В статье дается краткая биографическая справка о научной, педагогической и общественной деятельности академика М.Ф. Иванова, внесшего значительный вклад в становление и развитие отечественного животноводства.
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В статье рассмотрены некоторые вопросы методологии селекционного процесса в отечественном породообразовании и особенности технологии оценки новых селекционных достижений в прошлом и настоящем.
В статье дан анализ и обозначены проблемные моменты на пути развития отечественного овцеводства. Рентабельное развитие овцеводства зависит от многих факторов: правильно подобранных районированных пород овец, системы содержания, кормовой базы, племенной работы, проводимой в хозяйстве, механизации и автоматизации технологических процессов и др. Поэтапное рассмотрение становления и развития одной из важнейших отраслей животноводства – овцеводства, показало, что ещё в период 1960-1990 гг. прошлого века оно было промышленным и рентабельным, но к 2000 г., в связи с возникшей обстановкой, произошло сокращение поголовья овец и ликвидация многих хозяйств. Поголовье овец и коз к 2000 г., в сравнении с 1990 г., составило 25,4 % и в последующие годы не восстановилось до прежнего уровня. Обобщение достижений прошлых лет, их детальный анализ, иллюстрации отдельных зоотехнических и технологических процессов, которые наглядно демонстрируют возможность успешного, эффективного и промышленного ведения овцеводства, использование этого опыта в данное время будет способствовать стабильному и эффективному развитию отрасли и устранению обозначенных проблем.
В статье дана характеристика живой массы и шерстной продуктивности таджикской шерстной породы коз в половом, возрастном и классном аспектах.
В статье приводится оценка оплодотворяющей способности спермы баранов южноуральской, ставропольской и северокавказской мясо-шерстной пород в зависимости от сезона года.
В статье представлены показатели многоплодия овец романовской породы разного типа рождения и их живая масса в возрастной динамике.
В работе представлен полиморфизм по генам пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (β-LG) у овец породы лакон, разводимых в КФХ «Николаев» Краснодарского края. В результате генетико-статистического анализа определены числовые значения генетических констант. Дана оценка генетической структуры исследуемой популяции и её своеобразия, определяемой как породной принадлежностью, так и аллельным состоянием генов.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
В статье приводится результаты сортового разруба по торговой классификации туши баранчиков, ярочек и валушков южноуральской породы в зависимости от пола, возраста.
В статье приведены данные морфологического и химический состав мяса баранчиков дагестанской горной породы и помесей, полученных от скрещивания маток дагестанской горной породы с баранами российского мясного мериноса.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
В статье рассмотрена рекомендация, с помощью которой можно контролировать окраску шерстного покрова у овец.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
В свеклосеющих регионах нашей страны, при производстве сахарной свёклы в качестве технической культуры, целесообразно использовать её для замещения концентратов в кормлении лактирующих овцематок в до 1,5-2,0 кг в сутки на голову. Это способствует повышению питательности и уровня сахара в съеденном корме при стабильном получении обменной энергии и переваримого протеина. Замещение значительной части концентратов сахарной свёклой положительно сказывается на молочности и росте шерсти.
В статье приведены данные о влиянии пробиотического препарата «Плантарум», введенного в рацион козоматок во второй половине сукозности, на рост и развитие в первые 3 мес. жизни их потомства.
В статье приведены результаты опыта по изучению оплаты корма приростом живой массы баранчиками советской мясо-шерстной породы (кавказский внутрипородный тип), происходящими от маток с разной живой массой.
На модельных фистульных овцах изучалось влияние использования в рационах комплекса пробиотических штаммов молочнокислых и спорообразующих микроорганизмов (КП) на метаболические процессы в преджелудках, переваримость кормов. Выявленное положительное действие КП на поедаемость кормов, микробиальные процессы в рубце, степень усвоения питательных веществ дает основания к его применению в овцеводстве.
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ
В работе приведены материалы, характеризующие адаптационные свойства и естественной резистентности молодняка овец кубанского заводского типа породы линкольн и южной мясной породы, на основе изучения морфологического состава крови и показателей иммунобиологической резистентности.
В статье приведены показатели интерьерных особенностей баранчиков, полученных от скрещивания маток дагестанской горной породы с баранами российского мясного мериноса. Исследования провели в условиях Агрофирмы «Согратль» на овцематках дагестанской горной породы. В результате полученных данных установлено, что у помесей F1 (ДГ х РММ) данные по показателям выхода субпродуктов 1 и 2 категории составило 3,87 и 7,85 %, что на 0,18 и 1,46 % больше показателей чистопородных баранчиков.