Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Влияние лактулозосодержащей кормовой добавки на мясную продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы и качество копченых колбас

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-46-51

Аннотация

В статье представлены исследования по изучению особенностей роста, развития и формирования мясной продуктивности баранчиков калмыцкой курдючной породы при использовании в рационах кормления лактулозосодержащей кормовой добавки. А также проведена оценка выработанных копченых колбас «Суджук» из мяса подопытных животных.

Об авторах

И. Ф. Горлов
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Горлов Иван Федорович, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, гл. науч. сотрудник

тел.: 39-10-48



М. И. Сложенкина
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Сложенкина Марина Ивановна, доктор биол. наук, профессор, член кор. РАН, директор

тел.: 39-10-48



Д. В. Николаев
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Николаев Дмитрий Владимирович, доктор с.-х. наук, вед. науч. сотрудник

тел.: 39-10-48



И. В. Церенов
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Церенов Игорь Васильевич, соискатель

тел.: 39-10-48



А. О. Громова
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Громова Алена Олеговна, соискатель

тел.: 39-10-48



А. Е. Гишларкаев
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Гишларкаев Артур Ерагиевич, лаборант-исследователь

тел.: 39-10-48



Ю. А. Юлдашбаев
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН и.о. директора института зоотехники и биологии

 



Т. А. Магомадов
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева; ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова»
Россия

Магомадов Тарам Амхатович, доктор с.-х. наук, профессор кафедры частной зоотехнии; профессор кафедры ветеринарной медицины и зооинженерии



Список литературы

1. Забелина М.В., Муртазаева Р.Н. Продуктивные качества баранчиков ставропольской породы при использовании пребиотика лактулозы // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса наука и высшее образование. – 2015. – № 3 (39). – С. 118-121.

2. Куленко В.Г., Шевчук В.Б., Фиалкова Е.А., Виноградова Ю.В., Кузин А.А., Новикова Т.В., Воеводина Ю.А. Интенсивная технология производства кормовой добавки на основе лактулозы с высокой бифидогенной активностью // Молочнохозяйственный вестник. – 2018. – № 4 (32). – С. 63-71.

3. Рябцева С.А., Храмцов А.Г., Будкевич Р.О., Анисимов Г.С., Чук ло А.О., Шпак М.А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы // Вопросы питания. – 2020. – № 2. (89). – С. 5-20.

4. Гульнара Габдарахмановна. Формирование рынка халяльных продуктов в современной России на примере Татарстана // Этнографическое обозрение. – 2011. – № 11. – С. 37-47.

5. Новак А.И., Лящук Ю.О., Иванищев К.А., Платонова О.В. Анализ показателей качества и безопасности при производстве халяльной мясной продукции // Вестник ВГУИТ. – 2021. – № 4 (82). – С. 69-76. DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-69-76.

6. Базаев С.О., Юлдашбаев Ю.А., Аритолов А.Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер // Известия Оренбургского ГАУ. – 2020. – № 5 (85). – С. 223-226.

7. Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н., Зулаев М.С., Гаряев Б.Е. Новая порода – калмыцкая курдючная // Известия ТСХА. – 2013. – Вып. 3. – С. 109-113.

8. Алымбеков К.А. Особенности потребительских свойств и пищевой ценности варено-копченых колбас из мяса яков // Пищевая промышленность. – 2009. – № 5. – С. 46-48.

9. Дуган А.М., Ткачева Д.Л. Копченые колбасы и пищевые добавки: оценка суммарной мутагенной активности // Гигиена и санитария. – 2011. – № 5. – С. 68-72.

10. Бондаренко Е.Н. Технологические особенности производства сырокопченой колбасы «Суджук» в условиях ОАО «Рязанский мясокомбинат» // Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ. – 2012. – № 3. – С. 7-14.


Рецензия

Для цитирования:


Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Церенов И.В., Громова А.О., Гишларкаев А.Е., Юлдашбаев Ю.А., Магомадов Т.А. Влияние лактулозосодержащей кормовой добавки на мясную продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы и качество копченых колбас. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(2):46-51. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-46-51

For citation:


Gorlov I.F., Slozhenkinа M.I., Nikolaev D.V., Tserenov I.V., Gromova A.O., Gishlarkaev A.E., Yuldashbayev Yu.A., Magomadov T.A. The effect of lactulose-containing feed additives on the meat productivity of the Kalmyk fat-failed sheep and the quality of smoked sausages. Sheep, goats, wool business. 2023;(2):46-51. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-46-51

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)