Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани молодняка овец разных аллельных вариантов гена CAST

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-12-15

Аннотация

В статье представлены результаты анализа жирнокислотного состава липидов мышечной ткани овец разных генотипов ставропольской породы в возрасте 8-ми месяцев. Использованием ПЦР-ПДРФ определен полиморфизм гена кальпастатина CAST.

Об авторах

Л. Н. Чижова
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Россия

Чижова Людмила Николаевна, доктор с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник лаборатории иммуногенетики и ДНК-технологий

г. Михайловск, тел.: (8652) 71-72-18



Е. Д. Карпова
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Россия

Карпова Екатерина Дмитриевна, аспирант лаборатории иммуногенетики и ДНК-технологий, мл. науч. сотрудник

г. Михайловск, тел.: 899880943121



Е. С. Суржикова
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Россия

Суржикова Евгения Семеновна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник лаборатории иммуногенетики и ДНК-технологий

г. Михайловск, тел.: (8652) 71-72-18



М. В. Забелина
Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова
Россия

Забелина Маргарита Васильевна, доктор биол. наук, профессор



Список литературы

1. Горлов И.Ф. Создание системных технологий производства продукции животноводства // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – № 63. – С. 9-15.

2. Дейкин А.В. Генетические маркеры в мясном овцеводстве / А.В. Дейкин, М.И. Селионова, А.Ю. Криворучко, Д.В. Коваленко, В.И. Трухачев // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2016. – № 5. – С. 576-583.

3. Дмитрик И.И. Мясные качества овец различного направления продуктивности / И. Дмитрик, Н. Марутянц // Главный зоотехник. – 2007. – № 5. – С. 55-58.

4. Ерохин А.И. Овцеводство: учебник / А.И. Ерохин, С.А. Ерохин. – М., 2004. ‒ 213 с.

5. Забелина М.В. Особенности состава липидов мышечной ткани овец и влияние его на качество баранины / М.В. Забелина, В.П. Лушников. – Саратов, 2005. – 36 с.

6. Забелина М.В. Содержание и состав липидов мышечной ткани овец в зависимости от возраста // Сельскохозяйственная биология. Серия «Биология животных». – 2006. – № 4. – С. 99-100.

7. Завгородняя Г.В. Подходы к оценке качественных показателей мясной продукции овец / Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, М.И. Павлова, П.П. Менкнасунов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 43-45.

8. Запорожская Л.И. Характеристика и биологическая роль эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот / Л.И. Запорожская, И.В. Гаммель // Медицинский совет. – 2012. – № 5. – С. 21.

9. Колосов Ю.А. Полиморфизм гена CAST/MspI у овец сальской породы / Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова, Н.Ф. Бакоев // Сборник научных трудов ВНИИОК. – 2015. – Т. 1. – № 8. – С. 152-154.

10. Мухадов Г.М. Липидный обмен у каракульских овец в постнатальном онтогенезе / Г.М. Мухадов, Т.В. Федичкина // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. – Боровск. – 1978. – Вып. 5. – С. 60-61.

11. Мухадов Г.М. Азотистый и липидный обмен у каракульских овец. – М. – 1985. – С. 248.

12. Нечипоренко А.П. Оптические свойства липидов животного происхождения / А.П. Нечипоренко, О.С. Везо, Л.В. Плотникова, У.Ю. Нечипоренко, М.И. Мельникова // НИУ ИТМО. – 2018. – № 3.

13. Чижова Л.Н. Система комплексной оценки селекционной перспективности племенных стад и их генетического благополучия на основе ДНК-диагностики: Методические рекомендации / Л.Н. Чижова, Г.Т. Бобрышова, Е.С. Суржикова, Н.И. Ефимова, Т.Н. Михайленко, М.И. Селионова, А.К. Михайленко, А.А. Оздимиров, Е.Д. Луцива, Д.Д. Петухова, Т.Ю. Саприкина, А.В. Суховеева, А.И. Чудновец, В.Г. Евлагин / ВНИИОК. – Ставрополь. – 2020. – 97 с.

14. Янович В.Г. Обмен липидов у животных в онтогенезе / В.Г. Янович, П.З. Лагодюк. – М.: Агропромиздат. – 1991. – 316 с.

15. Gorlov I.F. Association of the growth hormone gene polymorphism with growth traits in Salsk sheep breed / I.F. Gorlov, N.V. Shirokova, M.I. Slozhenkina, N.I. Mosolova, E.Y. Zlobina, Y.A. Kolosov, L.V. Getmantseva, N.F. Bakoev, M.A. Leonova, A.Y. Kolosov // Small Ruminant Research. – 2017. – Т. 150. – С. 11-14.

16. Smith S.B. Marbling and Its nutritional impact on risk factors for cardiovascular disease // Korean Journal for Food Science of Animal Resources. – 2016. – 36 (4). – PP. 435-444.


Рецензия

Для цитирования:


Чижова Л.Н., Карпова Е.Д., Суржикова Е.С., Забелина М.В. Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани молодняка овец разных аллельных вариантов гена CAST. Овцы, козы, шерстяное дело. 2021;(2):12-15. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-12-15

For citation:


Chizhova L.N., Karpova E.D., Surzhikova E.S., Zabelina M.V. Fatty acid composition of muscle tissue lipids in young sheep of different allelic variants of the CAST gene. Sheep, goats, wool business. 2021;(2):12-15. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-12-15

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)