Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Испанская порода коз Мурсиана-Гранадина в Подмосковье

Аннотация

Представлена информация о породе коз испанского происхождения Мурсиана-Гранадина, представляющая интерес для производства козьего молока, состав которого наиболее пригоден для выработки разнообразных молочных продуктов и, в первую очередь, для сыроделия. Дана характеристика некоторых хозяйственно-полезных признаков животных и состав, получаемого от них молока.

Об авторах

А. С. Шувариков
РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Е. И. Митусова
ООО «Инновации и технологии в животноводстве»
Россия


Н. А. Жижин
ВНИИ молочной промышленности
Россия


Е. С. Семенова
ВНИИ молочной промышленности
Россия


О. Н. Пастух
РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Остроумова, Т.А. Химия и физика молока: Учебное пособие. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2004. - 196 с.

2. Верещагина, Т.Г. Питание детей первого года жизни: учеб. - метод. пособие: в 2 ч. / авт. - сост. Т.Г. Верещагина, И.Г. Михеева; под ред. В.А. Филина, Т.Г. Верещагиной. - Ч. 1: Естественное вскармливание. - М.: Династия, 2005. - С. 80-81.

3. Mayer, K & Fiechter, G (2012) Physicfl and chemical characteristics of sheep and goat milk in Austria. International Dairy Journal 24, 57-63.

4. Raynal-Ljutovac, K., Lagrifoul, G., Paccard., Guillet, I & Chilliard, Y. (2008) Composition of goat and sheep milk products: an update. Small Ruminant Research 79, 57-72.

5. Тепел, А. Физика и химия молока / А. Тепел; пер. с немецкого под ред. канд. техн. наук, доц. С.А. Фильчаковой. - СПб.: Профессия, 2012. - С. 234.

6. Хаертдинов, РА. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока / Р.А. Хаертдинов, М.П. Афанасьев, Э.С. Губайдуллин // Молочное и мясное скотоводство. - 1997. - № 5. - С. 17-18.

7. Шувариков, А.С. К вопросу оценки состава овечьего, козьего и коровьего молока / А.С. Шувариков, К.А. Канина, Т.О. Робкова, Е.А. Юрова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2018. - № 1. - С. 20-22.

8. Шувариков А.С. Качественные показатели коровьего, козьего и верблюжьего молока с учетом аллергенности / А.С. Шувариков, Е.А. Юрова, О.Н. Пастух // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 5. - С. 115-123.

9. Шувариков А.С. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коз в зависимости от разных факторов / А.С. Шувариков, О.Н. Пастух. -В сб.: Доклады ТСХА Мат. международ. научн. конференции. - 2018. - С. 131-133.

10. Юрова Е.А. Сравнительная оценка молока-сырья жвачных сельскохозяйственных животных / Е.А. Юрова, Е.С. Семенова, Д.Н. Мельденберг, К.А. Канина, Т.О. Робкова // Молочная промышленность. -2017. - № 8. - C. 60-63.


Рецензия

Для цитирования:


Шувариков А.С., Митусова Е.И., Жижин Н.А., Семенова Е.С., Пастух О.Н. Испанская порода коз Мурсиана-Гранадина в Подмосковье. Овцы, козы, шерстяное дело. 2019;(2):25-28.

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)