Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск
№ 4 (2019)

РАЗВЕДЕНИЕ,СЕЛЕКЦИЯ,ГЕНЕТИКА

2-4 114
Аннотация
В статье приведены результаты определения генетикостатистических параметров продуктивности овец пород эдильбаевская и тексель. Полученные данные позволили рекомендовать конкретные научно обоснованные направления работы со стадами овец исследуемых пород.
5-6 85
Аннотация
В данном исследовании нами был проведен ПЦР-ПДРФ анализ распределения гена CAST в популяции овец эдильбаевской породы (п = 60) с использованием эндонуклеазы рестрикции MspI. Аллель M преобладал у исследованных животных. Частота аллелей М и N составила 0,94 и 0,06, соответственно. Были обнаружены генотипыMM иMN, частота которых составила 0,88 и 0,12, соответственно, в то время как генотип NN отсутствовал у животных данной популяции.
7-9 51
Аннотация
Дана сравнительная оценка результатов чистопородного разведения и скрещивания маток породы джалгинский меринос с баранами австралийский меринос трех заводов Австралии.
10-12 342
Аннотация
Шерстяные волокна, в основном, кодируются генами семейства KRT (keratins), разделенных белками матрикса KAP (keratin associated proteins). Исследованиями выявлено множество представителей семейства КАР. Одним из наиболее изученных генов является КАР 1.3.
13-14 75
Аннотация
В статье приведены данные о сезонной изменчивости живой массы, воспроизводительной способности овец разных пород, динамики живой массы молодняка до 7 мес. возраста.
15-16 61
Аннотация
В статье дана оценка воспроизводительных качеств баранов каракульской породы черной окраски и сур при использовании их в случке в возрасте 7 и 18 месяцев.

ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ

17-19 62
Аннотация
Приведены результаты изучения мясной продуктивности молодняка овец бурятской полугрубошерстной, бурятской грубошерстной, эдильбаевской мясо-сальной, тувинской короткожирнохвостой и монгольской грубошерстной (халха) пород. При убое в возрасте 7 мес. мясо молодняка овец сравниваемых пород по содержанию жира и белка, их соотношению характеризуется высокой питательной ценностью.
20-21 62
Аннотация
В статье представлены результаты исследований химического состава и биологической ценности мяса чистопородного и помесного молодняка овец, рожденного в разные сроки.
25-26 99
Аннотация
Представлены экспериментальные данные по влиянию молочной продуктивности овцематок волгоградской мясошерстной породы на интенсивность роста молодняка в молочный период, определены затраты кормов на прирост живой массы, зоотехническая и экономическая целесообразность селекции овцематок на повышение молочной продуктивности.
27-28 82
Аннотация
В статье рассмотрены показатели динамики живой массы молодняка овец волгоградской, цигайской и эдильбаевской пород в условиях Саратовской области.
29-30 67
Аннотация
Представлены результаты случки ярок каракульской породы в год рождения и в возрасте 18 мес. и качество полученного от них каракуля.
30-32 59
Аннотация
В статье приведены данные о живой массе и скорости роста баранчиков и ярочек казахской курдючной породы разной линейной принадлежности в возрастной динамике.

ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО

33-34 61
Аннотация
В статье приведены данные о длине шерстяных волокон и густоте волосяного покрова каракульских ягнят черной окраски разных смушковых типов.

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО

34-36 105
Аннотация
При обогащении рационов баранов-производителей шерстного и мясо-шерстного направлений продуктивности в случной период кормовой добавкой «Глютен кукурузный» в количестве 56 и 66 г на голову в сутки увеличивается содержание сырого протеина, лизина, метионина и цистина; повышаются: переваримость основных питательных веществ рационов, объем эякулята, активность спермиев и показатель резистентности, концентрация спермиев, оплодотворяемость овцематок.
37-39 58
Аннотация
В физиологических опытах, на холостых, суягных и лактирующих овцематках калмыцкой курдючной породы изучили обмен кобальта в их организме. Установили, что на усвоение этого элемента существенное влияние оказывает физиологическое состояние овцематок и количество кобальта в их рационе.
40-41 65
Аннотация
В статье рассматриваются результаты откорма баранчиков каракульской породы разных типов конституции и возраста. Установлена эффективность использования баранчиков в год их рождения.

МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ

42-43 74
Аннотация
В статье представлены данные о влиянии ПВМ 81-2 «СульфВита» на гематологические показатели и биохимический статус крови баранчиков эдильбаевской породы.
44-46 73
Аннотация
В статье представлены результаты биохимических показателей крови и качественных параметров шерсти баранчиков породы дорпер в условиях Республики Калмыкия.
47-49 61
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения весового роста основных отделов скелета молодняка овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учетом пола и возраста. Установлено, что темп роста костей осевого отдела скелета в постнатальный период онтогенеза с возрастом увеличивается, а у периферического отдела тенденции к уменьшению.

ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

50-58 90
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые особенности породообразовательного процесса в отечественном овцеводстве в период до и после принятия в 1993 г. закона «О селекционных достижениях».

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА

ПАМЯТИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)