Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Мясная продуктивность и качество мяса ягнят при обогащении рационов кормовыми добавками

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-4-27-33

Аннотация

Проведено изучение влияния комбикормов-стартеров, обогащенных белковыми и углеводно-минеральными кормовыми добавками «ЛактуВет» и «Organic» перерабатывающих отраслей АПК на мясную продуктивность и качество ягнятины мясо-шерстных овец в возрасте до 4 мес.

Об авторах

А. П. Марынич
ФГБНУ «Северо - Кавказский федеральный научный аграрный центр»,
Россия

Александр Павлович Марынич, доктор с.-х. наук, доцент, зав. отделом кормления и кормопроизводства

Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49



Б. Г. Абилов
ФГБНУ «Северо - Кавказский федеральный научный аграрный центр»,
Россия

Батырхан Тюлимбаевич Абилов, канд. с.-х. наук, доцент, вед. науч. сотрудник отдела кормления и кормопроизводства

Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49



В. В. Семенов
ФГБНУ «Северо - Кавказский федеральный научный аграрный центр»,
Россия

адимир Владимирович Семенов, доктор с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник отдела кормления и кормопроизводства

Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49



Н. М. Джафаров
ФГБНУ «Северо - Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Россия

Новруз Муса оглы Джафаров, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник отдела кормления и кормопроизводства

Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49



А. М. Ершов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо - Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Россия

Александр Михайлович Ершов, мл. науч. сотрудник отдела кормления и кормопроизводства

Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49



Список литературы

1. Хататаев С. А., Макарова Н.Н., Коробейник Е.С. Пищевая и дегустационная ценность мяса от помесных баранчиков. Зоотехния, 2022. № 1. С. 29-31. DOI:10.25708/ZT.2022.35.57.009. EDN GRMXRI.

2. Двалишвили В.Г. Уровень кормления и продуктивность российского типа овец эдильбаевской породы. Зоотехния, 2020. № 5. С. 10-14. DOI:10.25708/ ZT.2020.14.20.003. EDN TCWARZ.

3. Mannapov A., Khudaiberdiev A.A., Man- napova R.T., Yuldashbayev Y.A., Baimukanov D. A. Spring Growth Rates Of Bee Families And The Level Of Certain Amino Acids In Bees-Feeders With Stimulating. Feeding. American Journal of Animal and Veterinary Sciences, 2022. Т. 17. № 2. Рр. 108-112. DOI:10.3844/ajavsp.2022.108.112.EDN HSXEMU.

4. Двалишвили В.Г.,Ходов А.С. Показатели убоя и мясная продуктивность романовских баранчиков при разном уровне кормления. Зоотехния, 2020. № 10. С. 24-27.DOI:10.25708/ZT.2020.91.36.007. EDN UGBYZY.

5. Абилов Б.Т.,Марынич А.П., Семенов В.В. и др. Эффективность использования высокобелковых кормов и кормовых добавок при производстве молодой баранины. Зоотехния, 2022. № 4. С. 21-23. DOI:10.25708/ZT.2022.41.25.005. EDN SFCVJM.

6. Kulintsev V., Abilov B., Marynich A., Khalimbekov Z., Serdyukov I. Influence offeed additive from secondary raw materials of starch-treacle production on sheep-producers productivity. В сборнике: E3S Web of Conferences. 13. Сер. “13th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2020”, 2020. Р 03022. https:/doi.org/10.1051/e3sconf/202017503022.

7. Aboneev V., Osepchuk D., Kulikova A., Aboneev D., Aboneeva E., Kolosov Y. Рroductivity of offspring of various origin depending on the level of feeding of ewes and morpho- functional features of their placenta. В сборнике: Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East. Agricultural Innovation Systems, Ussuriysk, 2022. Volume 2. Рр. 1167-1172. DOI:10.1007/978-3-030-91405-9_132. EDN PBIUFN.

8. Dvalishvili VG., Khodov A.S., Gorlov I.F., Anisimova E.Yu., Mosolova N.I., Filipov N.V Young sheep of romanov breed: productivity and biological features at different levels of energy and protein in the diet. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. Р 32032. DOI:10.1088/1755-1315/677/3/032032.

9. Konik N.V., Guzenko V.I., Marynich A.P., Kho- dusov A. A., Andrushko A.M. Influence of technological methods on sheep productivity level at different weaning periods in the Saratov region conditions. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2018. Т 9. № 6. Рр. 1797-1799. EDN YLVXOX.

10. Фомичев Ю.П. Влияние комплексного применения протеина микробиологического синтеза, Spirulina platensis и органического йода на ферментативные и микробиологические процессы в рубце и межуточный обмен овец. Достижения науки и техники АПК, 2020. Т 34. № 7. С. 86-90. DOI:10.24411/0235-2451-2020-10715. EDN HPGHNE.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова и др. Москва, 2003. ISBN5-94587-093-5. EDN PXQMHL.

12. Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В., Берлова Е.П., Павлова М.И., Беляева Ю.А., Овчинникова Е.Г. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры ткани: методические указания. Ставрополь: СНИИЖК, 2010. 16 с. EDN XWYHJJ.

13. Marynich A.P., Abilov B.T., Semenov VV, Dz- hafarov N.M.O., Kulintsev V.V., Serdyukov I.G. Effects of high-protein feed supplements on lamb productivity. Foods and Raw Materials, 2022. Т. 10. № 1. Рр. 185-194. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2022-1-185-194.

14. Дымар О.В. и др. Технологические аспекты переработки мелассы молочной. Ч. 1. Физико-химический состав мелассы. Молочная промышленность, 2018. № 10. С. 17-21. EDN YAMKTZ.

15. Рябцева С.А. и др. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы. Вопросы питания, 2020. № 2 (89). С. 5-20. DOI:10.24411/0042- 8833-2020-10012.

16. Паштецкая А.В., Марынич А.П., Остапчук П.С., Емельянов С.А. Взаимосвязь между развитием внутренних органов у молодняка овец и биохимическими показателями сыворотки крови. Аграрный вестник Урала, 2020. № 6 (197). С. 73-80. DOI:10.32417/1997-4868-2020-197-6-73-80.

17. Новгородова И.П., Иолчиев Б.С., Прытков Ю.А. Сравнительная характеристика биохимических показателей крови молодняка овец в зависимости от породы и возраста. Достижения науки и техники АПК, 2020. Т. 34. № 5. С. 69-72. DOI:10.24411/0235-2451-2020-10514. EDN IBFPSY.


Рецензия

Для цитирования:


Марынич А.П., Абилов Б.Г., Семенов В.В., Джафаров Н.М., Ершов А.М. Мясная продуктивность и качество мяса ягнят при обогащении рационов кормовыми добавками. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(4):27-33. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-4-27-33

For citation:


Marynich A.P., Abilov B.T., Semenov V.V., Jafarov N.M., Ershov A.M. Meat productivity and quality of lamb meat at enriching of retion with feed additives. Sheep, goats, wool business. 2023;(4):27-33. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-4-27-33

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)