РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В племенном стаде овец сальской породы однотипной по основным признакам продуктивности повышение интенсивности отбора по живой массе или настригу шерсти не оказывает отрицательного влияния на изменение второго из этих признаков. Сложившееся генотипическое состояние популяции дает возможность повысить результативность селекции по этим признакам за счет использования тандемной системы отбора. Наиболее эффективна она для повышения настрига шерсти.
В статье дана оценка эффективности промышленного скрещивания основных пород овец России с баранами разного направления продуктивности: длинно-шерстные и короткошерстные мясо-шерстные, скороспелые мясные, многоплодные и мясо-сальные породы.
В статье представлены результаты ПЦР-ПДРФ анализа распределения генотипа генов GH и GDF9 у овец породы российский мясной меринос (n = 100), разводимой в условиях Ставропольского края. Наибольшую популярность приобретают генетические маркеры, которые взаимосвязанные с генами-кандидатами, белковые продукты которых выполняют существенную роль в формировании или регуляции физиолого-биохимических процессов. С помощью методов ПЦР-ПДРФ была установлена специфичность аллельного спектра генов соматотропина и дифференциального фактора роста.
В статье приведены данные о численности таджикской шерстной породы коз за последние 20 лет по хозяйствам, показатели продуктивности племенных коз, вошедших в Государственную племенную книгу.
В статье приведены результаты создания 3-х заводских линий овец казахской курдючной полугрубошерстной породы каргалинского типа, разводимых в Центральном Казахстане.
Характерные особенности овец заводской линии барана 4254 – белая шерсть, курдюк несколько свислый, темные, иногда рыжие, уши, темная окраска кроющего волоса лицевой части головы. Живая масса в среднем: баранов – 90 кг, маток – 60 кг, настриг шерсти – 4,0 кг и 2,6 кг соответственно.
Линия барана 34194 – хорошее сочетание мясо-сальных качеств с уровнем и качеством полугрубой шерсти, обусловленной большой длиной ости и пуха. Живая масса в среднем: баранов – 95 кг, маток – 63 кг, настриг шерсти – 4,2 кг и 2,7 кг соответственно.
Линия барана 37147 – наиболее многошерстная, шерсть густая, хорошо уравненная по длине и тонине в косице и по руну. Живая масса в среднем: баранов – 92 кг, маток – 60 кг, настриг шерсти – 4,4 кг и 2,8 кг соответственно.
В статье приведены результаты измерения основных промеров статей тела и индексов телосложения молодняка эдильбаевских овец брликского, суюндикского и курмангазинского внутрипородных типов. Анализ полученных результатов показал преимущество молодняка всех возрастных групп, полученного от баранов брликского типа.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
В результате генотипирования в субпопуляции овец южной мясной породы с использованием ПЦР-ПДРФ анализа установлена разная частота встречаемости аллелей и генотипов гена в локусе гормона роста (GH), и их ассоциативные связи с ростом и развитием, формированием мясной продуктивности и плодовитостью. Гетерозиготные особи GH_ AB по живой массе превосходили гомозиготных GH_ AA на 2,4-3,95%, по настригу шерсти – на 2,4%, по плодовитости – на 12%.
В статье приведены данные аминокислотного состава и аминокислотного скора мяса козликов, полученных от скрещивания аборигенных козоматок разводящихся в Калмыкии, с козлами-производителями бурской породы мясного типа.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
Приведены результаты изучения влияния полового диморфизма на качество пуха коз тувинской популяции. Показано, что у козочек пух грубее и длиннее по сравнению с пухом козликов.
Статья посвящена оценке износостойкости обуви с верхом из войлока. В статье приведены результаты исследования свойств шерстяных войлоков для верха обуви. Результаты исследования доказали целесообразность применения технического войлока, содержащего шерстяные волокна в качестве альтернативы обувному для деталей верха обуви, не подвергающиеся в процессе эксплуатации интенсивному трению.
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
В статье представлены исследования по изучению особенностей роста, развития и формирования мясной продуктивности баранчиков калмыцкой курдючной породы при использовании в рационах кормления лактулозосодержащей кормовой добавки. А также проведена оценка выработанных копченых колбас «Суджук» из мяса подопытных животных.
В статье рассматривается влияние на продуктивные показатели баранчиков романовской породы использования в рационе кормления продукции пчеловодства – трутневого гомогената. Установлено, что живая масса животных опытных групп была во всех возрастных группах выше в сравнении со сверстниками контрольной группы, что доказывает экономическую эффективность использования трутневого гомогенатах в рационе кормления овец.
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ
В статье приводятся некоторые аспекты закономерности морфологического строения кожи с производными кожного покрова коз таджикской шерстной породы и данные о толщине кожи, ее отдельных слоев различных половозрастных групп.