РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В исследовании проведен анализ генетической структуры российского поголовья коз альпийской и нубийской пород коз по локусам CSN1S1 (аллели В1, В2, В3, В4, С) и CSN1S2 (аллели А и В). Выявлено, что наибольшей частотой встречаемости в локусе CSN1S1 в альпийской породе представлены козы с генотипом B1, B3, а в нубийской – с генотипом СС, а в локусе CSN1S2 для обеих пород – с генотипом АА. Не выявлено достоверных различий между животными разных генотипов по локусу CSN1S1 ни в альпийской, ни в нубийской породе, в то же время установлено, что животные генотипа АА в локусе CSN1S2 достоверно превосходят коз других генотипов по среднему содержанию казеина (для обеих пород) и среднему содержанию белка (в альпийской породе). Предпочтительным генотипом для отбора животных на повышение сыропригодности молока и его гипоаллергенных качеств является CSN1S1CC/CSN1S2AA.
С использованием метода полимеразнойцепной реакции с последующим анализом полиморфизма длин фрагментов рестрикции (ПЦР-ПДРФ) установлена разная частота встречаемости аллелей и генотипов локуса кальпастатина (CAST). В субпопуляции южной мясной породы выявлены три генотипа по гену CAST. Установлено, что доминирует гомозиготный генотип CASTMM/NN – 83%, частота встречаемости гетерозиготного генотипа составляет CASTMN – 17%. Гомозиготные особи CASTMM достоверно превосходили гетерозиготных CASTMN по величине живой массы от рождения до отъема на – 17,8%, а в 12 мес. – на 10,8%, по настригу шерсти – на 10,8%. Лучшие воспроизводительные качества продемонстрировали овцематки гетерозиготного типа CASTMN, они оказались более многоплодными – 64,7% двоен и 8,9% троен.
В статье приводятся результаты анализа частот встречаемости альтернативных аллелей в SNP, связанных с молочной продуктивностью. Исследованы 12 пород овец разного направления продуктивности. Выявленные тенденции распределения частот аллелей в российских породах в генах LEP, STX18 и PRL указывают, что породы каракульская, карачаевская, лезгинская и осетинская потенциально более предпочтительны для производства молока по сравнению с другими исследованными группами.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
В статье представлен ареал разведения романовской породы овец, динамика поголовья овец в РФ и Ярославской области с 01.01.2013 по 01.01.2024 гг. Проанализирована племенная база. Дана характеристика продуктивных и воспроизводительных качеств романовской породы овец. Проведены сравнительные характеристики производственных показателей племенных хозяйств. Сделан сравнительный анализ бонитировки по качественному составу племенных стад. В статье представлена информация по реализации племенного молодняка романовских овец за последние 10 лет.
По результатам пробонитированных овец цигайской породы приведен анализ численности и основных показателей их продуктивности за период с 2019 по 2023 гг. В РФ имеется один племенной завод и четыре племенных репродуктора по разведению овец цигайской породы.
Козоводство представляет собой важное направление животноводства и имеет большое значение для продовольственной безопасности и экономического развития многих стран. Основное внимание уделяется молочной продуктивности коз, так как козье молоко становится всё более популярным на мировом рынке благодаря своим питательным свойствам. Данная работа направлена на анализ ситуации уровня современного развития экономической и социальной значимости козоводства в мире и Российской Федерации.
На современном этапе развития экономики рынок баранины находится в стадии перемен. Такое положение дел обусловлено рядом факторов: рост цен на мясо, снижение платежеспособности населения, увеличение требовательности покупателей. В статье рассмотрены основные тенденции развития рынка баранины с учетом развития потребительского спроса.
В статье обоснованы подходы к формированию системы аналитического мониторинга рынка продукции овцеводства. С целью обеспечения объективной оценки себестоимости отдельных видов готовой продукции отрасли овцеводства предложена уточненная методика определения себестоимости продукции, которая предусматривает комбинированный способ ее калькулирования, т.е. коэффициентный для распределения затрат совместного производства и прямой способ включения затрат, непосредственно связанных с производством соответствующих видов продукции. Использование предложенной методики позволяет усилить аналитическую составляющую принятия решений руководителями овцеводческих предприятий.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
Овцы производят 13 видов продукции, одним из которых является шерсть. На протяжении веков она использовалась человеком для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. По производству шерсти РФ занимает 9 место в мире. В 2023 г. Россия произвела 2,6% мирового объема шерсти. По сравнению с началом 90-х гг. ХХ столетия в структуре российского овцеводства произошли существенные сдвиги в сторону уменьшения доли тонкорунных пород в общей численности поголовья овец. Основные опыты по скрещиванию маток российских пород с баранами зарубежной селекции с целью увеличения шерстной продуктивности, ведутся по основным показателям продуктивности настриг, прочность, извитость и другие показатели.
Представлен материал по изучению шерстной продуктивности, качества шерсти и биохимии крови у чистопородного и помесного молодняка романовской породы. Установлено, что настриг грязной шерсти с учетных площадок у помесных баранчиков был на 1,99 г или 47,8% больше по сравнению с чистопородными, по мытой шерсти разница составила 1,55 г или 43,2% в пользу помесей. В тоже время выход мытой шерсти больше был у чистопородных баранчиков и составил 86,45%. Более прочная шерсть была у помесных животных и составила 10,12 сН/Текс или на 23,3% прочнее по сравнению с чистопородными баранчиками. По показателям биохимии крови больших различий между группами не установлено.
Проведено изучение шерстной продуктивности и качества шерсти, а также гематологический статус у 9 мес. баранчиков дагестанской горной породы при разном уровне селена в рационах. Добавка органического селена (ДАФС-25) в количестве 12 мг/гол. способствовала повышению настригов чистой шерсти у животных на 0,31 кг или 22,8%, тонины и прочности шерстяных волокон. В крови баранчиков увеличилось количество эритроцитов, общего белка и глюкозы, а количество мочевины уменьшилось.
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Статья посвящена научно-практическим исследованиям влияния отечественных добавок ДАФС-25к, в состав которой входит селен в легко доступной форме, и «Йоддар-Zn», содержащий органическую форму йода, на рост и развитие ягнят после отъема. Обогащение рационов органическими формами селена и йода в составе кормовых добавок позволяет достоверно увеличить рост и развитие баранчиков.
Изучение влияния защищенного карбамида в питании овец представляет собой актуальное направление исследований в области животноводства. В статье представлены материалы научного эксперимента, направленного на разработку норм скармливания «защищенного» карбамида в составе комбикормов для овцематок мясошерстного направления продуктивности в период лактации. Исследованиями установлено: включение в рационы лактирующих овцематок комбикормов, обогащенных «защищенным» карбамидом, способствовало повышению хозяйственно полезных признаков и оказало положительное влияние на качественные и количественные показатели молока. Выявлено, повышение количества жира в молоке животных опытных групп на 0,04 и 0,14 абс.%, белка – 0,02 и 0,05 абс.%, лактозы – 0,04 и 0,11 абс.%. Калорийность 100 г молока увеличилась соответственно на 0,65 и 1,91 Ккал. Зафиксирован интенсивный рост ягнят за период подсоса, в связи c высокими показателями молочной продуктивности и качеством молока у овцематок экспериментальных групп.
В статье представлены результаты применения минерально-витаминных добавок Минерола, Е-селена и Элеовита овцематкам, содержащимся в условиях повышенной концентрации тяжелых металлов. Установлено увеличение содержания общего белка и белков глобулиновой фракции, концентрации церулоплазмина и снижение малонового диальдегида.
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ
Статья посвящена вопросам повышения продуктивности овец и коз, снижению теплового стресса. Овцы хорошо приспосабливаются к резким колебаниям температур, но в то же время нуждаются в определенных условиях для поддержания здоровья и продуктивности.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Качество козьего молока зависит от различных факторов. При заражении коз мюллериозом (ЭИ = 62,8%) установлено, что после проведения дегельминтизации фенбендазол содержащим препаратом не выявлено отклонений в органолептических показателях, установлено достоверное увеличение массовой доли жира на 12,2%, массовой доли белка на 69,2% и снижении плотности на 1,6% в сравнении с контрольной группой.