Preview

Sheep, goats, wool business

Advanced search

Весовой рост и мясная продуктивность чистопородных и У кровных по эдильбаям романовских баранчиков при разной эффективности использования корма

Abstract

Shown feed efficiency and meat productivity of purebred and chetvertichnyh on edilbay Romanov rams. Control slaughter and boning of carcasses ofsheep showed that they were preferable in animals with the blood of edilbay. Their pre-slaughter weight was 8.2 kg or 15.7 %, the mass of steamed carcass was 5.42 kg or 21.5 %, the slaughter yield was 3.12 abs. the mass of flesh-meat was 3.51 kg or 23.7 % higher compared to purebred Romanov peers.

About the Author

В. Двалишвили
ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Russian Federation


References

1. Кутровский, В.Н. Теория и практика ведения романовского овцеводства в Нечерноземной зоне РФ / В.Н. Кутровский, В.А. Николайчев, В.М. Пурецкий // Москва. - 2010. - 208 с.

2. Fathala, M.M. Productive Performance and Carcass Traits of Tsigai x Romanov Crossbred lambs in Type of Romanov Breed / M.M. Fathala, V.G. Dvalishvili, A.A. Nikishov, A.I. Sheikh //Alex. J. Sci., Vol. 37, No. 1, Nov. 2012.

3. Двалишвили, В.Г. Создание нового мясо-шубного типа многоплодных овец / В.Г. Двалишвили, А.М. Жиряков, В.Д. Мильчевский // Зоотехния. -2016. - № 5. - С. 3-5.

4. Макарова, Н.Н. Весовой, линейный и объемный рост чистопородного и помесного молодняка романовской породы овец / Н.Н. Макарова, Л.П. Москаленко // Вестник АПК Верхневолжья. - 2012. - № 1. - С. 56-58.

5. Двалишвили, В.Г. Мясная и шерстная продуктивность молодняка овец разного происхождения / B. Г. Двалишвили, И.В. Степаненко // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 1. - С. 43-46.

6. Двалишвили, В.Г. Использование корма и продуктивность баранчиков романовской породы и эдильбай х романовских помесей / В.Г. Двалишвили, П.Е. Лоптев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. -№ 3. - С. 58-60.

7. Ерохин, А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, C. А. Ерохин // Учебник. - Москва. - 2004. - 480 с.

8. Драганов, И.Ф. Кормление овец и коз / И.Ф. Драганов, В.Г. Двалишвили, В.В. Калашников // Учебник. - М.: «Гэотар-Медиа», 2011. - 208 с.

9. Модянов, А.В. Кормление овец // Москва. -Колос. - 1978. - 255с.

10. Двалишвили, В.Г. Продуктивность и биологические особенности эдильбай х романовских баранчиков /В.Г. Двалишвили, П.Е. Лоптев, Т.А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 2. - С. 13-15.

11. Двалишвили, В.Г. Продуктивность чистопородных и полукровных по эдильбаю романовских баранчиков // Сборник статей по материалам 8 Международной научно-практической конференции. - Тверь. - 1416.02.2017. - С. 11-13.

12. Двалишвили, В.Г. Эффективность скрещивания романовских маток с баранами эдильбаевской породы /В.Г. Двалишвили, П.Е. Лоптев // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 3. - С. 74-75.

13. Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов // Москва. - 1969. - 37 с.

14. Вениаминов, А.А. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец / А.А. Вениаминов, С.В. Буйлов, Р.С. Хамицаев и др. // Москва. - 1978. - 45 с.


Review

For citations:


  . Sheep, goats, wool business. 2019;(2):34-36. (In Russ.)

Views: 98


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)