РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В статье рассмотрены весовой рост баранчиков и ярочек горьковской породы овец при рождении, при отъеме (4 мес.), в 6, 7 и 8,5 мес.; линейные размеры (стати тела) оценивались у баранов‑производителей, а гематологические показатели крови у баранчиков и ярочек.
Проблема сохранения, совершенствования, рационального использования генофонда отечественных пород сельскохозяйственных животных, в том числе и овец, всегда актуальна. На сегодняшний день приоритетным в решении задач интенсификации отрасли овцеводства и козоводства является внедрение современных методов генной диагностики – определение и выявление генов‑маркеров хозяйственно‑полезных признаков. В данной статье представлены результаты исследований взаимосвязи признаков продуктивности и воспроизводительных качеств в популяции овец породы манычский меринос с аллельным состоянием генов гормона роста (GH), дифференциального фактора роста (GDF9).
В статье представлены данные по особенностям полиморфизма генов CAST, GH и GDF9 у овец калмыцкой курдючной породы и помесей с кровностью ½ калмыцкая курдючная + ½ дорпер. Полиморфизм гена GDF9 у калмыцкой курдючной породы представлен аллелями GDF9А с низкой частотой встречаемости (0,17) и с высокой частотой встречаемости (0,83) GDF9G. В выявленном полиморфизме помесных животных (½ калмыцкая курдючная + ½ дорпер) наиболее распространенной является аллель G для гена GDF9, частота встречаемости которой составила 0,74. Часто встречающимся у исследуемого поголовья овец (52,9%) был гетерозиготный генотип AG. Полученные результаты исследования и их анализ свидетельствуют о разнообразии распределения аллельного профиля в локусах изучаемых генов.
В статье представлены результаты изучения весового и линейного роста ягнят южной мясной породы и помесных сверстников (½ южная мясная × ½ катумская). Результаты исследования показали, что помеси первого поколения превосходили своих чистопородных сверстников по весовому росту (живая масса) при рождении на 6,02%, а в 6 мес. возрасте на 15,1%.
В статье рассматривается состояние овцеводства Российской Федерации за 2021‑2022 гг. Проведена оценка официальных статистических данных, представленных Федеральной службой государственной статистики в открытом доступе. На основе полученной оценки выявлены тенденции и закономерности, а также сформулированы основные проблемы, препятствующие эффективному развитию овцеводства в Российской Федерации и представлены пути их решения.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
В статье приведены экспериментальные данные о количественных и качественных показателях мясной продуктивности молодняка овец горьковской породы в зависимости от убоя в возрасте 6, 7 и 8,5 мес.: живая и убойная масса, масса и выход туши, убойный выход, химический и аминокислотный состав мяса, белково‑качественный показатель (БКП).
В рассматриваемой статье приведена оценка мясной продуктивности и биологическая ценность мяса местных тувинских коз. Объектом исследований были местные тувинские козы в 8, 12, 18‑ти месячном возрасте. При достижении данного возраста провели контрольный убой козлят, а также разделку туш согласно ГОСТ 31777 – 2012. Установлено, что в 18‑ти месячном возрасте туши козлят были полномясные с достаточно высоким содержанием мышечной и жировой ткани, а мясо характеризовалась высокой биологической ценностью.
В статье приводятся показатели убоя и морфологического состава туш баранчиков эдильбаевской породы в возрасте 5 мес., полученных от овцематок I класса и элита и от маток II класса
В статье дана оценка мясной продуктивности и переваримости корма овцами романовской и куйбышевской пород и их помесями с баранами породы иль‑де‑франс.
Приводятся данные по изучению химического состава мяса–баранины молодняка чистопородных романовских овец и их помесей с эдильбаевской породой. Исследованиями установлено, что межгрупповые различия по содержанию отдельных питательных веществ обусловили неодинаковую энергетическую ценность полученной мясной продукции.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
Определены селекционно‑генетические параметры шерстной продуктивности верблюдов породы казахский бактриан (Camelus Bactrianus).
Коэффициент настрига шерсти составляет у верблюдов‑ производителей старше 7 лет 1,40, верблюдоматок 1,09, ремонтных самцов (4‑5 лет) 1,25, ремонтных самок (3‑4 года) 1,05. Коэффициент наследуемости настрига шерсти у линейных верблюдов составляет 0,35‑0,42, нелинейных 0,22. Коэффициент наследуемости длины и тонины шерсти составляет у верблюдов линейного происхождения 0,44‑0,46 и 0,42‑0,47, нелинейного происхождения 0,31 и 0,38.
Коэффициент повторяемости настрига шерсти составляет у верблюдов породы казахский бактриан линии Темир бура 0,48‑0,75, Апорт бура 0,52‑0,81, нелинейные 0,35‑0,69. Полученные величины оказались высоко статистически достоверными при Р < 0,01‑0,001. Коэффициент генетической корреляции между настригом шерсти и живой массой составляет 0,446‑0,654, настригом шерсти и длиной шерсти 0,493‑0,742, настригом шерсти и тониной шерсти 0,517‑0,689, длиной шерсти и тониной шерсти 0,571‑0,789.
Статья посвящена анализу микрофотографий войлоков разного волокнистого состава, в ней приведены результаты анализа волокон шерстяных войлоков для верха обуви. Результаты анализа позволили оценить объем свободного пространства, не заполненный волокнами. Определена практическая значимость изучения пористости обувных волокнистых материалов.
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
В статье приведена оценка разных систем содержания гиссарских овец, сложившихся в хозяйствах Таджикистана в последнее время.
Первая система – круглогодичное пастбищное содержание гиссарских овец в зимний и ранне‑весенний периоды на долинных и предгорных пастбищах, а летом и ранней осенью – в горах на альпийских и субальпийских пастбищах.
Вторая система – пастбищное содержание гиссарских овец только летом и ранней осенью в горах, а в другие периоды – стойловое и полустойловое содержание. Пастбищное содержание практически отсутствует.
Третья система – круглогодичное стойловое или полустойловое содержание гиссарских овец.
В статье классифицируются типы кормовых добавок, используемых в кормах для животных, и виды кормовых добавок на российском рынке, многие из которых оказывают благоприятное действие на продукцию животноводства, на физиологическое состояние животных, в частности, путем влияния на желудочно‑кишечную микрофлору и усвояемость кормов.
В статье дан анализ маркетинговых исследований на отечественном рынке кормовых добавок, который служит информационной ориентировочной картой, определяющей конкурентов на этом рынке. В последнее время из‑за санкций многие иностранные компании, по производству кормовых добавок, зарегистрированные в России, ушли с российского рынка кормовых добавок для животноводства, что создало благоприятные условия для реализации планов по импортозамещению.
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ
Представлены результаты гистологических исследований структуры длиннейшей мышцы спины межвидовых гибридов домашних овец и муфлона в сравнительном аспекте с исходной родительской формой – чистопородными овцами романовской породы.