№ 1 (2020)
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
Владимир Петрович Лушников,
Татьяна Олеговна Фетисова,
Марина Ивановна Селионова,
Людмила Николаевна Чижова,
Евгения Семеновна Суржикова
2-3 207
Аннотация
В статье приведены результаты генотипирования овец татарстанской мясо-шерстной породы. Впервые изучен и проанализирован полиморфизм генов GH, CAST, GDF9 баранов, маток, ремонтного молодняка этой породы. Установлена специфичность аллельного спектра генов, контролирующих мясную продуктивность, выразившейся в разной частоте встречаемости как аллелей, так и генотипов. Выявлены животные-носители селекционно-значимых аллелей в локусах изучаемых генов. На основании генетико-статистического анализа сделан вывод о том, что удельный вес особо ценных генотипов в исследуемой популяции овец татарстанской породы сравнительно низок. Регулярное проведение скрининговых работ по выявлению желательных генотипов и широкое включение их в селекционный процесс создаст условия для накопления селекционно-значимых генетических маркеров в племенных стадах овец татарстанской породы, разводимых в условиях Республики Татарстан.
4-6 89
Аннотация
Изложены некоторые проблемы селекции овец. Обоснован феноменологический подход для прогнозирования пожизненной полезности овец при отборе по комплексу признаков. Предложена эффективная система организации и использования программного обеспечения племенного дела в овцеводстве.
7-8 72
Аннотация
В статье рассмотрены результаты использования баранов породы линкольн английской и австралийской селекции разной кровности с целью совершенствования ими продуктивных качеств генофондного стада.
8-10 283
Аннотация
В работе дана сравнительная оценка настрига и свойств шерсти овец аргунского мясо-шерстного типа забайкальской тонкорунной породы и ее полукровных помесей с австралийскими и российскими мясными мериносами.
11-13 68
Аннотация
В статье рассматривается связь полиморфных систем белков (трансферрин и гемоглобин) и ферментов крови (арилэстераза и щелочная фосфатаза) с хозяйственно-полезными признаками маток северокавказской мясо-шерстной породы.
Светлана Ивановна Новопашина,
Михаил Юрьевич Санников,
Салауди Абдулхаджиевич Хататаев,
Лидия Никифоровна Григорян,
Елена Ивановна Кизилова
13-15 221
Аннотация
В России содержится 768 тыс. молочных коз. Молочное козоводство представлено 4 породами: зааненской, альпийской, нубийской, мурсиано-гранадина. Численность племенных животных составляет 12,3 тыс. гол. Основными факторами, сдерживающими развитие молочного козоводства, являются: слабая отечественная база племенных животных молочного направления продуктивности и дефицит коз для создания новых ферм в сельскохозяйственных организациях; отсутствие до последнего времени норм оценки и форм племенного учета; негативные последствия принятия правил ветеринарной регионализации, препятствующие распространению племенных животных и генетического материала по территории страны. Развитие племенной базы в молочном козоводстве будет проходить постепенно за счет преобразования крупных и средних ферм в племенные организации.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
Б. Б. Траисов,
Ю. А. Юлдашбаев,
Н. И. Кульмакова,
К. Г. Есенгалиев,
Э. К. Шарипова,
Е. В. Пахомова,
С. О. Чылбак-Оол
16-18 93
Аннотация
В статье приведены показатели убоя 4,5 мес. баранчиков, полученных от полутонкорунных акжаикских мясо-шерстных овец с производителями акжаикской, северокавказской и куйбышевской пород. В целом, туши всех баранчиков были хорошо сформированы и характеризовали овец мясо-шерстного направления продуктивности; лучшие показателями убоя имели потомки от производителей куйбышевской породы.
Абидин Тукумович Болатчиев,
Халима Юсуфовна Боташева,
Эдик Хасанович Гогуев,
Расул Ханафиевич Биджиев
18-19 68
Аннотация
В статье приводятся данные о мясной продуктивности ярок карачаевской породы в зависимости от разных сезонов рождения, разного возраста отъема ягнят, разных условий их выращивания.
Абидин Тукумович Болатчиев,
Эдик Хасанович Гогуев,
Олеся Абубакаровна Шаманова,
Расул Ханафиевич Биджиев
19-20 79
Аннотация
В статье даются данные исследований по молочной продуктивности овцематок карачаевской породы овец в условиях содержания их на высокогорных альпийских пастбищах и присельских пастбищных участках Карачаево-Черкесской Республики.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
Владимир Иванович Косилов,
Елена Анатольевна Никонова,
Турсумбай Сатымбаевич Кубатбеков,
Юсупжан Артыкович Юлдашбаев,
А. М. Абдулмуслимов,
Елена Владимировна Пахомова
21-23 111
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения качества шерсти баранов южноуральской, алтайской, ставропольской пород.
Ханмагомед Ханмагомедович Мусалаев,
Рашид Абдуллабекович Абдуллабеков,
Патимат Магомедкамиловна Магомедова
23-25 300
Аннотация
В 2019 году апробирована новая порода овец артлухский меринос - мясо-шерстного направления продуктивности. Тонина шерсти овец породы артлухский меринос разных половозрастных групп в пределах 21,0-23,0 мкм (64 качество). У базовых овец дагестанской горной породы шерсть тонкая помесная и соответствует низкому значению - 24-26 мкм (60-58 качество). Естественная длина шерсти овец артлухский меринос от 9,35 до 10,35см, что на 15,1-24,3% превосходит сверстников разных половозрастных групп дагестанской горной породы.
Турсумбай Сатымбаевич Кубатбеков,
Владимир Иванович Косилов,
Елена Анатольевна Никонова,
Салбак Олеговна Чылбак-Оол,
А. М. Абдулмуслимов,
Елена Владимировна Пахомова
25-27 77
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения шерстной продуктивности баранов южноуральской, алтайской, ставропольской пород. Изучен настриг шерсти, выход шерсти.
27-28 78
Аннотация
Представлена динамика поголовья коз по категориям хозяйств и шерстная продуктивность взрослых коз разного типа шерстного покрова.
29-31 107
Аннотация
В статье представлена информация о методах тестирования тонины шерсти овец; дается развернутая характеристика тестируемых параметров, а также информация о возможностях инновационного оборудования лаборатории по тестированию и сертификации качества шерсти.
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
32-33 68
Аннотация
В статье представлены данные о влиянии ПВМ 81-2 «СульфВита» на продуктивные качества баранчиков эдильбаевской породы.
34-36 97
Аннотация
Приведены результаты влияния скармливания кормовой добавки «Яросил» на сохранность, скорость роста и живую массу романовских ягнят из многоплодных пометов в молочный период.
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ
Александра Владимировна Паштецкая,
Павел Сергеевич Остапчук,
Роберт Гиниятуллович Ильязов,
Сергей Анатольевич Емельянов,
Татьяна Алексеевна Куевда
37-39 112
Аннотация
В статье приведены: биохимия сыворотки крови, основные убойные показатели и качество мяса молодняка овец, получавших в рационе антиоксиданты в липосомальной форме с содержанием органического йода, Установлена интенсификация ферментов сыворотки, отвечающих за функционирование печени и поджелудочной железы и повышение уровня белка в мышечной ткани животных опытной группы на 1,35 абс.%.
ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА
40-42 59
Аннотация
Кратко описаны проблемы селекции в российском овцеводстве, связанные с недостатками в создании новых селекционных достижений. Предлагается: в заявки на новые селекционные достижения включать данные об оценке производителей по потомству; сделать обязательным представление в заявке в виде машиночитаемого документа (электронной таблицы или автоматизированной базы данных) первичных материалов индивидуального учета всех овец нового селекционного достижения. Предложены обязательные для принятия заявки независимые проверки наличия и качества идентификации овец в полевых условиях.
43-45 113
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы о положении дел в племенной базе овцеводства ряда регионов Российской Федерации и приведены научно-обоснованные предложения авторов по её сохранению.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ
ISSN 2074-0840 (Print)