Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск
№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF
5-8 14
Аннотация

В статье освещена история создания, современного состояния породы, дана характеристика и продуктивность овец дагестанской горной породы.

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА

9-11 5
Аннотация

Полиморфизм генов оказывает значительное влияние на фенотипические различия между организмами. Одним из ключевых генов, регулирующих рост и развитие млекопитающих, является ген инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). В этой связи нами проведена работа, основной целью которой было изучить полиморфизм гена IGF-1 у баранчиков цигайской и эдильбаевской пород и его взаимосвязи с их живой массой. Проведенное генотипирование выявило генотипы CT, TT, CC у баранчиков эдильбаевской породы, и генотипы CT и TT у баранчиков цигайской породы. Установлено, что у баранчиков эдильбаевской породы разница по живой массе между разными генотипами составила 5,0% (p <0,005) в пользу баранчиков с генотипом TT. У баранчиков цигайской породы с генотипами CT и CC разница по живой массе практически отсутствовала и составила 0,48% (P >0.5) в пользу баранчиков с генотипом CT. С учетом того, что живая масса сельскохозяйственных животных взаимосвязана с их мясной продуктивностью, то распределение полиморфных вариантов гена IGF-1 у овец эдильбаевской и цигайской пород представляет перспективу для дальнейших исследований.

12-15 7
Аннотация

В статье приводятся результаты изучения убойных показателей баранчиков (I группа), валушков (II группа) и ярочек (III группа) романовской породы. Установлено, что вследствие полового диморфизма баранчики отличались более высокими убойными показателями, ярочки минимальными, валушки занимали промежуточное положение.

16-18 5
Аннотация

В статье приведен анализ состояния мясного козоводства в России и в ряде стран мира. Показано, что основными производителями козлятины в настоящее время являются Китай, Индия, Пакистан и Нигерия, где отрасль поддерживается традициями и государством.

19-22 4
Аннотация

В статье приведена характеристика потенциально перспективных для разведения в России коз мясных пород.

23-25 5
Аннотация

Из-за невостребованности шерсти, низкой цены на животноводческую продукцию, овцеводы не в состоянии приобретать средства механизации, повышать зарплату животноводам и специалистам, внедрять передовые технологии.

26-29 6
Аннотация

Исследована продуктивность алтайских белых пуховых коз с рогами типа приска и безоарового козла. Козы с рогами приска достоверно превосходят коз с рогами безоарового козла по длине пуха на 5,6-7,8%, по начесу пуха на 9,5%, пух у них грубее на 27,96% или на 2,74 мкм. Живая масса козлят при отбивке от коз с рогами типа приска выше на 1,57 кг или 6,5%.

30-35 5
Аннотация

В настоящей статье исследуется воздействие климатических изменений на экономику овцеводства, одной из важных отраслей сельского хозяйства. На основе анализа статистических данных и применения методов эконометрического моделирования установлено, что повышение среднегодовой температуры и рост частоты экстремальных погодных явлений оказывают негативное влияние на продуктивность овец, увеличивают затраты и снижают доходность хозяйств. Особое внимание уделено оценке экономических последствий таких изменений, включая сокращение получаемой продукции и рост издержек на корма и ветеринарное обслуживание. В работе предложены адаптационные меры, направленные на смягчение этих негативных факторов: селекция пород, устойчивых к высоким температурам, совершенствование инфраструктуры водоснабжения и создание резервов кормового фонда. Результаты исследования подчёркивают важность государственной политики в обеспечении устойчивого развития овцеводства в условиях глобальных экологических проблем. Полученные выводы могут служить основой для формирования стратегий адаптации отрасли к новым климатическим реалиям, что особенно актуально для регионов с развитым овцеводством.

ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ

36-38 6
Аннотация

На основании оценки различных половозрастных групп овец цигайской породы в ООО Агрофирма «Биокор-С» Пензенской области приведены показатели живой массы и шерстной продуктивности животных за период с 2020 по 2024 гг.

ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО

39-42 6
Аннотация

В статье рассмотрены: шерстная продуктивность чистопородных баранчиков южной мясной породы и полукровных по породе иль де франс. Установлено, что настриг шерсти у баранчиков в возрасте 8,5 мес. (поярок) был выше у помесей на 0,35 кг (+10,3%).

43-48 5
Аннотация

Исследования качества кашемира монгольских коз от сырья до готовой продукции перерабатывающих предприятий проводились в течение 50 лет с 1971 по 2021 гг. Тонина кашемира монгольских коз увеличилась с 14,74±1,13 мкм в 1971 г. до 16,37±1,04 мкм в 2020 г. Истинная длина увеличилась с 56,4±7,7 мм в 1971 г. до 58,54±8,05 мм в 2020 г.

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО

49-52 5
Аннотация

В работе приведены данные по переваримости основных питательных веществ при скармливании баранам романовской породы пальмового жира, подсолнечного жира и жира личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens) в качестве ингибиторов метанообразования.

МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ

53-57 5
Аннотация

В статье анализируются биохимические показатели крови у баранчиков и ярочек эдильбаевской породы и их помесей с породой дорпер в возрасте пяти месяцев. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у помесных баранчиков и ярочек наблюдается более выраженная интенсивность белкового обмена, что свидетельствует об усилении метаболических процессов в их организме. Данные биохимических показателей согласуются с повышением живой массы у помесных баранчиков и ярочек на 3,3 кг и 3,0 кг соответственно по сравнению с животными контрольных групп, что указывает на более высокую мясную продуктивность помесного молодняка.

58-62 6
Аннотация

В статье анализируются гематологические показатели баранчиков и ярочек эдильбаевской породы и ее помесей с породой дорпер. Результаты исследований свидетельствуют о том, в 5-мес. возрасте живая масса помесных баранчиков достигла 48,2 кг, ярочек – 44,1 кг, превысив аналогичные показатели чистопородных животных на 7,3% и 7,2% соответственно (Р<0,05). Гематологические показатели свидетельствуют о том, что у помесных ярочек количество эритроцитов в крови достоверно увеличилось на 14,1%. При этом уровень гемоглобина в крови у помесных баранчиков был выше на 8,95% (Р<0,05) ), а у помесных ярочек – на 9,4%, чем у чистопородных, что говорит о высокой функциональности клеток крови.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ

ПАМЯТИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)