Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск
№ 2 (2020)

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА

2-4 327
Аннотация
В статье приведены методы создания и продуктивность новых заводских типов овец каракульской породы черной и серой окрасок.
5-6 186
Аннотация
В статье представлены данные по созданию на юго-востоке Казахстана мясной тонкорунной породы овец -«Etti меринос», которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность. Высокая эффективность разведения мясных мериносов, позволяет увеличить их поголовье в овцеводческих хозяйствах Республики. В хозяйствах содержится более 40 тысяч овец новой породы.
7-9 139
Аннотация
В статье приводятся данные по изучению динамики живой массы овец при использовании естественных и сеяных пастбищ. Установлено, что приросты у овец, в зависимости от их содержания на разных типах пастбищ в разные периоды роста и развития растительности, увеличиваются не одинаково.
9-11 164
Аннотация
В статье рассмотрены результаты ПЦР-ПДРФ анализа распределения генотипов гена CAST у овец татарстанской породы (n = 100), разводимой в Республике Татарстан, и эдильбаевской породы (n = 60), разводимой в Саратовской области. Полиморфизм данного гена впервые изучен у овец изучаемых пород. Так же были обнаружены животные-носители селекционно-значимого аллеля N.
11-14 188
Аннотация
В статье представлено современное состояние романовской породы овец в России и Ярославской области. Дана сравнительная характеристика хозяйственно-полезных признаков овец ведущих племенных стад Ярославской области. Представлена генеалогическая структура романовской породы, определены основные направления по ее совершенствованию.
15-16 119
Аннотация
Рассмотрены селекционно-генетические основы повышения продуктивности каракульских овец сур бухарского породного типа с учетом конституциональных типов при разведении их в условиях пустыни Кызылкум.
17-19 187
Аннотация
Статья ссылается на монографию А.Н. Букейханова «Овцеводство в Степном крае», вышедшую в 1904 году в городе Томске. В книге он обобщил многовековой опыт овцеводства, который касается биологических особенностей и продуктивных качеств жирнохвостых овец, кормления и содержания, способов размножения и ягнения, а также традиционных пищевых продуктов, полученных от них.

ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ

19-20 101
Аннотация
В статье приведены показатели весового роста ягнят за подсосный период и результаты убоя баранчиков 4,5 мес. возраста породы южноказахский меринос и ее помесей с баранами волгоградской мясо-шерстной тонкорунной породы.
21-23 89
Аннотация
В статье приведены данные о весовом росте и показатели убоя баранчиков в возрасте 2 мес. местных курдючных овец и их помесей с мясо-сальными баранами ордабасинской и гиссарской пород.
23-24 113
Аннотация
В статье представлены данные о мясной продуктивности баранчиков казахской грубошерстной курдючной породы овец мясо-сального направления разной линейной принадлежности.
25-27 119
Аннотация
В статье приведены показатели убоя молодняка овец мясо-сальной ордабасинской породы, полученные от разных вариантов подбора родительских пар по объему курдюка.
27-29 283
Аннотация
Представлены результаты прижизненной оценки мясной продуктивности овец. У баранов разных пород показатели прижизненной мясной продуктивности (туловище, предубойная живая масса) характеризовались высокой оценкой - 4,05-4,50 балла. Показатель выраженности мясных форм (кондиция) у маток пород мясо-шерстного направления продуктивности был хорошим и варьировал в среднем от 12,5 до 13,4 балла. Коэффициент вариации по данному признаку среди исследуемых пород был незначительным, на уровне 8,71-9,80%.
29-31 144
Аннотация
В статье приведены показатели живой массы и убоя баранчиков дагестанской горной породы в возрастной динамике.
31-33 97
Аннотация
В статье рассмотрены товарные свойства овчин и полуфабрикатов дегересских курдючных овец в зависимости от возраста (4,5; 7,5; 12 и 18 мес.) и живой массы.

ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО

41-42 133
Аннотация
В статье приведены данные о физико-механических свойствах шерсти овец породы южно-казахский меринос и помесей ЮКМ х волгоградская. Изучены содержание шерстного жира в шерсти, тонина и прочность тонкой шерсти.
43-44 112
Аннотация
В статье приведены данные о тонине и длине пуховых и переходных волокон шерсти верблюдов казахский бактриан и арвана в разных зонах Казахстана.
45-46 130
Аннотация
В статье представлены материалы, характеризующие состояние тонкорунного овцеводства в Казахстане; рассмотрены ресурсосберегающие технологии мойки шерсти; указаны пути повышения количества и качества шерсти в процессе ее переработки.
46-47 98
Аннотация
Приведены данные о депигментации волосяного покрова серых каракульских овец в зависимости от интенсивности пигментации шерсти, топографии на теле и возраста животных.

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО

33-36 101
Аннотация
Приведены результаты откорма и убоя молодняка мясо-сальных пород овец Казахстана при разной структуре рационов кормления.
36-38 117
Аннотация
В физиологических опытах, проведённых в условиях крестьянско-фермерского хозяйства Республики Калмыкия, изучено влияние различных уровней цинка, с учетом вновь установленных факториальным методом его норм, на использование кальция, фосфора и серы рациона лактирующими овцематками мясо-сального направления продуктивности.
39-41 124
Аннотация
В физиологических опытах, изучено влияние различных уровней кобальта в рационах на его использование суягными овцематками в разные периоды их суягности. Установлено, что дефицит кобальта в рационах овцематок из первой опытной группы на 28; 36,4 и 33,3%, по сравнению со второй контрольной группой, снижает как абсолютное, так и относительное его усвоение из кормов во все периоды суягности.

ПАМЯТИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)