Влияние лактулозосодержащей кормовой добавки на мясную продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы и качество копченых колбас
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-46-51
Аннотация
В статье представлены исследования по изучению особенностей роста, развития и формирования мясной продуктивности баранчиков калмыцкой курдючной породы при использовании в рационах кормления лактулозосодержащей кормовой добавки. А также проведена оценка выработанных копченых колбас «Суджук» из мяса подопытных животных.
Ключевые слова
Об авторах
И. Ф. ГорловРоссия
Горлов Иван Федорович, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, гл. науч. сотрудник
тел.: 39-10-48
М. И. Сложенкина
Россия
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биол. наук, профессор, член кор. РАН, директор
тел.: 39-10-48
Д. В. Николаев
Россия
Николаев Дмитрий Владимирович, доктор с.-х. наук, вед. науч. сотрудник
тел.: 39-10-48
И. В. Церенов
Россия
Церенов Игорь Васильевич, соискатель
тел.: 39-10-48
А. О. Громова
Россия
Громова Алена Олеговна, соискатель
тел.: 39-10-48
А. Е. Гишларкаев
Россия
Гишларкаев Артур Ерагиевич, лаборант-исследователь
тел.: 39-10-48
Ю. А. Юлдашбаев
Россия
Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН и.о. директора института зоотехники и биологии
Т. А. Магомадов
Россия
Магомадов Тарам Амхатович, доктор с.-х. наук, профессор кафедры частной зоотехнии; профессор кафедры ветеринарной медицины и зооинженерии
Список литературы
1. Забелина М.В., Муртазаева Р.Н. Продуктивные качества баранчиков ставропольской породы при использовании пребиотика лактулозы // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса наука и высшее образование. – 2015. – № 3 (39). – С. 118-121.
2. Куленко В.Г., Шевчук В.Б., Фиалкова Е.А., Виноградова Ю.В., Кузин А.А., Новикова Т.В., Воеводина Ю.А. Интенсивная технология производства кормовой добавки на основе лактулозы с высокой бифидогенной активностью // Молочнохозяйственный вестник. – 2018. – № 4 (32). – С. 63-71.
3. Рябцева С.А., Храмцов А.Г., Будкевич Р.О., Анисимов Г.С., Чук ло А.О., Шпак М.А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы // Вопросы питания. – 2020. – № 2. (89). – С. 5-20.
4. Гульнара Габдарахмановна. Формирование рынка халяльных продуктов в современной России на примере Татарстана // Этнографическое обозрение. – 2011. – № 11. – С. 37-47.
5. Новак А.И., Лящук Ю.О., Иванищев К.А., Платонова О.В. Анализ показателей качества и безопасности при производстве халяльной мясной продукции // Вестник ВГУИТ. – 2021. – № 4 (82). – С. 69-76. DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-69-76.
6. Базаев С.О., Юлдашбаев Ю.А., Аритолов А.Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер // Известия Оренбургского ГАУ. – 2020. – № 5 (85). – С. 223-226.
7. Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н., Зулаев М.С., Гаряев Б.Е. Новая порода – калмыцкая курдючная // Известия ТСХА. – 2013. – Вып. 3. – С. 109-113.
8. Алымбеков К.А. Особенности потребительских свойств и пищевой ценности варено-копченых колбас из мяса яков // Пищевая промышленность. – 2009. – № 5. – С. 46-48.
9. Дуган А.М., Ткачева Д.Л. Копченые колбасы и пищевые добавки: оценка суммарной мутагенной активности // Гигиена и санитария. – 2011. – № 5. – С. 68-72.
10. Бондаренко Е.Н. Технологические особенности производства сырокопченой колбасы «Суджук» в условиях ОАО «Рязанский мясокомбинат» // Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ. – 2012. – № 3. – С. 7-14.
Рецензия
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Церенов И.В., Громова А.О., Гишларкаев А.Е., Юлдашбаев Ю.А., Магомадов Т.А. Влияние лактулозосодержащей кормовой добавки на мясную продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы и качество копченых колбас. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(2):46-51. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-46-51
For citation:
Gorlov I.F., Slozhenkinа M.I., Nikolaev D.V., Tserenov I.V., Gromova A.O., Gishlarkaev A.E., Yuldashbayev Yu.A., Magomadov T.A. The effect of lactulose-containing feed additives on the meat productivity of the Kalmyk fat-failed sheep and the quality of smoked sausages. Sheep, goats, wool business. 2023;(2):46-51. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-46-51