РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В статье представлены этапы разработки универсальной тест-системы, направленной на установление генотипа в кодонах целевого фрагмента 3 экзона гена прионового протеина (PRNP) у домашних коз (Capra hircus). Проведена апробация тест-системы. Выявлено наличие полиморфизма в целевом фрагменте 3 экзона гена PRNP у домашних коз. У 20 исследуемых образцов коз были выявлены различные аллельные варианты в кодонах 37, 40, 122, 142, 143, 146, 154, 211, 222, 240 и 244, соответственно. Разработанная тест-система позволит оценить уровень полиморфизма в целевом фрагменте гена PRNP у домашних коз различных пород, разводимых на территории Российской Федерации.
В статье проведены показатели мясной продуктивности баранчиков разного генотипа. Показано, что чистопородные катадины и их сложные помеси с кровностью архара, муфлона и романовских овец превосходят своих чистопородных романовских аналогов. Чистопородные катадины по предубойной массе превосходили чистопородных романовских баранчиков на 22,51%, гибриды с кровностью архара превосходят романовских аналогов на 9,6%, с кровностью муфлона - на 11,4%.
В статье рассмотрен актуальный вопрос о влиянии гена кальпастатина на мясную продуктивность баранчиков волгоградской породы. Доказана высокая эффективность при использовании генотипа по кальпастатину CAST в сочетании АВ.
В статье представлены результаты исследования влияния конденсированных танинов Larix dahurica и дигидрокверцетина на метаногенез в организме овец in vitro. Скармливание овцам добавки танина (5 г/гол в сутки) и дигидрокверцетина (0,1 г/гол в сутки) способствовало значительному снижению выделения парниковых газов в рубце. Наблюдается эффект синергизма в комплексе танинов с дигидрокверцетином.
В статье представлена сравнительная оценка динамики живой массы козликов в зависимости от возраста, выращенных в разных климатических зонах Республики Тыва, а также приводятся показатели приростов абсолютных, среднесуточных и относительных. Объект исследования - молодняк местных тувинских коз. Полученные данные живой массы послужили основанием для вычисления абсолютной живой массы по периодам выращивания, среднесуточного и относительного приростов массы тела. Установлено, что в течение всего опытного периода исследований интенсивность роста была выше у козликов центральной лесостепной зоны по сравнению со сверстниками южной сухостепной зоны.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
В статье отмечено, что овцеводство, производящие баранину и овечье молоко, вносит определенный вклад в улучшение продовольственной ситуации в стране.
В статье приводятся результаты изучения воспроизводительной способности, молочной продуктивности овцематок эдильбаевской породы. Показано влияние молочности на рост баранчиков. Установлено, что промеры статей тела, характеризующие развитие грудной клетки (глубина груди, ширина груди, обхват груди за лопатками), отличались наибольшей интенсивностью роста, а промеры (косая длина туловища и обхват пясти) с возрастом увеличивались менее интенсивно.
В статье представлены результаты возрастных изменений молочной продуктивности коз породы нубиан. Максимальный уровень удоев характерен для полно-возрастных козоматок - 735,4 кг, что превосходит аналогичный показатель животных первой лактации на 36,6% (Р≤0,001), второй лактации - на 10,7% (Р≤0,01), при сохранении высоких качественных характеристик молока. Коэффициент корреляции между удоем и возрастом (номером лактации) составил +0,87 (Р≤0,001).
В статье представлена сравнительная оценка показателей мясной продуктивности баранчиков разной кровности, полученных путем межпородного скрещивания овцематок калмыцкой курдючной породы и дорпер × калмыцких овцематок с баранами-производителями породы шароле, разводимых в условиях Республики Калмыкия.
Работа посвящена анализу динамики развития верблюдоводства в Республике Казахстан и перспективам развития мясо-шерстного верблюдоводства. Объект исследований - верблюды дромедары породы Арвана, бактрианы казахской породы, казахско-калмыцкие бактрианы и казахские дромедары, разводимые в Туркестанской области Республики Казахстан. Коэффициент настрига шерсти составляет: у туркменских дромедаров породы Арвана 0,65; казахских бактрианов 1,06; казахско-калмыцких бактрианов 0,95; казахских дромедаров 0,73. Казахские бактрианы (5,9 кг) достоверно превосходят по настригу шерсти туркменских дромедаров породы Арвана (3,6 кг) (p <0,001), казахских дромедаров (4,2 кг) (p <0,01) и незначительно превосходят казахско-калмыцких бактрианов. Наиболее тонкая пуховая часть шерсти у казахских бактрианов (17,4 мкм), в сравнении с туркменскими дромедарами породы Арвана (19,2 мкм), казахско-калмыцкими бактрианами (20,1 мкм) и казахскими дромедарами (18,9 мкм). За 1990-2023 гг. общее поголовье верблюдов увеличилось в 1,8 раза с 143,00 тыс. голов до 259,146 тыс. голов.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
В данной работе проведено исследование структуры волосяного покрова немецких, восточно-европейских и австралийских овчарок в сравнительном аспекте, а также рассмотрена теоретическая возможность внедрения собачьей шерсти в производство, исходя из её характеристик. В исследовательской работе были проанализированы основные показатели: тонина, извитость, фактор комфорта, длина и количество волокон.
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Работа посвящена изучению влияния пробиотической кормовой добавки «Фелуцен» на продуктивные особенности овцематок каракульской породы. Препарат в дозе 52,0-62,0 и 48,0-55,0 г/в сутки на 1 голову повышает мясную и шерстную продуктивность - на 3,5% и снижает затраты кормов на единицу продукции - на 5,4%.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Изучена распространенность и некоторые факторы риска развития ложной беременности (гидрометры) у коз зааненской породы, разводимых на козоводческой молочной ферме ООО «Эко Ферма «Климовская» в Калужской области Российской Федерации. Среднегодовая заболеваемость коз гидрометрой составила 9,31%. Самый высокий уровень заболеваемости коз гидрометрой зарегистрирован в осенние месяцы - на пике полового сезона среди рожавших и, особенно, повторно рожавших коз со среднесуточным удоем 2 и менее литров молока.
Выявлены особенности развития слепой, ободочной и прямой кишки ягнят романовской породы в возрасте 1-60 суток. Установлено, что длина указанных кишок у ягнят двух месячного возраста составила 36,4%, 26,1% и 100% по отношению к аналогичному показателю овец 3-5 летнего возраста используемых в качестве контроля. Масса этих же кишок изменялась так же не одинаково и составляла 27,7%, 17,4% и 30,2% соответственно для каждой анатомической структуры по отношению к овцам контрольной группы.
ПАМЯТИ
Исполнилось 125 лет со дня рождения Петра Филипповича Кияткина – доктора с.-х. наук, профессора, заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.
Исполнилось 125 лет co дня рождения Вадима Михайловича Юдина - доктора сельскохозяйственных наук, академика ВАСХНИЛ, заслуженного зоотехника Узбекистана, известного каракулевода.