Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА

4-9 43
Аннотация

В статье рассмотрена динамика численности овец разного направления продуктивности, производства шерсти, баранины и овечьего молока за последние 20-30 лет в мире и России.

10-16 29
Аннотация

В статье показаны перспективы и потенциальные возможности развития овцеводства Забайкальского края и Республики Бурятия в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), лидирующее положение этих регионов по наличию овцепоголовья. В Забайкальском крае и Республике Бурятия сосредоточено соответственно 57% и 36% (в общем 93%) поголовья овец. Таким образом, имеются значительные конкурентные преимущества по развитию отрасли, производству баранины и шерсти в рамках ДФО. Отражена обоснованная необходимость интеграции и совместных действий вышеназванных регионов. Сформулированы предложения в Министерство сельского хозяйства в РФ, в другие исполнительные и законодательные органы власти по развитию овцеводства.

17-19 54
Аннотация

26 сентября 2023 г. в Ярославской области прошла межрегиональная конференция на тему: «Актуальные вопросы и перспективы развития романовского овцеводства», в работе которой принял участие научный редактор журнала «Овцы, козы, шерстяное дело»» Ерохин С.А.

20-23 42
Аннотация

В статье представлена динамика племенного поголовья овец романовской породы в России и Ярославской области, дана характеристика продуктивности. Приведен комплекс мероприятий, проводимых селекционным центром с целью сохранения генофонда овец романовской породы и улучшения их продуктивных качеств.

24-26 54
Аннотация

В статье приведены данные об изменении плодовитости акжаикских мясо-шерстных полутонкорунных овец за весь репродуктивный период их жизни. Результаты многолетних наблюдений показали, что плодовитость овец с возрастом меняется. Наименьшая плодовитость отмечена у маток первого ягнения и наибольшая - в шестилетнем возрасте при четвертом ягнении.

ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ

27-33 45
Аннотация

Проведено изучение влияния комбикормов-стартеров, обогащенных белковыми и углеводно-минеральными кормовыми добавками «ЛактуВет» и «Organic» перерабатывающих отраслей АПК на мясную продуктивность и качество ягнятины мясо-шерстных овец в возрасте до 4 мес.

ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО

34-37 33
Аннотация

В статье приведены результаты измерения тонины шерсти 996 образцов, полученных от основных баранов пяти тонкорунных пород овец, разводимых в племенных заводах Ставропольского края. Исследования выполнялись в лаборатории по тестированию и сертификации качества шерсти ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела». Тестирование проводилось на приборе OFDA-2215. Установлен значительный диапазон колебаний тонины между разными животными отдельных заводских стад - до 11,2 мкм, между заводскими стадами разных пород овец Ставропольского края тонина шерсти колеблется в пределах от 21,47 до 24,43 мкм. Шерсть баранов всех пород хорошо уравнена по тонине в штапеле и по руну и соответствует требованиям ГОСТ 26383-84.

38-41 26
Аннотация

У овец породы прекос установлено положительное влияние круглогодового стойлового содержания (в сравнении со стойлово-пастбищным), на формирование кожно-шерстного покрова: общей толщины кожи и её отдельных слоёв, густоты волосяных фолликулов, физикотехнических свойств и настригов шерсти. Изучаемая технология при выращивании ремонтного молодняка является приемлемой в условиях овцеводческих хозяйств Центрально-черноземной зоны.

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО

42-44 53
Аннотация

Изучено состояние обменных процессов в организме ягнят при скармливании им бурых водорослей Fucus vesiculosus L. Установлено положительное влияние бурых водорослей на физиологическое состояние организма с улучшением биохимических и гематологических показателей крови подопытных ягнят.

45-48 50
Аннотация

Показаны результаты исследований на 4-х группах откармливаемых баранчиках дагестанской горной породы по изучению добавок селена в дефицитные по этому элементу рационы. Установлено, что недостаток селена в кормах молодняка овец в условиях юга Дагестана снижает переваримость питательных веществ рационов и интенсивность роста массы тела. Установлен оптимальный уровень добавки ДАФС-25 (15 мг/1кг) в комбикорма откармливаемых 3-9 мес. баранчиков.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

49-53 61
Аннотация

Цель исследования - на основе данных литературных источников подготовить обзор современных ультразвуковых методов диагностики беременности и бесплодия у коз. Для обзора были использованы научные статьи, размещенные в библиографических базах данных E-library, Scopus. Показано, что визуальная эхография - безопасный и высокоинформативный метод исследования, позволяющий с высокой точностью диагностировать у коз бесплодие и беременность, определять сроки гестации, прогнозировать число и пол вынашиваемых плодов, вести динамический мониторинг за их ростом и развитием на протяжении практически всей беременности, а также четко дифференцировать физиологически развивающуюся беременности от ложной сукозности, что имеет важное значение для практической ветеринарной медицины.

54-57 24
Аннотация

Статья посвящена полученному опыту использования коз и овец к спасению от лесных возгораний на фоне засухи. Проведены исследования по использованию овец для моделирования опасных ситуаций и выработке эвакуационных мероприятий. Животные, имеющие сильный уравновешенный тип нервной системы, быстрее и легче адаптируются к неблагоприятным стресс-факторам. Овцы хорошо приспосабливаются к резким колебаниям температур, но в тоже время нуждаются в определенных условиях для поддержания своего здоровья и продуктивности.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ

 
58-59 24
Аннотация

3декабря 2023 г. доктору с.-х. наук, профессору, заслуженному деятелю науки, лауреату премии Правительства РФ в области образования Александру Ивановичу Ерохину исполнилось 95 лет со дня рождения и более 75 лет производственной, научной, педагогической и общественной деятельности.

ПАМЯТИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)