конф., посвящ.85-летию академика НАН РК и Российской академии с.-х. наук, профессора Медеубекова К.У. – Алматы, 2014. – С. 110-117.
6. Фарсыханов С.И. Гиссарская порода овец. – Душанбе: Ирфон, 1981. – 240 с.
7. Алиев Г.А. Таджикская мясо-сально-шерстная порода овец. – Душанбе: Ирфон, 1967. – С. 3-312.
8. Кияткин П.Ф. Курдючные овцы и племенная работа с ними. – Ташкент: Фан, 1968-176 с.
9. Методика оценки мясной продуктивности овец. – Дубровицы, 1970. – 50 с.
10. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.
11. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1970. – 423 с.
Рецензия
Для цитирования:
Жумадиллаев Н.К., Юлдашбаев Ю.А. Вводное скрещивание в мясо-сальном овцеводстве Западного Казахстана. Овцы, козы, шерстяное дело. 2021;(4):7-12. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-4-7-12
For citation:
Zhumadillaev N.K., Yuldashbaev Yu.A. ntroductory crossing in the meat-fat sheep production of Western Kazakhstan. Sheep, goats, wool business. 2021;(4):7-12. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-4-7-12