РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
Цель работы – адаптировать промышленную технологию, применяемую на европейских промышленных фермах, для российских хозяйств. В ходе исследований были определены основные элементы промышленной технологии содержания молочных коз и уточнены параметры основных производственных процессов. Исследования выполнены методами сравнения, сопоставления и анализа материалов собственных исследований и литературных источников.
Проведен анализ основных элементов промышленной технологии в молочном козоводстве, адаптированной к российским условиям. Анализ проведен на промышленных фермах с поголовьем от 1000 до 4000 голов, где основные технологические процессы – кормление, доение, поение, выращивание приплода механизированы и оптимизированы. Минимальный фронт кормления на промышленных фермах составляет 26 см/гол., оптимальный – 30-33 см. Уменьшение площади кормового места с 26 до 14 см/гол увеличивает количество столкновений между животными в 3,5 раза. Увеличение нагрузки на 1 автопоилку с 25 до 35 коз снижает потребление воды на 10,2% и суточный удой – на 8,5%. При соблюдении основных производственных процессов эта технологии позволяет иметь средний удой одной козы по первой лактации 700 кг и выше, что превосходит минимальные требования стандарта в 1,4 раза, при сроке хозяйственного использования козоматок 7-8 лет. Интенсивное выращивание молодняка позволяет достигать живую массу в 2 мес. 15-17 кг, проводить первое осеменение козочек в 8-14 мес. Высокий уровень механизации основных производственных процессов от 70 до 100% способствует снижению затрат труда в 2 раза.
Представлены материалы о состоянии баз данных овец тонкорунных и полутонкорунных пород по национальному генофонду племенных хозяйств Российской Федерации. Племенная база представлена 106 племенными хозяйствами, в том числе 2 селекционно-генетическими центрами, 27 племенными заводами, 76 племенными репродукторами и 1 генофондным хозяйством. Объектом исследований являлись базы данных баранов и маток в программном комплексе ИАС «СЕЛЭКС. ОВЦЫ» и базы данных в табличном формате Exсеl племенных хозяйств по племенному овцеводству – тонкорунных и полутонкорунных пород.
В статье приводятся результаты изучения линейного роста баранчиков и валушков романовской породы (I группа), ее помесей первого поколения с эдильбаями – ½ романовская × ½ эдильбаевская (II группа) и второго поколения ¼ романовская × ¾ эдильбаевская (III группа). Установлено, что вследствие проявления эффекта скрещивания помесные валушки II и III групп превосходили по величине всех промеров статей тела чистопородных сверстников I группы. При этом обхват груди за лопатками, косая длина туловища, ширина и глубина груди характеризовались наибольшей интенсивностью роста высотные промеры, а также обхват пясти увеличивались с возрастом менее интенсивно.
Исследования проводили на овцах казахской курдючной полугрубошерстной породы: на матках каргалинского внутрипородного типа использовали баранов-производителей байысского типа этой же породы. У полученного потомства изучали уровень и динамику живой массы за подсосный период и до 16 (ярки) мес. возраста, а также убойные и мясные качества баранчиков 2 и 4 мес. возрастов. Уровень живой массы за все изучаемые возрастные периоды был наибольшим у молодняка, полученного от скрещивания маток каргалинского внутрипородного типа с баранами-производителями байысского типа, превосходство составило при рождении 6,0-3,9% (баранчики – ярочки), при отбивке 4,3-3,3% и в 16 мес. (ярки) – 2,7%. Изучение особенностей статей телосложения 4 и 16 мес. ярок показало, что в эти возрастные периоды по всем промерам статей тела ярки с генотипом КПГ-Б × КПГ-К имеют преимущество над чистопородными каргалинскими сверстницами КПГ-К. По убойным показателям баранчики КПГ-Б × КПГ-К имели превосходство над чистопородными каргалинскими в оба возрастных периода убоя.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
В статье представлены комплексные исследования биологических и основных хозяйственно-полезных признаков коз горноалтайской пуховой породы, которая является первой российской породой пуховых коз, численностью 86,7 тыс. гол, в т.ч. козоматок – 31,0 тыс. гол. По начесу пуха они превосходят все другие пуховые породы, разводимые в СНГ.
В статье представлены убойные показатели баранчиков шахринау-регарского внутрипородного типа гиссарских овец в 5 и 18-мес. возрасте. Знание и рациональное использование закономерностей роста и развития животных имеет важное значение в принятии аргументированных решений при производстве и переработке баранины и ягнятины.
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Изучено влияние пробиотической кормовой добавки «Фелуцен» на динамику живой массы баранчиков каракульской породы в возрасте 4-6-8 мес.
В статье представлены экспериментальные данные по влиянию комплексной минерально-витаминной кормовой добавки на динамику роста чистопородных романовских и помесных (Романовская × Эдильбаевская) ягнят в подсосный период. Установлено, что в 4 мес. возрасте живая масса помесных баранчиков была больше на 3,29 кг или на 11,63%, а у ярок – больше на 2,75 кг или на 11,00% чем у чистопородных.
В статье представлены данные по откорму молодняка овец разных генотипов, полученных в результате скрещивания овцематок северокавказской породы с баранами мясных пород зарубежной селекции. Введение в рацион кормления молодняка овец разных генотипов комбикорма с содержанием ЗЦМ в количестве 5,0% от массы комбикорма при ранней отбивке от овцематок (в 3 мес.) оказало положительное влияние на показатели потребления питательных веществ кормовых средств. У помесных баранчиков северокавказской мясо-шерстной × иль-де-франс (СК × ИДФ) поедаемость сухого вещества была выше, чем у сверстников чистопородных животных северокавказской (СК) и помесей северокавказской × шароле (СК × Ш) на 0,03 кг и 0,06 кг или на 8,4 и 18,4%, по обменной энергии – на 8,2 и 17,9%, по сырому протеину – на 8,1 и 17,6% соответственно.
Выявлено положительное влияние использования комбикорма-стартера в рационе на интенсивность роста молодняка овец, отбитых в раннем возрасте. Абсолютный и среднесуточные приросты живой массы наиболее высокими в возрасте 5,5 мес. выявлены у помесей генотипа СК × ИДФ, чем аналогов чистопородных СК и помесей СК × Ш на 6,1 и 8,3% и 5,9 и 8,5%.
Результаты контрольного убоя показали, что по убойной массе баранчики генотипа СК × ИФ превосходили сверстников чистопородных СК и помесей СК × Ш на 6,4 и 7,3%, по массе мясо-мякоти – на 11,1 и 12,1%, по коэффициенту мясности – на 0,40 и 0,43 абс. единиц.
Изучена эффективность использования разработанной защищенной формы метионина в рационах молодняка овец романовской породы и установлено влияние на биохимические и клинические показатели крови, резистентность, продуктивные качества.
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ
Представлены результаты гистологических исследований структуры семенников самцов межвидовых гибридов домашних овец и муфлона в сравнительном аспекте с исходной родительской формой – чистопородными баранами романовской породы.
В статье представлены результаты определения генотипов в трех целевых SNP в гене MPDZ – потенциальном кандидате, влияющем на устойчивость овец к копытной гнили, у представителей домашних и диких Ovis. В качестве материалов для исследования были использованы высокоплотные SNP-профили, сгенерированные для 15 локальных пород домашних овец и 4 диких видов рода Ovis. SNP-профили 10 иностранных пород были добавлены к выборке как группы сравнения. Определены мажорные и минорные аллели в целевых SNP (rs418747104, rs426927857, rs406749947). Дискутируется влияние специфических генотипов в целевых SNP на устойчивость к копытной гнили. Результаты нашего исследования – это одна из первых попыток к пониманию генетических механизмов, лежащих в основе устойчивости / восприимчивости к копытной гнили у пород домашних овец, разводимых в России, и диких представителей рода Ovis.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
В эксперименте участвовали суягные овцематки ставропольской и волгоградской пород. Перед ягнением у них диагностировали протеинурию, гипертензию, отеки в области брюшной стенки и коматозное состояние, что характерно симптоматике эклампсии (ЭСО). Органо- и морфометрическими исследованиями материала, полученного от больных ЭСО, установлено снижение количества карункулов – до 66,0 ± 1,32 шт. при тяжелой форме течения болезни и до 77,0 ± 1,43 шт. при легкой форме, в сравнении с 83,0 ± 1,23 шт. при физиологическом течении беременности (ФБ). Средняя толщина покровного эпителия карункулов у маток с тяжелой формой ЭСО составляла 14,3 ± 1,7 мкм, а с легкой формой ЭСО – 15,5 ± 1,9 мкм, в сравнении с физиологическим течением гестации – 27,9 ± 1,9 мкм.
Сохранность новорожденных ягнят, полученных от овцематок (больных тяжелой формой ЭСО) в среднем составила – 74,0%, в то время как при физиологически протекающей суягности – 98,0%.