Комбикорма-стратеры с высокобелковыми кормовыми добавками для производства молодой баранины
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-2-49-53
Аннотация
Представлены результаты применения комбикормов – стартеров, обогащенных 5,0% заменителя цельного молока (ЗЦМ) и 3% кормовой добавкой «Organic» в рационах молодняка овец.
Обогащение комбикормов – стартеров 5% ЗЦМ и 3% кормовой добавкой «Organic» достоверно повысило живую массу молодняка овец за период откорма с 2-х до 4-х мес. возраста и все показатели убоя ягнят в возрасте 4 мес. по сравнению с контролем.
Ключевые слова
Об авторах
А. П. МарыничРоссия
Марынич Александр Павлович, доктор с.-х. наук, доцент, зав. отделом кормления и кормопроизводства
г. Михайловск, тел.: (918) 768-42-40
Б. Т. Абилов
Россия
Абилов Батырхан Тюлимбаевич, канд. с.-х. наук,
доцент, вед. науч. сотрудник отдела кормления и кормопроизводства
В. В. Семенов
Россия
Семенов Владимир Владимирович, доктор с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник отдела кормления
и кормопроизводства
Н. М.О. Джафаров
Россия
Джафаров Новруз Муса Оглы, канд. с.-х. наук, ст.
науч. сотрудник отдела кормления и кормопроизводства
Список литературы
1. Ерохин А.И. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец: монография / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин. – М.: МЭСХ, 2015. – 304 с.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва, 2003. – 456 с.
3. Абилов Б.Т. Эффективность использования кормовой добавки «Глютен кукурузный» в рационах баранов-производителей / Б.Т. Абилов, А.П. Марынич, Н.М.О. Джафаров, З.А. Халимбеков, И.Г. Сердюков / Зоотехния. – 2020. – № 3. – С. 21-24.
4. Абилов Б.Т. Кормление овец: монография / Б.Т. Абилов, А.П. Марынич, В.В. Кулинцев, В.В. Семенов и др. – Ставрополь: ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»; изд-во «Ставрополь-Сервис-Школа», 2021. – 202 с.
5. Злыднев Н.З. Кормление сельскохозяйственных животных: монография / Н.З. Злыднев, В.И. Трухачев, А.И. Подколзин. – Ставрополь: Ставроп. ГАУ, 2003. – 272 с.
6. Завгородняя Г.В. Подходы к оценке качественных показателей мясной продуктивности овец / Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, М.И. Павлова, П.П. Менкнасунов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 43-44.
7. Дмитрик И.И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры ткани: методические указания / И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, Е.П. Берлова, М.И. Павлова, Ю.А. Беляева, Е.Г. Овчинникова. – Ставрополь. – СНИИЖК. – 2010. – 16 с.
8. Котомцев В.В. Клинико-биохимические показатели крови животных // Методические пособие. – Екатеринбург, 2006. – 102 с.
9. Тэмл Х. Атлас по гематологии / Х. Тэмл, Х. Диам, Т. Хаферлах / пер. с англ.; под общ. ред. проф. В.С. Камышникова. – 3-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 208 с.
Рецензия
Для цитирования:
Марынич А.П., Абилов Б.Т., Семенов В.В., Джафаров Н.М. Комбикорма-стратеры с высокобелковыми кормовыми добавками для производства молодой баранины. Овцы, козы, шерстяное дело. 2022;(2):49-53. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-2-49-53
For citation:
Marynich A.P., Abilov B.T., Semenov V.V., Jafarov N.M. Meat qualities of young sheep when including high-protein feed additives in diets . Sheep, goats, wool business. 2022;(2):49-53. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-2-49-53