Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Особенности роста и развития козликов разных зон разведения в Республике Тыва

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-21-24

Аннотация

В статье представлена сравнительная оценка динамики живой массы козликов в зависимости от возраста, выращенных в разных климатических зонах Республики Тыва, а также приводятся показатели приростов абсолютных, среднесуточных и относительных. Объект исследования - молодняк местных тувинских коз. Полученные данные живой массы послужили основанием для вычисления абсолютной живой массы по периодам выращивания, среднесуточного и относительного приростов массы тела. Установлено, что в течение всего опытного периода исследований интенсивность роста была выше у козликов центральной лесостепной зоны по сравнению со сверстниками южной сухостепной зоны.

Об авторах

Ч. А. Аракчаа
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Аракчаа Чаян Алексеевич – аспирант.

127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49

Тел.: (909) 958-49-36



С. А. Грикшас
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Грикшас Стяпас Антанович - доктор с.-х. наук, профессор.

127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49

Тел.: (916) 090-75-15



А. В. Козлов
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Козлов Андрей Владимирович - зав. кафедрой ми-кробиологии и иммунологии, доктор биол. наук, доцент.

127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49

Тел.: (920) 111-13-14



П. A. Кореневская
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Кореневская Полина Александровна – доцент.

127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49



С. Д. Монгуш
Тувинский государственный университет
Россия

Монгуш Саяна Даржааевна - канд. с.-х. наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства.

Кызыл



Список литературы

1. Аракчаа Ч.А., Грикшас С. А., Кореневская П.А. [и др.] Биологическая ценность мяса коз Республики Тыва • Мясная индустрия, 2023. № 5. С. 50-52. DOI 10.37861/2618-8252-2023-05-50-52.

2. Грикшас С.А., Аракчаа О.Н., Монгуш С.Д., Биче-оол С.Х., Бондаренко О.В. Мясная продуктивность коз Республики Тыва • Мясная индустрия, 2023. № 2. С. 40-42.

3. Грикшас С.А., Пастух О.Н., Аракчаа Ч.А., Монгуш С.Д. Современное состояние и перспективы развития козоводства в Республике Тыва • Главный зоотехник, 2022. № 7 (228). С. 40-45.

4. Монгуш С.Д., Хомушку Ч.М., Бичеоол С.Х. Мясные и убойные показатели коз в Республике Тыва • Вестник Тувинского государственного университета, № 2 Естественные и сельскохозяйственные науки. 2015. № 2 (25). С. 141-145.

5. Монгуш С.Д. Рост и развитие молодняка аборигенного тувинского скота • Главный зоотехник, 2017. № 3. С. 33-41.

6. Самбу-Хоо Ч.С. Продуктивные и биологические особенности коз разного происхождения в условиях Республики Тыва: дисс. канд. с.-х. наук • Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. акад. Л.К. Эрнста. п. Дубровицы Московской области, 2016.


Рецензия

Для цитирования:


Аракчаа Ч.А., Грикшас С.А., Козлов А.В., Кореневская П.A., Монгуш С.Д. Особенности роста и развития козликов разных зон разведения в Республике Тыва. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(2):21-24. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-21-24

For citation:


Arakchaa C.A., Grikshas S.A., Kozlov A.V., Korenevskaya P.A., Mongush S.D. Features of the growth and development of goats of different breeding zones in the Republic of Tyva. Sheep, goats, wool business. 2024;(2):21-24. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-21-24

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)