Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Весовой рост и мясная продуктивность чистопородных и У кровных по эдильбаям романовских баранчиков при разной эффективности использования корма

Аннотация

Показана эффективность использования корма и мясная продуктивность чистопородных и четверть кровных по эдильбаю романовских баранчиков. Контрольный убой и обвалка туш баранчиков показали, что предпочтительнее они были у животных с кровью эдильбая. Предубойная масса у них была на 8,2 кг или 15,7 %, масса парной туши на 5,42 кг или 21,5 %, убойный выход - на 3,12 абс. процента, масса мякоти-мяса была на 3,51 кг или 23,7 % выше по сравнению с чистопородными романовскими сверстниками.

Об авторе

В. Г. Двалишвили
ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Россия


Список литературы

1. Кутровский, В.Н. Теория и практика ведения романовского овцеводства в Нечерноземной зоне РФ / В.Н. Кутровский, В.А. Николайчев, В.М. Пурецкий // Москва. - 2010. - 208 с.

2. Fathala, M.M. Productive Performance and Carcass Traits of Tsigai x Romanov Crossbred lambs in Type of Romanov Breed / M.M. Fathala, V.G. Dvalishvili, A.A. Nikishov, A.I. Sheikh //Alex. J. Sci., Vol. 37, No. 1, Nov. 2012.

3. Двалишвили, В.Г. Создание нового мясо-шубного типа многоплодных овец / В.Г. Двалишвили, А.М. Жиряков, В.Д. Мильчевский // Зоотехния. -2016. - № 5. - С. 3-5.

4. Макарова, Н.Н. Весовой, линейный и объемный рост чистопородного и помесного молодняка романовской породы овец / Н.Н. Макарова, Л.П. Москаленко // Вестник АПК Верхневолжья. - 2012. - № 1. - С. 56-58.

5. Двалишвили, В.Г. Мясная и шерстная продуктивность молодняка овец разного происхождения / B. Г. Двалишвили, И.В. Степаненко // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 1. - С. 43-46.

6. Двалишвили, В.Г. Использование корма и продуктивность баранчиков романовской породы и эдильбай х романовских помесей / В.Г. Двалишвили, П.Е. Лоптев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. -№ 3. - С. 58-60.

7. Ерохин, А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, C. А. Ерохин // Учебник. - Москва. - 2004. - 480 с.

8. Драганов, И.Ф. Кормление овец и коз / И.Ф. Драганов, В.Г. Двалишвили, В.В. Калашников // Учебник. - М.: «Гэотар-Медиа», 2011. - 208 с.

9. Модянов, А.В. Кормление овец // Москва. -Колос. - 1978. - 255с.

10. Двалишвили, В.Г. Продуктивность и биологические особенности эдильбай х романовских баранчиков /В.Г. Двалишвили, П.Е. Лоптев, Т.А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 2. - С. 13-15.

11. Двалишвили, В.Г. Продуктивность чистопородных и полукровных по эдильбаю романовских баранчиков // Сборник статей по материалам 8 Международной научно-практической конференции. - Тверь. - 1416.02.2017. - С. 11-13.

12. Двалишвили, В.Г. Эффективность скрещивания романовских маток с баранами эдильбаевской породы /В.Г. Двалишвили, П.Е. Лоптев // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 3. - С. 74-75.

13. Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов // Москва. - 1969. - 37 с.

14. Вениаминов, А.А. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец / А.А. Вениаминов, С.В. Буйлов, Р.С. Хамицаев и др. // Москва. - 1978. - 45 с.


Рецензия

Для цитирования:


Двалишвили В.Г. Весовой рост и мясная продуктивность чистопородных и У кровных по эдильбаям романовских баранчиков при разной эффективности использования корма. Овцы, козы, шерстяное дело. 2019;(2):34-36.

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)