Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Весовой и линейный рост ягнят породы южная мясная и помесей ½ (южная мясная × катумская)

https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑16‑18

Аннотация

В статье представлены результаты изучения весового и линейного роста ягнят южной мясной породы и помесных сверстников (½ южная мясная × ½ катумская). Результаты исследования показали, что помеси первого поколения превосходили своих чистопородных сверстников по весовому росту (живая масса) при рождении на 6,02%, а в 6 мес. возрасте на 15,1%.

Об авторах

О. В. Косицина
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
Россия

Косицина Оксана Валерьевна, аспирант Федеральный исследовательский центр животноводства

142132, Московская обл., Городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60. Тел.: (4967) 65-11-63



Б. С. Иолчиев
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
Россия

Иолчиев Байлар Садраддинович, доктор биол. наук, вед. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр животноводства

AuthorID: 123220

142132, Московская обл., Городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60. Тел.: (4967) 65-11-63



А. А. Косицин
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
Россия

Косицин Александр Александрович, науч. сотрудник

142132, Московская обл., Городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60. Тел.: (4967) 65-11-63



Список литературы

1. Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. (2) – № 1. – С. 47-58.

2. Иолчиев Б.С., Волкова Н.А., Силантьева А.О. Особенности роста и развития межвидовых гибридов домашних овец и архара // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 75-79. doi: 10.53859/02352451_2022_36_9_75

3. Yasha A.; De La F.; Luanna S.; Batista F.; Af S.; Elb S. Growth and Reproduction Hormones of Ruminants Subjected to Heat Stress. – J. Anim. Behav. Biometeorol. – 2017, 5, 7-12.

4. Berihulay H., Abied A., He X., Jiang L., Ma Y. Adaptation Mechanisms of Small Ruminants to Environmental Heat Stress. – Animals. – 2019, 9, 75. https://doi.org/10.3390/ani9030075.

5. Юлдашбаев Ю.А., Салаев Б.К., Абдулмуслимов А.М. Социальные и экологические аспекты развития овцеводства // Социально-экономические и экологические аспекты развития Прикаспийского региона: Мат. Междун. научно-практич. Конференции, Элиста, 28-30 мая 2019 года. – Элиста: Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, 2019. – С. 129-131. – EDN CMXBVX.

6. Балакирев Н.А., Фейзуллаев Ф.Р., Гончаров В.Д., Селина М.В. Состояние и перспектива развития овцеводства России // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2019. – № 1 (26). – С. 58-63.

7. Селионова М.И., Бобрышова Г.Т., Гаджиев З.К., Измалков С.А. Экономика овцеводства: плюсы и минусы // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 1. – С. 5-10.

8. Сучкова И.В., Заяц О.В., Линник Л.М., Герман Ю.И., Грекова И.Е. Оценка роста и развития овец породы суффолк на этапе адаптации // Вестник АПК Верхневолжья. – 2022. – № 1 (57). – С. 56-61.

9. Цынгуева В.В. Особенности развития овцеводства в России и в мире // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2015. – № 1. – С. 117-121.

10. Лайпанов Б.К. Овцеводство – как важнейшая отрасль вовремя импортозамещения // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – 2018. – № 19. – С. 249-251.

11. Халикова С.С. Скрещивание в овцеводстве // Перспективные разработки молодых ученых в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых. Ставрополь, 03 декабря 2020 г. С. 138-143.


Рецензия

Для цитирования:


Косицина О.В., Иолчиев Б.С., Косицин А.А. Весовой и линейный рост ягнят породы южная мясная и помесей ½ (южная мясная × катумская). Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(3):16-18. https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑16‑18

For citation:


Kosicina O.V., Iolchiev B.S., Kosicin A.V. Weight and linear growth of lambs of the Southern meat breed and crossbreeds ½ (Southern meat × Katumskaya). Sheep, goats, wool business. 2023;(3):16-18. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑16‑18

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)