В НОМЕРЕ
В статье кратко изложена история развития, прежде всего, тонкорунного овцеводства в России и вклад в это, большой государственной важности, дело ученых ВНИИОКа.
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В статье рассматривается использование корреляционного анализа с расчетом коэффициентов корреляции Пирсона. Вычисления проводились с помощью биометрического программного обеспечения. Изложенный материал дает общие сведения об оценке степени тесноты взаимосвязи между жирнокислотным спектром липидов крови, живой массой и среднесуточным приростом ягнят ставропольской породы разных генотипов.
В статье рассматриваются наиболее распространенные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), такие как искусственное осеменение, криоконсервация спермы и создание хранилищ, индукция и синхронизация половой охоты, а также ВРТ, используемые в редких случаях (технология индукции суперовуляции и трансплантации эмбрионов, получение эмбрионов in-vitro, криоконсервация эмбрионов, трансгеноз). Изложены результаты собственных многолетних исследований по разработке биотехнологических методов и приёмов повышения воспроизводительных качеств овец и коз. Приводятся причины редкого использования в практике отечественного овцеводства и козоводства программ множественной овуляции и эмбриотрансплантации (MOЭT). Даются рекомендации по использованию ВРТ для сохранения генофонда и повышения эффективности использования генетических ресурсов высокоценных животных, увеличивающих масштабы их участия в процессе воспроизводства овец и коз.
Проведены исследования, направленные на поиск ассоциаций между полиморфными вариантами гена гормона роста и количественно-качественными характеристиками мяса у овец породы советский меринос. На основе проведенного генетического анализа методом ПЦР и секвенирования по Сэнгеру обнаружена замена единичного нуклеотида (SNP) в последовательности ДНК гена GН, оказывающая влияние на мясную продуктивность.
В статье описаны результаты исследования показателей фенотипа с использованием комплексного показателя продуктивности (KPi) овец карачаевской породы. Для его формирования предварительно выполнили анализ главных компонент. Исследования проводили на годовалых баранчиках карачаевской породы (n = 50). Расчеты проводились с помощью интегрированного математического пакета MATLAB. В результате анализа вычислили 7 главных компонент (ГК), характеризующих 82,5% дисперсии, в которой наибольший вклад вносили показатели, определяемые с помощью УЗИ: толщина бедренной мышцы и ширина мышечного глазка. Числовые значения комплексного показателя продуктивности позволили провести ранжирование животных на две группы: «MED» и «MAX». В группе «MIN» животных не выявлено. Представленный алгоритм формирования комплексного показателя продуктивности овец карачаевской породы позволяет провести оценку одновременно по нескольким фенотипическим признакам и может быть использован для подготовки данных к математическому анализу и полногеномному поиску ассоциаций для выявления генов формирующих продуктивные качества овец.
В статье представлены результаты генотипирования овец породы манычский меринос. С использованием ПЦР-ПДРФ анализа установлена специфичность аллельного спектра генов GН и GDF9, регулирующих процессы роста и оказывающих влияние на мясную продуктивность, выразившаяся в разной частоте встречаемости аллелей и генотипов.
В статье приведены данные по продуктивным показателям овец породы манычский меринос и помесям с кровью баранов породы австралийский мясной меринос
В статье представлены данные об эффективности скрещивания овцематок ставропольской породы с помесными баранами (½ калмыцкая курдючная + ½ дорпер) для производства молодой баранины. Установлено, что помесные баранчики с кровностью ½ ставропольская + ¼ калмыцкая курдючная + ¼ дорпер обладают повышенной энергией роста и высокодостоверно превосходит чистопородных сверстников ставропольской породы по живой массе в периоды выращивания и откорма, а также по убойным и мясным качествам.
В статье дается характеристика кормовых угодий Северного Кавказа в зависимости от вертикальной зональности. Уделено внимание аборигенным грубошерстным породам овец Северного Кавказа, которые хорошо адаптированы к экстремальным горным условиям и наиболее эффективно используют труднодоступные горные пастбища.
В статье представлены данные по весовому и линейному росту помесей, полученных при скрещивании местных молочных коз с козлами бурской породы, разводимых в условиях Астраханской области.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
Применение в рационах молодняка овец комбикормов с заменителем цельного молока (ЗЦМ) и кормовой добавкой «Organic» в количестве 5,0 и 3,0% от массы по сравнению со стандартным комбикормом способствовало увеличению сырого и переваримого протеина на 8,3-11,1 и 7,5-11,3%, лизина – на 1,4-2,9%, метионина с цистином – на 2,0-4,1%.
Экспериментальными данными установлено, что наиболее высокий коэффициент мясности у ягнят в 4 мес. возрасте получен в опытных группах, получавших ЗЦМ и кормовую добавку «Organic» – 3,44-3,57 по сравнению с контролем – 3,07. Животные опытных групп по сравнению с контролем в мышечной ткани содержали меньше влаги, но больше сухого вещества, жира, белка.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
В статье приведена динамика основных свойств шерсти баранов производителей пород ставропольской (СТ), манычский меринос (ММ), джалгинский меринос (ДМ) за последние 4-5 лет.
В статье приведены данные инструментальной оценки количественных и качественных показателей шерсти молодняка мясных пород овец зарубежной селекции (цвартблес, шароле, иль-де-франс, свифтер, тексель, полл дорсет), завезенных в Ставропольский край для использования в селекционном процессе в отечественном овцеводстве. породах овец.
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Представлены результаты применения комбикормов – стартеров, обогащенных 5,0% заменителя цельного молока (ЗЦМ) и 3% кормовой добавкой «Organic» в рационах молодняка овец.
Обогащение комбикормов – стартеров 5% ЗЦМ и 3% кормовой добавкой «Organic» достоверно повысило живую массу молодняка овец за период откорма с 2-х до 4-х мес. возраста и все показатели убоя ягнят в возрасте 4 мес. по сравнению с контролем.
Соблюдение сенокосо-пастбищеоборота и применение загонной пастьбы позволяет сохранить продуктивность улучшенных и старосеяных кормовых угодий, а разработанные режимы их использования в системе сенокос – пастбище обеспечивают непрерывную пастьбу животных и получение высококачественного сена.
В статье представлены материалы природных кормовых угодий аридной зоны Ставропольского края в травостое которых присутствуют вредные виды растений: василек раскидистый, ковыль волосовидный, костер кровельный, люцерна малая и др. Животноводам рекомендовано исключать выпас животных по травостоям, содержащим вредные виды растений.
ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
В статье представлены данные о поворотном станке для искусственного осеменения овец с функцией фиксации головы и, отдельно, задней части туловища. Станок исключает необходимость в капитальных сооружениях и помещениях для проведения искусственного осеменения овец, тем самым способствует уменьшению материальных затрат при работе с животными. Многофункциональность конструкции свидетельствует об его универсальности, кроме того он удобен в хранении и транспортировке, а также способствует сокращению затрат ручного труда более чем в 2 раза. Искусственное осеменение и проведение других зооветеринарных мероприятий с применение этого станка становятся эффективнее, удобнее и менее травмоопасно. Кроме того, сокращает использование человеческих ресурсов от 25% до 60%.
В статье рассмотрена сконструированная, изготовленная и в условиях производства апробированная разборная клетка – результат работы сотрудников ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», что отражено в патенте на полезную модель № 207255.
Усовершенствованная разборная клетка предназначена для фиксации овец при проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий: взвешивание, бонитировка, взятие крови, ветеринарные обработки и др.
Ее использование в технологическом процессе обеспечивает снижение ручного труда и повышение производительности труда.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ
Исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет научно-практической деятельности доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деятелю науки Кубани Куликовой Анне Яковлевне
Исполнилось 85 лет доктору сельскохозяйственных наук, профессору Российской Академии Естествознания, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Заслуженному зоотехнику Татарской АССР Фазульзянову Амсару Хакимовичу