РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В статье акцентировано внимание на необходимость сохранения генофонда аборигенных и ряда исчезающих отечественных пород овец, которые имеют высокий полиморфизм продуктивности в сочетании с хорошей приспособленностью к местным условиям кормления и содержания.
В статье акцентировано внимание на некоторые проблемы проведения Всероссийских выставок по овцеводству и козоводству и рекомендуются приёмы и методы улучшения организации и проведения этих важных мероприятий в масштабах страны и регионов РФ.
В статье приведена характеристика овец романовской породы по экстерьерным показателям. Рассчитаны индексы телосложения овец, а также взаимосвязь показателей экстерьера.
В статье приводятся результаты изучения линейного роста баранчиков, валушков и ярочек романовской породы овец. Изучено влияние пола и возраста на экстерьерные показатели. Установлено, что промеры статей тела, характеризующие развитие грудной клетки, такие как глубина груди, ширина груди, обхват груди за лопатками, отличались наибольшей интенсивностью роста, высотные промеры, а также косая длина туловище и обхват пясти с возрастом увеличились менее интенсивно. Преимущество по интенсивности роста всех промеров статей тела было у баранчиков.
В статье представлена оценка (измерения) основных промеров статей тела ярок (4,5; 8; 12 и 14-мес. возраста), полученных от родителей с различной тониной шерсти: 58-60 (I гр.), 56-50 (II гр.) и 48 и грубее (III гр.) качества. А также вычислены индексы телосложения ярок. Установлено, что во все исследуемые периоды от 4,5 до 14 мес. возраста ярки, полученные от маток с 56-50 качеством, превосходят своих сверстниц, полученных от маток с более тонкой и более грубой шерстью в основном по промерам: ширина груди, глубина груди, обхват груди за лопатками и др. промерами.
В статье рассмотрены показатели воспроизводства маток казахской тонкорунной породы и ее помесей разной кровности с баранами немецкий мясной меринос – меринофлейшшаф.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
В статье представлены данные по убойным показателям и морфологическому составу туш овец калмыцкой курдючной породы СПХ «Харба» Республики Калмыкия двух групп: 1) баранчики в возрасте 7 мес. – исходный тип (контроль); 2) баранчики в возрасте 7 мес. – создаваемый улучшенный тип (опыт).
В статье приводятся данные молочной продуктивности каракульских овец сур каракалпакского породного типа. Отмечено, что за первые 20 дней лактации молочность каракульских маток окраски сур достаточно
высокая – 1213-1125 г в сутки.
В статье рассмотрены данные о морфологическом составе туш баранчиков шахринау-регарского породного типа гиссарских овец в возрасте 5 и 18 мес.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
Представлены результаты использования опоки Балашейского месторождения Самарской области в рационах лактирующих коз зааненской породы. Включение этой добавки в качестве наполнителя в состав 1 % и 4 % премиксов обеспечивает повышение молочной продуктивности коз и экономической эффективности производства молока.
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ
При сравнительном изучении скармливания овцам нативной (М) и разработанной «защищенной» формы метионина (МЗ) выявлено наиболее выраженное положительное действие в «защищенной» от опосредованного воздействия симбионтной микрофлоры форме на направленность обменных процессов в организме. Применение разработанного способа обусловило достоверное улучшение ряда показателей белкового и углеводно-жирового обмена, функциональной деятельности печени.
Представлены результаты исследования морфологических и биохимических показателей крови баранчиков при введении в рационы селенорганического препарата ДАФС-25 и комбинированной кормовой добавки, включающей препарат ДАФС-25 и дополнительно серу для животноводства. Использование в рационах данных кормовых добавок оказало положительное влияние на гематологические показатели овец.