Убойные показатели баранчиков шахринау-регарского внутрипородного типа овец гиссарской породы
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-3-25-27
Аннотация
В статье представлены убойные показатели баранчиков шахринау-регарского внутрипородного типа гиссарских овец в 5 и 18-мес. возрасте. Знание и рациональное использование закономерностей роста и развития животных имеет важное значение в принятии аргументированных решений при производстве и переработке баранины и ягнятины.
Ключевые слова
Об авторах
У. Ш. ДжураеваРоссия
Улугой Шаймардановна Джураева, доктор биол. наук, профессор кафедры химии и биологии
тел.: (996) 779-95-69
г. Душанбе
Ю. В. Шошина
Россия
Юлия Васильевна Шошина, ст. преподаватель кафедры птицеводства и мелкого животноводства
тел.: (911) 018-72-05
г. Санкт-Петербург
Список литературы
1. Бальмонт В.А., Племянников А.Г. Выращивать ягнят на мясо - очень выгодно • Овцеводство, 1960. Nº 6.C. 15-16.
2. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство • М.:Изд-во МГУП, 2004. 480 с.
3. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А., Лушников В.П. Баранина: состав и свойства, увеличение производства и повышение качества: учебное пособие для ВУЗов • Саратов: ИЦ «Наука», 2021. 207 с.
4. Исембаев С.К. Продуктивные качества эдильбаевских овец бирликского внутрипородного типа: автореф.дис. канд. с.-х. наук • Мынбаево, 2010. 27 с.
5. Канапин Б.К., Медеубеков К.У. Рост и формирование мясной продуктивности баранчиков казахской курдючной полугрубошерстной породы: монография • Алматы: КазНИИЭО, 2000. 77 с.
6. Лисицин А.Б., Гиро Т.М., Хвыля С.И. Влияние возраста и генотипа животных на физико-химические,функционально-технологические и микроструктурные характеристики баранины • Производство и переработ-ка баранины: Справочник • Саратов: ИЦ «Наука», 2008.C. 32-67.
7. Фарсыханов С.И. Гиссарская порода овец • Душанбе: Ирфон, 1981. 237 с.
8. Хайитов А.Х. Формирование мясности курдючных овец: автореф. дис. доктора с.-х. наук • Ташкент,1991.43 c.
9. Хайитов А.Х., Джураева У.Ш. Мясная продуктивность молодняка курдючных овец • Актуальные проблемы аграрной науки: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летиюакадемика Алиева Г.А. • Душанбе, 2015. С. 191-195.
10. Хэммонд Дж. Рост и развитие мясности у овец• М.: Сельхозгиз, 1937. 440 с.
11. Хэммонд Дж. Биологические проблемы животноводства • пер. с англ. Я.Л. Глембоцкого • М.: Колос,1964. 318 c.
Рецензия
Для цитирования:
Джураева У.Ш., Шошина Ю.В. Убойные показатели баранчиков шахринау-регарского внутрипородного типа овец гиссарской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(3):25-27. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-3-25-27
For citation:
Dzhuraeva U.S., Shoshina Yu.V. Slaughter performance of Hissar sheep type shakhrinau-regar breed. Sheep, goats, wool business. 2024;(3):25-27. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-3-25-27