Полиморфизм гена CAST у овец татарстанской и эдильбаевской пород
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Владимир Петрович ЛушниковРоссия
Татьяна Олеговна Фетисова
Россия
Андрей Александрович Стрильчук
Россия
Список литературы
1. Dariusz Nowak. Enzymes in Tenderization of Meat -The System of Calpains and Other Systems - a Review // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. - 2011. - 61 (1). -P. 231-237.
2. Davut Bayram et al. DGAT1, CAST and IGF-I Gene Polymorphisms in Akkaraman Lambsand Their Effects on Live Weights up to Weaning Age // Kafkas Univ Vet Fak-Derg. - 2019. - 25 (1). - P. 9-15.
3. Ibrahim A.H.M. et al. Calpastatin Polymorphism in Barki Lambs and their Effects on Growth and Carcass Traits // Journal of American Science. - 2015. - 11 (3). -P. 106-112.
4. Jiao Li et al. Association of CAST Gene Polymorphisms with Carcass and Meat Quality Traits in Chinese Commercial Cattle Herds // Asian-Aust. J. Anim. Sci. - 2010. - 23 (11). - P. 1405-1411.
5. Khan Suh et al. Calpastatin (CAST) gene polymorphism and its association with average daily weight gain in Balkhi and Kajli sheep and Beetal goat breeds // Pak J Zool. - 2012. - 44 (2). - P. 377-382.
6. Palmer B.R., Hickford J.G.H. and Bickerstaffe R. A candidate gene approach to animal quality traits// Proceedings of the New Zealand Society of Animal Production. -1997. - 57. - P. 294-296.
7. Sutikno S., Yaminc M. & Sumantri C. Association of Polymorphisms Calpastatin Gene with Body Weight of Local Sheep in Jonggol // Media Peternakan. - 2011. - 34 (1). -P. 1-6.
8. Дейкин А.В. Генетические маркеры в мясном овцеводстве / А.В. Дейкин, М.И. Селионова, А.Ю. Криворучко, Д.В. Коваленко, В.И. Трухачев // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2016. - Т. 20. - № 5. - С. 576-583.
9. Ерохин А.И. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец: Монография / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин. - М.: МЭСХ, 2015. - 305 с.
10. Куликова К.А. Полиморфизм гена кальпастатина (CAST) у овец горного и степного внутрипородных типов тувинской короткожирнохвостой породы // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2018. - № 1 (45). - С. 84-89.
11. Мельникова Е.С. Овцеводство и козоводство: тенденции и развитие // Символ науки, 2016. - № 4. - С. 61-65.
12. Марзанов Н.С. Сохранение биоразнообразия. Генетические маркеры и селекция животных / Н.С. Марзанов, Ю.В. Саморуков, Г.В. Ескин // Сельскохозяйственная биология. - 2006. - № 4. - С. 3-19.
13. Племяшов К. Геномная селекция - будущее животноводства // Животноводство России. - 2014. - № 5. - С. 2-4.
14. Трухачев В.И. Генетические маркеры мясной продуктивности овец (Ovis Aries L.). Сообщение I. миостатин, кальпаин, кальпастатин / В.И. Трухачев, М.И. Селионова, А.Ю. Криворучко, А.М.М. Айбазов // Сельскохозяйственная биология. - 2018. - Т. 53. - № 6. - С. 1107-1119.
Рецензия
Для цитирования:
Лушников В.П., Фетисова Т.О., Стрильчук А.А. Полиморфизм гена CAST у овец татарстанской и эдильбаевской пород. Овцы, козы, шерстяное дело. 2020;(2):9-11.