РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В статье представлены исследования в сравнительном аспекте по изучению особенностей роста, развития и формирования мясной продуктивности баранчиков исходного и нового типов калмыцкой курдючной породы.
В статье проведен анализ показателей разнообразия, повторяемости и наследуемости среднесуточного удоя коз зааненской породы в отдельно взятом хозяйстве. Показано, что козы, полученные от производителей разных линий австрийской селекции, отличаются как по возможности определения, так и по величине этих показателей. Также установлена динамика исследуемых показателей в зависимости от периода лактации
Представлены результаты исследования экстерьерных особенностей сложных гибридов и их чистопородных сверстников. Чистокровные катадины превосходят своих романовских аналогов по живой массе в 6-тидневном возрасте на 1,49 кг (37,7%), в 42-х дневном возрасте на 3,28 кг (35,6%), сложных гибридов по архару на 1,32 кг (32%) и 3,16 кг (33,9%) (p < 0,05) соответственно.
В статье представлены результаты оценки уровня многоплодия и его связи с молочной продуктивностью у коз разного возраста породы нубиан в условиях разведения в Ленинградской области.
Представлены результаты исследований по определению воспроизводительной способности и срока плодоношения маток Етті меринос при чистопородном разведении (ЕМ × ЕМ) и двухпородном скрещивании маток Етті меринос с баранами Доне и Австралийский мясной меринос в условиях предгорной зоны Юго-Востока Казахстана.
Отобрано 3 козлика в возрасте 7 мес. Из ярок18-мес. возраста сформировано три группы по 15 голов в каждой. В случную кампанию эти ярки случены с подопытными козликами. Результаты исследования показали, что проверка племенных качеств козликов с оценкой их потомства в 4-мес. возрасте позволяет раньше выявить улучшателей и тем самым уменьшить затраты на содержание козлов, являющихся нейтральными или ухудшателями, а главное повысить качество потомства, получаемого от козлов-улучшателей.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
Изучение показателей убоя романовских баранчиков и баранчиков-помесей (¼ романовская × ¾ иль де Франс) показало, что по всем убойным показателям помеси существенно превосходят романовских сверстников.
В статье представлены показатели мясной продуктивности баранчиков эдильбаевской породы при реализации на мясо в год их рождения, с учетом размера курдюка
В статье представлены результаты скрещивания овцематок романовской породы с баранами эдильбаевской породы при производстве молодой баранины. Установлено, что вследствие проявления эффекта скрещивания помеси первого поколения (½ романовская × ½ эдильбай)и второго поколения (¼ романовская × ¾ эдильбай) отличались более высоким выходом съедобной части туши, коэффициентом мясности, выходом мякоти туши на 1 кг предубойной живой массы, лучшим соотношением съедобной и несъедобной частей и мышечно-жировым соотношением в сравнении с чистопородным молодняком романовской породы
В статье приводятся данные о молочной продуктивности в возрастной динамике овцематок мясных пород: Еttі меринос, Доне и Австралийский мясной меринос в условиях предгорной зоны Юго-Востока Казахстана.
В результате исследования установлено: надой за 4 мес. лактации у подопытных маток в среднем составили: Еttі меринос – 156,4 кг; Доне –153,1 кг и АВММ – 150,4 кг.
Исследования проводились в стаде овец сарыаркинской курдючной грубошерстной породы, где на матках второго класса были использованы бараны-производители эдильбаевской породы и в стаде овец казахской курдючной полугрубошерстной породы, где на матках второго класса были использованы бараны-производители сарыаркинской курдючной грубошерстной породы. У полученного потомства изучены уровень и динамика живой массы за подсосный период и до 16 (баранчики) и 18 (ярки) мес. возрастов.
По уровню живой массы за все изучаемые возрастные периоды превосходство наблюдалось у помесных ягнят и молодняка, оно составило у помесей Е × СКГ-С при рождении 4,0-4,2% (баранчики- ярочки), при отбивке 7,5-5,1% (P > 0,999), в 16 мес. (баранчики) – 14,0% (Р > 0,999) и 18 мес. (ярки) – 6,5% (Р > 0,999); соответственно у помесей СКГ-С × КПГ-К – 4,2-4,3%; 7,1-6,3% (Р > 0,999); 6,1% (Р > 0,999) и 6,9% (0,999).
Помесные ягнята и молодняк росли и развивались более интенсивно, их среднесуточный прирост в подсосном периоде по баранчикам варианта Е × СКГ-С составил 280 г и варианта СКГ-С × КПГ-К – 260 г против соответственно 259 и 242 г у чистопородных сверстников. Эти показатели у ярок составили соответственно 251, 241 и 238, 226 г. Среднесуточный прирост живой массы баранчиков в период от отбивки до 16 мес. возраста составили в варианте Е × СКГ-С – 75 г, в варианте СКГ-С × КПГ-К – 60 г против 60 и 57 г соответственно у их чистопородных сверстников, В группе ярок эти показатели составили соответственно 45, 40 и 40,37 г.
При убое в 4 мес. возрасте убойный выход в варианте Е × СКГ-С составил 52, 8%, в варианте СКГ-С × КПГ-К – 52,3% против 52,1 и 51,6% в контрольных вариантах соответственно. Выход мякоти также был более высоким у помесных баранчиков, чем у их сверстников из контрольных групп – соответственно 80,2-79,3 и 79,1-79,2%. Аналогичные результаты получены и при убое помесных и чистопородных баранчиков вышеуказанных групп в 16 мес. возрасте.
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
В статье показано, что при скрещивании помесные животные различного происхождения имели промежуточный характер наследования основных показателей шерстной продуктивности. Молодняк, полученный от использования маток сальской породы с джалгинскими мериносами, имел более высокие настриги чистой шерсти при наименьшей её тонине. Дочери от сальской породы и российских мясных мериносов характеризовались меньшим настригом шерсти с большим диаметром поперечного сечения шерстного волокна, в тоже время они незначительно превосходили потомство от джалгинских мериносов по выходу чистой шерсти
Приведены результаты измерения тонины шерсти основных баранов 8 племенных заводов Республики Калмыкия, отобранных у 389 производителей пород грозненская, ставропольская и черноземельский меринос, выполнялись в лаборатории по тестированию и сертификации качества шерсти ФГБНУ ВНИИплем. Установлена вариативность тонины и уравненности шерсти между заводскими стадами и породами овец.
В статье приведены показатели настрига тонкой шерсти и ее физико-механические свойства у ярок дагестанской горной породы и помесей-сверстниц, полученных при скрещивании маток дагестанской горной породы с баранами российского мясного мериноса.
Проведено определение структуры и химического состава волокна овечьей шерсти и льняного волокна сорта Универсал, оценка качества поверхности волокон методом электронной микроскопии и методом ближней инфракрасной спектроскопии. Шерсть овцематки Грозненской породы различается по качеству поверхности и химическому составу от льняного волокна. Качественные отличия проявляются в разном элементном составе волокон, как по металлам: Na, K, Ca, Mg, Al, Fe, так и по неметаллам: C, O, S, Si, Cl, Р. В волокне льна содержание целлюлозы составляет 76-79% из расчета по спектру и химическим анализом на абсолютно сухое вещество. Для шерстяного волокна и пригодности для текстильной промышленности важны данные по содержанию жира и протеина. Результаты по содержанию химических элементов также свидетельствуют о возможности однозначно отличить разные виды волокон. Существенные отличия по концентрациям наблюдаются для кислорода, серы, кремния, калия, хлора, железа, кальция, фосфора. Для шерсти характерна высокая по сравнению с волокном льна концентрация серы, минимальное – фосфора. В волокне льна не отмечается присутствие железа
В статье рассмотрен вариант скрещивания грозненской породы овец со ставропольской, обеспечивший у потомства повышение шерстной продуктивности, улучшение технологических, физико-химических свойств шерсти при сохранении приспособленности животных к аридным условиям.
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Представлены результаты использования премикса на основе опоки Балашейского месторождения. Изучено их влияние на уровень молочной продуктивности и показатели качества молока, переваримость и использование питательных веществ рациона, биохимический статус крови. Включение в состав комбикормов разработанного премикса повышает молочную продуктивность на 9,2%.