Особенности пищеварительных процессов у овец при скармливании комплекса пробиотиков
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-3-46-50
Аннотация
На модельных фистульных овцах изучалось влияние использования в рационах комплекса пробиотических штаммов молочнокислых и спорообразующих микроорганизмов (КП) на метаболические процессы в преджелудках, переваримость кормов. Выявленное положительное действие КП на поедаемость кормов, микробиальные процессы в рубце, степень усвоения питательных веществ дает основания к его применению в овцеводстве.
Об авторах
В. Н. РомановРоссия
Романов Виктор Николаевич, канд. биол. наук, доцент, вед. науч. сотр. отдела физиологии и биохимии с.-х. животных
тел.:(985) 277-20-37
А. В. Мишуров
Россия
Мишуров Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. отдела физиологии и биохимии с.-х. животных
тел. (915) 169 99 66
Список литературы
1. Антипов В.А. Перспективы использования пробиотиков / В.А. Антипов, Т.И. Ермакова // Фармакология и токсикология новых лекарственных средств и кормовых добавок в ветеринарии. – Л., 1989. – С. 173-175.
2. Двалишвили В.Г., Пузанова В.В [и др.]. Целлобактерин-Т в рационах молодняка крупного рогатого скота // Зоотехния. – 2008. – № 7. – С. 9-10.
3. Лаптев Г.Ю. Микробиом рубца жвачных: современные представления / Г.Ю Лаптев, Л.А. Ильина., В.И. Солдатова // Животноводство России. – 2018. –№ 10. – С. 38-42.
4. Лаптев Г.Ю. Эффективность использования целлобактерина в рационах молочных коров / Г.Ю. Лаптев, С.В. Полуляшная, В.Н. Романов // Эффективное животноводство. – 2009. – № 2. – С. 25.
5. Некрасов Р.В. Эффективность использования пробиотических комплексов нового поколения в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней: Дисс. доктора с.-х. наук. Дубровицы. – 2016. – 360 с.
6. Никитенко В.И. Некоторые новые данные о механизме действия спорообразующих пробиотиков / В.И. Никитенко, А.В. Бородин, М.В. Никитенко // Актуальные вопросы военной и практической медицины: Сб. трудов науч.-практ. конференции врачей Приволжского военного округа. – Оренбург, 2000. http://esculapus.h1.ru.
7. Панин А.Н. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. – 2006. – № 7.
8. Романов В.Н., Пищеварительные и обменные процессы в организме овец при включении в рацион пробиотика Целлобактерин+ / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова // Ветеринария и кормление. – 2020. – № 3. – С. 35-39.
9. Романов В.Н. Использование пробиотика Целлобактерин Т в кормлении жвачных животных / В.Н. Романов, В.Г. Двалишвили, Г.Ю. Лаптев, и др. // Методические рекомендации. – Дубровицы. – ВИЖ, 2011. – 52 с.
10. Тараканов Б.В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве / Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, В.В. Алешин // Научные труды ВИЖа. – Дубровицы, 2004. – Т. 3. – Вып. 62. – C. 69-73.
11. Чернышев Н.И. Антипитательные факторы кормов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин, Н.И. Шумский, В.В. Гречишников. –Воронеж, 2013. – 186 с.
12. Anadon A., Ares I, Martinez-Larranhaga M.R., Martinez M.A. Prebiotics and probiotics in feed and animal health. In: Gupta R., Srivastava A., Lall R. (eds.). Biologically active additives in veterinary medicine. Springer, Cham, Switzerland, 2019; https: // doi. org / 10.1007 / 978-3-030-04624-8.
13. Borriello S.P., Hammes, W.P., Holzapfel W., et al. Safety of probiotics that contain lactobacilli or bifidobacteria // Clin. Infec. Diseases. – 2003. – Vol. 36. – P. 775-780.
14. Casula G., Cutting S.M. Bacillus probiotics: spore germination in the gastrointestinal tract // Appl. and Environ. Microbiol. – 2002. – Vol. 68. – P. 2344-2352.
15. Hong H.A., Duc L.H., Cutting S.M. The use of bacterial spore formers as probiotics // FEMS Microbiol. Rev. – 2005. – Vol. 29, N 4. – P. 813-835.
Рецензия
Для цитирования:
Романов В.Н., Мишуров А.В. Особенности пищеварительных процессов у овец при скармливании комплекса пробиотиков. Овцы, козы, шерстяное дело. 2021;(3):46-50. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-3-46-50
For citation:
Romanov V.N., Mishurov A.V. Features of digestive processes in sheep when feeding a complex of probiotics. Sheep, goats, wool business. 2021;(3):46-50. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-3-46-50