№ 3 (2019)
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
3-6 572
Аннотация
В статье представлены данные о современном состоянии, динамике и тенденциях в развитии овцеводства, в производстве мяса и шерсти в мире, России и странах СНГ.
Вероника Руслановна Харзинова,
Сергей Николаевич Петров,
Арсен Владимирович Доцев,
Наталья Александровна Безбородова,
Наталия Анатольевна Зиновьева
7-11 144
Аннотация
В статье дана характеристика популяционно-генетической структуры и степени генетической дифференциации советской шерстной, таджикской шерстной, оренбургской пуховой, альпийской и зааненской молочных пород коз, с использованием анализа микросаетллитов.
12-14 73
Аннотация
В статье представлены результаты иммуногенетического анализа по группам крови коз Алтайской белой пуховой породы и Чуйского типа Горно-алтайской пуховой породы. Показана как значительная вариабельность, так и слабая изменчивость отдельных аллелей в сравниваемых выборках. Индекс генетического сходства между породами находится на уровне 0,5663, тогда как между стадами одной породы - 0,7259-0,8061, а стадами разных пород колеблется от 0,5252 до 0,5688.
15-17 95
Аннотация
В статье приведены результаты отбора по отдельным признакам и их комплексу с учетом коэффициента наследуемости и селекционного дифференциала для повышения потенциала продуктивности овец южной мясной породы.
18-21 162
Аннотация
Предложены алгоритмы оценки племенной ценности и комплексный индекс оценки овец мясошерстного направления продуктивности, основанные на определении величины отклонения каждого признака оцениваемой особи от среднепородной константы. Отбор животных на основе определения индексов племенной ценности по собственной продуктивности позволяет более объективно оценить их качество и дифференцировать по назначению, что в последующем повышает эффективность селекции.
22-23 116
Аннотация
Представлены материалы, характеризующие воспроизводительные способности помесных овцематок I поколения от прямого и реципрокного скрещиваний многоплодной романовской породы с полутонкорунными овцами южной мясной породы с целью увеличения производства баранины.
24-25 81
Аннотация
В статье представлены результаты изучения основных продуктивно-биологических показателей овцематок романовской породы, характеризующих направленность селекции в разных генеалогических группах.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
26-27 94
Аннотация
Показаны результаты откорма и убоя баранчиков куйбышевской породы и помесей от скрещивания куйбышевских маток с баранами СМШ и А (ВГ х СФ). Лучшие результаты получены на баранчиках от скрещивания с баранами А (ВГ х СФ).
Владимир Иванович Косилов,
Елена Анатольевна Никонова,
Юсупжан Артыкович Юлдашбаев,
Турсумбай Сатымбаевич Кубатбеков,
С. О. Чылбак-Оол
28-29 67
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения химического состава, биологической ценности длиннейшей мышцы спины молодняка овец цигайской породы в зависимости от пола и возраста. Установлено, что мясо молодняка всех групп отличалось повышенной пищевой и биологической ценностью.
Анатолий Семенович Шувариков,
Салауди Абдулхаджиевич Хататаев,
Ольга Николаевна Пастух,
Татьяна Олеговна Робкова,
Елена Сергеевна Семенова,
Евгений Сергеевич Коробейник
30-32 103
Аннотация
В статье приведены сведения об основных физико-химических и технологических показателях молока и сыра - брынзы, полученных от овец восточно-фризской породы при разведении их в центральной России. Представлены данные по содержанию жира и плотности молока при использовании разных методов анализа и с отбором молока в разное время суток.
33-34 64
Аннотация
В статье рассмотрен химический состав мяса баранчиков волгоградской породы и её помесей 1/8 кровности по северокавказской породе, выращенных в условиях Волгоградского Поволжья.
34-36 137
Аннотация
Дана сравнительная оценка баранины и мяса сайгаков. Полученные данные подтверждают отсутствие выраженных отличий по органолептическим, химическим, физикохимическим и микробиологическим показателям в мясном сырье животных указанных видов.
37-38 75
Аннотация
В статье приведены данные о мясной продуктивности чистопородных баранов волгоградской тонкорунной породы и ее помесей с породой российский мясной меринос: предубойная и убойная масса, убойный выход, морфологический состав туш, коэффициент мясности, некоторые интерьерные показатели. Установлено преимущество помесных баранчиков над чистопородными сверстниками по убойным показателям.
38-39 96
Аннотация
В статье приведены данные по динамике живой массы ягнят сур и черной окрасок разных смушковых типов в подсосный период от рождения до 4 месячного возраста.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
40-41 76
Аннотация
В статье рассмотрены состояние добровольной сертификации шерсти и возможные направления ее совершенствования: целесообразность аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий шерсти в единых хозяйствующих структурах; необходимость изменения терминологии шерсти Общероссийского классификатора продукции и области аккредитации юридических лиц в соответствии с ее терминологией в ГОСТах; возможность аккредитации национальных лабораторий шерсти в международных системах; методология отбора образцов шерсти, их испытаний и схемы сертификации; необходимость участия органов по сертификации и испытательных лабораторий шерсти в созданной Росстандартом Национальной системе сертификации.
Сергей Леонидович Белопухов,
Ольга Андреевна Жарких,
Инна Ивановна Дмитревская,
Елена Анатольевна Шанаева,
Константин Эдуардович Разумеев
42-45 131
Аннотация
Проведено определение химического состава волокна овечьей шерсти и оценка качества поверхности волокон методом электронной микроскопии. Шерсть овцематки Грозненской породы различается по качеству поверхности волокон по длине и срезанных с различных частей (шея, спина, бок и ляжка). Чешуйки по длине волокна распределены равномерно, их размер в поперечной части с бока 17± 1 mm, продольная длина (8-10) ± 1 mm. Для волокна со среза шеи размер чешуйки в поперечной части с шеи (17-20) ± 1 mm, продольная длина (6-7) ± 1 mm. Волокно со среза шеи более тонкое с мелкими чешуйками по сравнению с волокном с боковой части, что подтверждает его высокое качество. Качественные отличия проявляются в разном элементном составе волокон, как по металлам: Na, K, Ca, Mg, Al, Fe, так и по неметаллам: C, O, S, Si, Cl.
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
46-47 101
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения пробиотической кормовой добавки (ПКД) «Амилоцин» на молочную продуктивность овец. Проведенные исследования показали, что ПКД «Амилоцин» положительно влияет на молочность и качество молока овец.
47-48 80
Аннотация
Представлены некоторые данные о составе и питательности кормовых культур в зависимости от природноклиматических условии Жамбылской области Юга Казахстана.
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ
49-51 87
Аннотация
В статье рассмотрены клинические и гематологические показатели курдючных ярок эдильбаевской, гиссарской и казахской курдючной грубошерстной пород, завезенных из разных экологических зон в полупустынную зону Юго-Восточного региона Казахстана. Исследованиями установлено, что по комплексу клинико-гематологических показателей завезенные ярки курдючных пород характеризовались хорошей приспособленностью к условиям полупустынной зоны Юго-Восточного региона Казахстана.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА
ISSN 2074-0840 (Print)