Морфологический состав и соотношение тканей в туше баранчиков романовской породы и ее помесей с эдильбаевской породой
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-25-27
Аннотация
В статье представлены результаты скрещивания овцематок романовской породы с баранами эдильбаевской породы при производстве молодой баранины. Установлено, что вследствие проявления эффекта скрещивания помеси первого поколения (½ романовская × ½ эдильбай)и второго поколения (¼ романовская × ¾ эдильбай) отличались более высоким выходом съедобной части туши, коэффициентом мясности, выходом мякоти туши на 1 кг предубойной живой массы, лучшим соотношением съедобной и несъедобной частей и мышечно-жировым соотношением в сравнении с чистопородным молодняком романовской породы
Об авторах
В. И. КосиловРоссия
Косилов Владимир Иванович - доктор с.-х. наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства
460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18
тел.: (919) 840-23-01
Т. С. Кубатбеков
Россия
Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич - доктор биол. наук, профессор института зоотехнии и биологии
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
тел.: (499) 238-36-48
И. А. Рахимжанова
Россия
Рахимжанова Ильмира Агзамовна - доктор с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой электротехнологии и электрооборудование
460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18
тел.: (353) 277-15-37
И. В. Миронова
Россия
Миронова Ирина Валерьевна - доктор биол. наук,
профессор, зав. кафедрой технологии мяса, молока и химии
450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34
тел.: (919) 619-75-73
А. Ю. Юлдашбаева
Россия
Юлдашбаева Аёна Юсупжановна - аспирантка кафедры частной зоотехнии института зоотехнии
и биологии
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
тел.: (499) 976-14-47
Список литературы
1. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – № 2 (30). – С. 132-135.
2. Забелина М.В., Биркалова Е.И. Мясные и убойные показатели овец русской длиннотощехвостой породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 3. – С. 9-11.
3. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов // Зоотехния. – 2013. – № 6. – С. 5-7.
4. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009. – № 1. – С. 29-30.
5. Ерохин А.И. Интенсификация производства и повышения качества мяса овец. – М.: МЭСХ, 2015. – 304 с.
6. Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 4 (48). – С. 142-146.
7. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш., Галиева З.А. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 2. – С. 138-140.
8. Ерохин А.И., Лушников В.П., Шарлапаев Б.Н., Чалых Е.А. Мясная продуктивность цигайских и ставропольских овец и их помесей с баранами породы тексель // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2002. – № 4. – С. 41-42.
9. Юлдашбаев Ю.А., Магомедов Т.А., Двалишвили В.Г., Гишларкаев Е.И., Ельсукова И.А. Продуктивность эдильбаевских овец в условиях Нижнего Поволжья // Доклады Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2010. – № 282. – С. 919.
Рецензия
Для цитирования:
Косилов В.И., Кубатбеков Т.С., Рахимжанова И.А., Миронова И.В., Юлдашбаева А.Ю. Морфологический состав и соотношение тканей в туше баранчиков романовской породы и ее помесей с эдильбаевской породой. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(1):25-27. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-25-27
For citation:
Kosilov V.I., Kubatbekov T.S., Rakhimzhanova I.A., Mironova I.V., Yuldashbayevа A.Yu. Morphological composition and tissue ratio in the carcass of Romanov breed sheep and its crossbreeds with the Edilbaev breed. Sheep, goats, wool business. 2023;(1):25-27. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-25-27